О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Наводнение в Германии: смерти, разрушения, будущее

 


Я довольно много всего посмотрел и прочитал про жуткое - сто лет такого не было, и сравнивают с войной - наводнение в Германии в землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Погибло 133 человека минимум и, скорее всего, цифра будет расти. Bild, к которому я понятно как отношусь (желтый таблоид!), если убрать заголовки типа "Весь старый город перестал существовать" (не перестал!) оказался оперативнее и многообразнее прочих. И вел прямые репортажи с фантастическими стендапами репортеров по пояс в воде или на спасательной лодке среди затопленных по крышу грузовиков (трасса 236, насколько помню). И правда, есть чему ужаснуться. Разрушения колоссальные. Порой снесены, унесены водой целые вокзалы, дома, дороги.

Erftstadt: Feuerwehrleute blicken von einer Brücke auf die überflutete Bundesstraße 236
(Фото: Foto: Marius Becker/dpa, репост из Bild)

Пара пояснений для неживущих в Германии. Наводнения здесь - не то чтобы норма, но и не исключение. Я не беру города, стоящие, скажем, на Дунае, типа Ульма, которые затапливает (или хотя бы подтапливает) регулярно. Но вот идешь по моему Аугсбургу, где обе реки (Лех и Вертах) невеликие, несудоходные, - и сталкиваешься с такой табличкой:



- а это, ребята, отметка уровня воды в наводнение 1810 года. И отметка на уровне моей головы.

С тех пор много воды утекло и много что сделано, водная система Аугсбурга входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, Лех разделен плотинами и окружен противопаводковыми валами, - от гидротехники в Германии вообще захватывает дух, от шлюзовых систем до автоматических плотин (идешь ночью, и вдруг эдакая драга в полной тишине начинает менять уровень воды и направление потока, орудая железной рукой), от наземных до подводных соединительных каналов. Но тут эта система нигде не справилась. Причем в тех местах, по которым я путешествовал пару недель назад, по Мозелю и Рейну, от Кохема до Трира и Кобленца. Кое-что к пониманию количества жертв ает знание жизни в Германии. Скажем, в местечке Зинциг погибло 12 человек в доме для людей с психическими проблемами, они утонули на первом этаже - но в Германии невероятное количество таких домов или домов, которые в России называются "домами престарелых". Точно так же по таким заведениям било в первую волну ковида. Но все равно - подъем воды был стремителен (кое-где за 15 минут заливало уже и вторые этажи) и непрогнозируем.

А это значит, что тема изменения климата, перехода к зеленой энергетике (скажем, с 2035 года в Германии не будет производиться ни одной автомашины с бензиновым или дизельным двигателем), и без того постоянная и важная, станет наиважнейшей. И рано или поздно встанет вопрос о том, как быть со странами, которые в эту повестку не вписываются. Например, с Россией или Бразилией. И это будет кейс куда хлеще кейса Навального. Потому что к тому, что в третьем-пятом мирах убивают противников режима, первый и второй мир давно привыкли. А вот к тому, что существование третьего-пятого миров ставит под вопрос существовование первого-второго - нет. Это будет серьезная коллизия. Квоты на карбоновые выбросы. Квоты на поголовье животных. Квоты на рождаемость и численность населения. Вплоть до лишения суверенитета стран, которые эти ковты не соблюдают. Боюсь, это реальный сценарий Третьей мировой, где на кону будет стоять выживание планеты.

Ну, а теперь - мои докатастрофные снимки из тех мест, которые оказались в районе катастрофы. Идиллия, не так ли?



Это - Кобленц: город на месте слияния Мозеля и Рейна. Оттуда эвакуированы больница и дом престарелых.



Это вид через виноградники на Мозель и Кохем, в котором я жил. Где сейчас корабли со снимка - не знаю. Но набережная затоплена полностью.



Тот же Кохем, абсолютно идиллический городок, а по русским понятиям - большое село, с фантастическим вином и дивными ресторанами. Все, что справо от корабликов - сейчас под слоем жидкой коричневой грязи.



P.S. Блокирую всех русских, вопящих "да и триста лет назад такое было! человек не виноват! климат не меняется!" Вы, мои милые - просто бешеные дикари. Но от вас современная повестка дня, по счастью, не зависит. Не вы ее определяете. Я в России музыку на улицу слушать не мог из-за шума, - не говоря уж про то, чтобы спать с открытыми окнами. Поэтому вы - варвары и дикари. Которые дико радуются тому, что варвары и дикари. Вы, на самом деле, опасны для мира. Вы - мои враги. И я - ваш враг.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