О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шесть кварталов яростной погони за вором. Как живут независимые книжные по всему миру

 


Пару месяцев назад мы рассказали о том, как живут независимые книжные по всей России: от Верхней Пышмы до Грозного (вот здесь первая часть, а вот здесь вторая). Теперь мы взяли интервью у книготорговцев из-за рубежа, от Парижа и Белграда до Манилы и Хошимина: кто и зачем решается открыть свой магазин, можно ли работать без зарплаты и почему надо быть готовым к разбитым окнам.

Презентация одной из новинок в книжном магазине Ark Books, Дания, Копенгаген. Фото: Kristin Kristiansen. Источник: инстаграм-страница магазина
Презентация одной из новинок в книжном магазине Ark Books, Дания, Копенгаген. Фото: Kristin Kristiansen. Источник: инстаграм-страница магазина
Дания. Книжный магазин Ark Books

Мария и Томаш, двое из семи руководителей: Мы — некоммерческий книжный магазин, здесь работают только волонтеры, всего нас 20–30 человек. Волонтером можно быть сколь угодно долго: есть люди, которые числятся у нас уже пять лет, прямо с момента открытия, а есть и те, которые приходят и сразу уходят. Обычно мы получаем намного больше заявок от желающих, чем можем принять людей.

Есть просто волонтеры: они открывают и закрывают магазин, общаются с покупателями, убираются в помещении. И есть руководящие волонтеры, которых выбирают раз в год, их должно быть семь человек: они ведут бюджет, закупают книги, организовывают мероприятия. Любой волонтер должен провести в магазине не меньше трех смен в месяц, одна смена — это половина рабочего дня, то есть 4 часа. И да, у нас демократия — учитывается голос каждого. 

Сотрудницы книжного магазина Ark Books, Дания, Копенгаген. Источник: arkbooks.dk
Сотрудницы книжного магазина Ark Books, Дания, Копенгаген. Источник: arkbooks.dk

Все, что зарабатывается с продаж — совсем немного — снова идет на покупку книг и на содержание помещения. Каталог составляется самими волонтерами — каждый в свою смену может добавить в общую корзину одну книгу, и затем кто-то из руководящих волонтеров оформляет заказ. Именно эти книги мы и продаем. Обычно у нас около 350 художественных романов и где-то около сотни остальных книг: поэзия, нон-фикшн, зины, альбомы по искусству.  

Все книги у нас на английском языке, и вообще мы единственный магазин в Копенгагене, который в основном продает англоязычную литературу. Поэтому мы еще объединяем вокруг себя всех приезжих и не знающих датский. Получается такой интернациональный магазин, где каждый волонтер может купить книгу из своей страны, переведенную на английский, и таким образом познакомить с ней читателя. Бывает и такое, что покупатели просят найти датскую литературу на английском языке, потому что, опять же, сами на датском не говорят, но хотят почитать здешние книги. 

Книжная презентация в магазине Ark Books, Дания, Копенгаген. Источник: fb.com/arkbookscph
Книжная презентация в магазине Ark Books, Дания, Копенгаген. Источник: fb.com/arkbookscph

За прошлый год больше всего продавали книги Салли Руни, особенно после того как она начала получать награды и по «Нормальным людям» был снят сериал. Помимо нее, еще «I Love Dick» Криса Крауса, последний роман Исигуро «Клара и Солнце» и «Detransition, Baby» американской писательницы Торри Питерс (роман о тесных любовных взаимоотношениях трех женщин, одна из которых становится мужчиной. — Прим. ред.). Из русской литературы есть классика: Достоевский, Набоков, Горький, Солженицын. Есть и что-то из более современного — книги Стругацких, Пелевина, Ганиевой. 

Во время пандемии пришлось приостановить все мероприятия. В Копенгагене все открыто с марта, но в одном пространстве не может находиться большое количество человек — а у нас и так помещение всего 20 квадратов.. Но так как мероприятия на открытом пространстве разрешены, в конце июля мы планируем коллаборацию с другими книжными на нашей улице — когда всю улицу перекрывают и на ней проводят маленький литературный фестиваль.

