О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Оценка количества смертей от COVID-19 предотвращённых в 2021 году основными вакцинами

 


На рисунке ниже представлена опубликованная в журнале The Economist оценка количества предотвращённых смертей от COVID-19 в 2021 году благодаря использованию вакцин.

Как именно сделаны эти расчёты не ясно (причём, не только мне, но и автору статьи в The Lancet, которая указана в подписи к этой таблице). Могу предположить, что были использованы данные о смертности от COVID-19 c поправкой на величины избыточной смертности, количестве доз каждой из вакцин, введённых в различных странах и распределения вакцинированных по возрасту, данные о предполагаемой эффективности вакцин (против летального исхода) для различных возрастных групп и т.д. Какова бы не была степень «накрученности» использованной математической модели, количественные оценки, полученные с её помощью, не стоит воспринимать слишком буквально. В такого рода моделях закладывается слишком много допущений, которые могут выполнятся, а могут и нет. Плюс качество первичных данных на глобальном уровне сильно разнится. Но вот картина на уровне ранжирования, на мой взгляд, выглядит правдоподобно.

Несколько неожиданно первое место у вакцины AstraZeneca – ведь она первенствует и по количеству негатива (тяжёлые побочки). Скорее всего это связано с тем, что индийский вариант AstraZeneca (СoviShield) является наиболее используемой ковидной вакциной в Индии. Этой вакциной там проиммунизировано около миллиарда человек.

Очень прилично выглядит Спутник V. Формально он на 6 месте. Но разница с китайской вакциной Sinopharm близка к статистической погрешности. На мой взгляд, можно сказать, что Спутник V и Sinopharm делят 5-6 места. В дополнение к этому Спутник V опережает две другие вакцины, сделанные на сходной платформе (Johnson& Johnson – Ad26 человека и CanSino – Ad5 человека). И это при том, что на пути глобально применения Спутника V были (и остаются) препятствия не научного характера.

В заключение этого короткого поста пожелание, которое из его содержания прямо не вытекает, но и не так, чтобы абсолютно с ним не связано. На мой взгляд, сейчас самое время ревакцинироваться, особенно тем, кто относится к группам повышенного риска.

Проф_АФВ

 
Сегодня в СМИ