О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Итальянская фокачча с черешней и розмарином

 


Лето – сезон черешни. А что делать, если купили на рынке черешню – а она безвкусная?! Красивая, яркая, ароматная – но кислая, вырви глаз! И выбросить жалко, а варенье варить – ЖАРКО.

Испеките фокаччу с черешней – и подайте с сырами и колбасами на аперитив на террасе балконе или возьмите с собой на пикник вместо надоевших бутербродов! Ну, что? Понравилась идея? Щас научу!

Итак, всем любителям черешни посвящается!
А на десерт — сказ о том, как муж жену в Италии... поедом ест.

Заинтриговала? Тогда добро пожаловать под кат!

Вам понадобятся:

500 г уже готового теста для пиццы или фокаччи
400-500 г черешни
2-3 веточки розмарина
Ароматический уксус или яблочный уксус
крупная соль – по вкусу
1 ст.л. тростникового сахара
оливковое масло
несколько долек лимона

Собственно, рецепт:

1. Приготовьте тесто.

2. Вымойте, обсушите, очистите от косточек черешню и припустите ее в небольшом количестве оливкового масла на сковороде с двумя веточками свежего розмарина и 2 ст.л. яблочного уксуса. Выньте розмарин.

3. Разложите черешню по всей поверхности теста, закатайте «в колбаску», защипите концы, а теперь исхитритесь выложить эту «колбаску» на хорошо смазанную оливковым маслом форму. Смажьте оливковым маслом везде, где долезете.

4. Украсьте вашу фокаччу дольками лимона, очищенными от косточек ягодами черешни, листиками розмарина, немного посыпьте сверху крупной солью и тростниковым сахаром.

5. Дайте постоять минут 20 при комнатной температуре – а потом определите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на примерно 30 минут.

Дайте остынуть – и подавайте к столу. «ВАУ!» эффект гарантирую.

Если же вам славы заправского кулинара мало, то тогда щегольните познаниями в итальянском фольклоре: в традиционной итальянской культуре где черешня – там и червяки. Итальянцы до того дофантазировались, что у них червяк – чуть ли не реальный персонаж, который выбирает самые красивые и вкусные ягодки, да еще и клянет на чем свет стоит черного дрозда, своего единственного – но заклятого! – врага.

В Тоскане у черешневого червяка даже ... имя свое есть: звать его Джиджи, Gigi, от Луиджи. По традиции здесь 21 июня чествуют святого San Luigi Gonzaga и ... отмечают день рождения червяка, который, по легенде, появляется на свет из черешни именно в этот день. В других регионах червяка зовут Джанни, Gianni (или Nanni от Giovanni), потому что полагают, что его день рождения приходится на 24 июня....

А еще в Италии бытует странная поговорка: Per San Vito le ciliegie hanno marito, в день Св. Вито черешни обзаводятся мужем. Некоторые утверждают, что червяк и есть супруг черешни. И ими обоими не прочь полакомиться уже упомянутый дрозд: Per S.Vito il merlo becca moglie e marito, на день Св. Вито дрозд получает и мужа, и жену.

Только у меня вопрос: с какой это стати муж (червяк, прости, господи) жену (черешню) ест?!

#красотаспасетмир — мой канал в Телеграм
Подписывайтесь!


 
Сегодня в СМИ