О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

История про парня, который говорил на собеседованиях правду

 




В прошлый раз я рассказала, как выкрутиться из неприятных вопросов работодателя о причинах увольнения с прежнего места работы (
Поиск работы после увольнения)

Но есть еще один момент, который нельзя не учитывать, если хочешь найти хорошую работу, и быстро.
В силу объективной реальности работодатели привыкли слушать одни и те же причины увольнений, поэтому любое отклонение может показаться странным и вызвать недоверие. Это недоверие, возможно, обернется ошибкой для работодателя, но вам-то от этого не легче. Поэтому лучше с «неудобной» правдой не рисковать.
Но бывает и совсем наоборот. Бывает, что именно правда приносит результат, лучший изо всех возможных.
Эту поучительную историю я вспоминаю всякий раз, когда вижу какой-то факт, вызывающий сомнение в явно сильном кандидате.
Я тогда работала в кадровом агентстве и подбирала персонал для медицинского и фармацевтического бизнеса. В те годы шла модернизация здравоохранения, в оснащение больниц вливались громадные деньги, и, разумеется, в освоении этих бюджетов стремились поучаствовать абсолютно все, кто хоть какое-то отношение к медицине имел. Особенно жаркое время было у продавцов медицинского оборудования. Особенно если это оборудование большое и дорогостоящее.
На кадровом рынке, разумеется, творился ажиотаж вокруг кандидатов, имеющих соответствующий опыт и связи. Оклады и бонусы стремительно росли, торг при найме был, как на базаре. Хедхантинг процветал прямо-таки безбожно – открытый кадровый рынок был пуст, работодатели держали своих сотрудников крепко, работу никто не искал.
Нет, конечно, мы размещали обьявления о вакансиях, но это была, скорее, имиджевая реклама для агентства – на реальные отклики всерьез никто не рассчитывал.
Но такой отклик мне однажды пришел. Когда я увидела резюме этого парня – назовем его Сергеем – я не поверила своим глазам. Техническое образование, опыт в крупной медицинской компании, причем компания была российской – что мне особенно подходило, так как моим заказчиком также выступала отечественная компания. Но особенно ценной была его специализация – он продавал оборудование для лучевой диагностики, те самые многомиллионные томографы, которые были прямо-таки символом того времени. Разумеется, я пригласила его на интервью.
Приехал он сразу, в удобное мне время. Аккуратный, собранный, деловой. Он был абсолютно компетентен в своей отрасли, отлично знал и оборудование, и основных игроков рынка, и лидеров мнений. Зарплату запросил весьма скромную – он реально стоил минимум в полтора раза дороже. Это меня насторожило. Такого просто не могло быть – кандидаты в разы слабее просили больше, и с легкостью получали. Я задала Сергею вопрос, почему он увольняется с текущего места?
- Да как сказать. Мне предложили поискать работу в другом месте, так как в текущую ситуацию в компании я не вписываюсь, - простодушно ответил он. – Я сейчас вроде и руководитель, но по факту полномочий не имею, надо мной еще два начальника, и их мнения между собой часто расходятся. А я, если честно, устал метаться между ними. По сути, я совсем не руководитель, только называюсь так. Поэтому решил искать работу продавцом, это я знаю и умею.
И, не дожидаясь моего ответа, добавил:
- Вот только знаете, что? У меня есть одно условие, и это очень важно. Я понимаю, что востребован на рынке лучевой диагностики, это моя специализация. Но в новой компании я не готов заниматься этим направлением. Уверяю вас, что легко смогу продавать любое медицинское оборудование, перестроюсь быстро. Но с радиологией дела иметь не буду.
- Почему? – обескураженно спросила я. Моему заказчику этот парень в любом случае подходил, но именно лучевая тема была особенно интересна.
Ответ, который дал Сергей, я услышала первый и единственный раз за всю свою практику.
- Потому что любая компания, в которую я устроюсь, будет прямым конкурентом моего нынешнего работодателя. И я вынужден буду играть против него, используя его слабые стороны, которые отлично знаю. Я считаю это непорядочным поведением. Я не буду этого делать.
Я видела, что он искренен. Он готов был потерять в зарплате, но не потерять себя. Я точно знала, что буду настоятельно рекомендовать его заказчику. Но я также понимала, что шансов на успех мало – не поверят, сочтут некомпетентным.
Так и произошло.
- Марина, Сергей нам очень нравится, но… дайте нам, пожалуйста, времени до вторника. Мы примем окончательное решение, - сказала мне HR после интервью.
Во вторник они готовы были сделать оффер. Но было поздно.
- Знаете, я пока ждал, решил сьездить еще на одно собеседование, - Сергей назвал японскую компанию, бренд которой известен во всем мире. – Мне сделали предложение прямо на интервью, и я сразу согласился. Зарплату предложили существенно выше, чем у меня сейчас. И соцпакет, и перспективы. Завтра выхожу на работу.
Вот и вся история. Простая и честная, такое тоже бывает. Иногда.
 
Сегодня в СМИ