Мексика. Книжный магазин Casa Tomada («Захваченный дом»)

Хосе Мария Камачо, основатель: Я учился классической философии, написал сборник рассказов и два романа. Еще являюсь партнером небольшого рекламного агентства в Мехико, а также владельцем книжного магазина Casa Tomada — так называется один из коротких рассказов Хулио Кортасара. Большие магазины в Мехико не оставляют пространства независимым издательским проектам, поэтому мы решили «взять это под свой контроль» — отсюда и соответствующее название. 

Раньше я каждый год посещал независимую книжную ярмарку, организованную Министерством культуры. Шесть лет назад ее перестали организовывать, и я подумал, что независимым издательствам все же очень нужно такое место, но теперь уже не на временной, а на постоянной основе. Так и появился наш проект. 

Основатель книжного магазина Casa Tomada Хосе Мария Камачо (слева). Мексика, Мехико. Источник: fb.com/casatomadamx
Основатель книжного магазина Casa Tomada Хосе Мария Камачо (слева). Мексика, Мехико. Источник: fb.com/casatomadamx

Мы запустились в 2017 году с небольшим количеством книг и несколькими воркшопами — по иллюстрации, креативному письму, были еще курсы детской литературы и научной фантастики. Сейчас у нас почти 3000 книг, каждый месяц появляются новые курсы и семинары. Самым сложным было выстоять первый год: нужно было набирать клиентуру, увеличивать количество курсов, находить больше преподавателей. 

Мне нравятся книги, бросающие вызов стандартам, по которым пишутся бестселлеры. Большинство наших книг из Мексики, но есть и из Аргентины, Чили, Перу и Испании. Русских авторов у нас в каталоге пока нет. Самые продаваемые книги за год — прозаическая книга мексиканской поэтессы Сары Урби «Антигона Гонсалес» и «Манифесты о языковом разнообразии» мексиканской писательницы и правозащитницы Яснаи Агилар.

Одно из мероприятий в книжном магазине Casa Tomada, Мексика, Мехико. Источник: casatomada.com.mx
Одно из мероприятий в книжном магазине Casa Tomada, Мексика, Мехико. Источник: casatomada.com.mx

До пандемии мы проводили презентации книг каждую пятницу. Они проходили очень весело и многолюдно: в наше небольшое помещение приходило где-то 70 человек, обычно с пивом и мескалем. А недавно был случай — мне пришлось бежать за книжным вором! Пришел покупатель, попросил книги аргентинского издательства «Caja Negra» («Черный ящик»). Я пошел за книгами, а когда вернулся — парня уже не было. И не было еще и стопки книг. Я вышел и увидел, как он убегает, побежал за ним, а он стал бросать мне под ноги книги, чтобы замедлить меня. Шесть кварталов яростной погони. К счастью, рядом оказался полицейский, который и поймал парня — у него было 14 книг, засунутых в брюки и рубашку!

Турция. Книжный магазин Homer Kitabevi («Книги Гомера»)

Айсен Бойлу, основательница: Я была специалистом по городской археологии, работала в Министерстве культуры, занималась наукой. Однако в 1995 году оставила работу и научную деятельность и пошла в книжный бизнес. Конечно, я и так всегда любила читать, но больше всего меня к этому подтолкнула учеба в аспирантуре. У меня тогда не было свободного доступа к зарубежным книгам и я подумала, что стоило бы привезти их в Турцию, чтобы помочь местным ученым. 

Всех наших покупателей я бы разделила на три группы. Во-первых, наша давняя клиентура, еще с открытия: ученые, интеллектуалы. Вторая группа — экспаты. Третья — туристы. Кроме них, правда, есть еще студенты, потому что у нас много учебников.

Вход в книжный магазин Homer Kitabevi, Турция, Стамбул. Источник: instagram.com/homerkitabevi
Вход в книжный магазин Homer Kitabevi, Турция, Стамбул. Источник: instagram.com/homerkitabevi

До пандемии каждую субботу мы проводили какое-то мероприятие, в магазине всегда было полно посетителей: презентации книг, автограф-сессии. Известные университетские преподаватели, у которых выходила книжка, рассказывали про свои проекты. Так как наша основная специализация — археология, у нас часто выступали и известные археологи. Но вообще мы не ограничены темой: к нам приходили даже шеф-повара, чтобы рассказать о своей индустрии. 

У нас много чего есть из русского — в основном, классика: Достоевский, Толстой, Чехов, Гоголь, Довлатов. Самой же продаваемой книгой за последний год стала «Мальчик, крот, лиса и лошадь» английского автора Чарли Маккеси (иллюстрированная история, где герои ведут простые диалоги на философские темы. — Прим. ред.).

