О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ереван оплакивает утрату знаменитого книжного. А я вот тут подумала...

 


UPD Оказалось всё не так уж плохо. Арендатор отвез ценные шкафы в Исторический музей, пообещал все отреставрировать и бережно сохранить. Ну и мы узнали об истории магазина, что тоже важно. Ну как «тоже» — это самое важное.

Он выдержали лихие девяностые, когда многие знаковые места Еревана пропали под натиском капитализма. Он выдержал нулевые и десятые. И пал в 20022... Ну что ж, мне тоже есть что сказать по самой обсуждаемой ереванской новости. Фото паблика Армения Тудей, автором указан elchyan. 

Фото elchyan паблик Армения Тудей
Фото elchyan паблик Армения Тудей

Сама я обнаружила его где-то в 1993... Снесло мозг. Ереван, блокада. В город холодно, нет отопления, газа, теплоснабжения. Не работают школы, предприятия, вузы. Чтобы как-то одолеть депрессию, я иду гулять по городу. И вот, недалеко от Матенадарана я увидела это... Не поверила своим глазам.

Фото elchyan паблик Армения Тудей
Фото elchyan паблик Армения Тудей

Как, что, где? Обалдеть... Ереванцы в те годы сдавали свои библиотеки в букинистические. Но такого я не видела вообще никогда и нигде.

Прошли годы. В Ереван стали приезжать туристы. Магазин превратился в достопримечательность. Я не знаю, как он выдержал девяностые, эту эпоху тотального наплевательства на все. Как он выдержал нулевые и десятые вообще знать не могу — я уже не жила в Ереване.

Фото elchyan паблик Армения Тудей
Фото elchyan паблик Армения Тудей


И вот магазин продали. Не в девяностые, не в нулевые, не в десятые. В двадцатые. Узнала я об этом от Александра Тер-Габриеляна, из его паблика:

"Старейший книжный магазин, или один из старейших (единственный кое-как доработавший до сих пор), закрылся, и на его месте откроется кафе. Новый хозяин обещает, что сохранит "все, как было, и даже отреставрирует". Есть надежда, что он сдержит обещание. Надеюсь, в этом кафе будет поменьше блесток и красивостей, побольше индивидуальности и ереванскости. А то блестящая этикетка от бутылки спиртного давно уже стала символом и доминантой помещений и окон-витрин в центре, когда-то уютных и своеобычных, теперь - таких предсказуемых в своем китче".

Что ж, будем надеяться, что не все так плохо. И все-таки, я хочу вот что сказать. Когда тебе что-то дорого, это что-то надо беречь. 

А мы... Что мы можем, мы же просто люди? Ни взять на государственную дотацию, ни объявить магазинчик достопримечательностью... ок, что может частное лицо?

Включить в туристический маршрут и давать небольшую долю владельцу магазина? Устраивать сборы средств? Платные вечера в самом магазине, чтобы поддержать его? О, да! Но нет. Ничего не делаем. Только ходим и вздыхаем о гибели очередного знакового места. А теперь переведите сказанное на все остальное. 

Я хочу верить, что магазин купи... один из нас. Тех, у кого болит сердце. И хочу верить, что он действительно сохранит не просто интерьер, а кусочек атмосферы любимого книжного на Маштоца 45. Но я всегда напоминаю себе, что надежда — это надежда, а реальная жизнь это реальная жизнь. 

Книжный на Маштоца 45 пережил девяностые. А ведьмы даже не знаем историю его появления. Как такой интерьер появился в здании, построенном в тридцатые годы? 

Прочитать-то негде. И все наши беды от этого. Ну как все. Вот эта например точно.

 
Сегодня в СМИ