Маврикий. Книжный магазин Харри

Сатьяджит Харри, владелец: Я родился на острове Маврикий и отучился здесь на факультете компьютерных наук в Технологическом университете. Сейчас занимаюсь бизнесом своего отца — книжным магазином. Мой прадед был первым человеком на острове, который вообще открыл книжный магазин. В то время тут был только один рынок и пять местных торговцев. Он начал привозить из Индии книги по индуизму для священнослужителей, чтобы они могли проводить обряды, включая свадьбу, похороны и другие. 

После смерти деда за дело взялся отец, ему на тот момент было только 17 лет. Со временем он расширил бизнес: начал привозить совсем разные англоязычные книги и открывать другие точки на острове. Так он работал 60 лет, и однажды я подумал, что должен перенять дело и помочь бизнесу развиваться дальше. После своего выпускного в 2011 году я так и сделал.

Вход в Книжный магазин Харри, Маврикий, Порт-Луи (Африка). Источник: Google Maps
Вход в Книжный магазин Харри, Маврикий, Порт-Луи (Африка). Источник: Google Maps

Помимо нас на острове есть еще несколько независимых книжных магазинов. После пандемии, конечно, вся мировая экономика пошла на спад, и мы не исключение. Но еще до пандемии, вместе с развитием технологий, интерес к книгам падал, все уходили в онлайн. Вместе с запуском Kindle Amazon захватил большую часть рынка. А потом еще Google начал отвечать на все вопросы и переводить все слова — никто больше не открывает словари, чтобы найти перевод. С 2000 по 2011 год к нам приходили приблизительно от 300 до 500 человек в день, с 2017 до 2020 эта цифра снизилась до 50–100 покупателей, в 2020 к нам заходили уже по 10-25 человек, а в 2021 — 5–10 человек в день. Сейчас мы пытаемся что-то сделать, потому что печатные книги такими темпами умрут — так же, как когда-то умерли CD и DVD.

У нас огромный каталог книг, половина литературы на хинди, другая — на английском. Самая продаваемая книга за последний год — «Думай и богатей» американского автора Наполеона Хилла и «Смерть» индийского йога и мистика Садхгуру. Книг российских авторов мы не продаем, потому что вся литература, которая у нас есть — из Индии. Из удивительного — у нас бывает иногда такое, что покупателям не нравится книга и они пытаются ее вернуть или обменять на что-то другое.

Франция. Магазин La Nouvelle Librairie («Новый книжный»)

Сикстин Джей, менеджер: С начала ХХ века до 1932 года здесь, в Латинском квартале Парижа, в месте встречи интеллектуалов и диссидентов, находился «Новый книжный магазин». Основная идея нашего коллектива заключалась в том, чтобы вернуть это место и так же обосноваться в Латинском квартале в качестве «Нового книжного». А в 2019 году мы запустили еще и одноименное издательство.

В нашем ассортименте много всего: книги по истории, философии, политике. На первом этаже можно найти подержанные книги. Что касается русских авторов, у нас всегда найдутся книги Толстого и Достоевского. Кстати, одна из последних изданных нами книг написана как раз любителем России — это «Париж-Москва» Янника Жаффре.

Книжный магазин La Nouvelle Librairie, Франция, Париж. Источник: nouvelle-librairie.com
Книжный магазин La Nouvelle Librairie, Франция, Париж. Источник: nouvelle-librairie.com

В наш книжный заглядывают как за конкретной книгой, так и просто получить совет. Еще приходят много студентов, потому что Латинский квартал — это университетский район. У нас довольно маленький магазин, и в лучшие дни на улице даже выстраивается очередь. 

Из мероприятий больше всего проводим встречи с авторами. Так мы даем возможность читателям и писателям увидеться и обсудить книгу — и еще заявляем о себе как об издательстве. Если вспоминать какие-то особенно запомнившиеся события, на ум приходят разбитые окна нашего магазина (на книжный магазин часто нападают ультралевые, так как Франсуа Буске, основатель магазина, поддерживает правые взгляды и издает соответствующую литературу. — Прим. ред.).

О книжных Филиппин, Сербии и Вьетнама читайте в продолжении материала в Bookmate Journal
Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