О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

4 совершенно неожиданных предмета на «Титанике»

 


История о Титанике известна многим благодаря одноименному фильму. А какие неожиданные предметы пассажиры взяли в легендарное путешествие?


Немного истории


Трагедия Титаника потрясла мир в середине 1912 года. На борту огромного лайнера на момент отправления находилось более двух тысяч человека, считая экипаж. Однако выжило меньше тысячи, а точнее только 704 человека.

Помимо людей на корабле также находился их багаж – ценные вещи, а также питомцы и корабельные животные. Например, талисманом корабля считалась кошка по кличке Дженни, которая занималась ловлей мышей и крыс.

На сегодняшний день сохранилось всего несколько снимков с легендарного лайнера, на которых запечатлены неожиданные и удивительные предметы багажа.

Электрические ванные на Титанике


Конечно, ванну сложно назвать предметом багажа, скорее она является частью оборудования корабля. Тем не менее, важно отметить, что на Титанике собралось огромное количество знаменитых людей, которые хотели стать пассажирами уникального инновационного судна.

Поэтому, естественно, для таких пассажиров создавались самые комфортные условия для пребывания на корабле. На начало 1900-х в моду вошел здоровый образ жизни, и его последователи предпочитали проводить время лёжа в электрических ваннах.

Из названия можно предположить, что это были обычные ванны с подогревом, однако не всё так просто. Это были именно электрические ванны, в которых люди подвергали себя ультрафиолетовому излучению. Женщинам следовало принимать такие ванные по утрам, мужчинам – после обеда и во второй половине дня. Сложно что-то утверждать об их полезности, но внутри Титаника они были и предоставляли свои услуги всего за 1 доллар.

Картина французского художника


Среди ценностей и украшений, которые находились на корабле, там также оказались произведения искусства, такие как, например, картина известного французского художника Мерри-Жозефа Блонделя «La Circassienne au Bain». Владелец картины, шведский предприниматель Моритц Хакон Бьорнстрем-Стеффанссон выжил в катастрофе, а вот его багаж – увы нет, отправился на дно.

После того, как оправился от случившегося, предприниматель подал в страховую компанию, чтобы возместить хотя бы стоимость, равную на тот момент 100 тысячам долларов. На сегодняшний день эта сумма составила бы два с половиной миллиона долларов, что достаточно существенная сумма.

Инструмент для приготовления мармелада


Все любят сладости, а некоторые испытывают особое пристрастие к мармеладу, который изготавливается из фруктовых и ягодных пюре. Чтобы приготовить красивый мармелад, мастеру необходимо очень точно срезать с фруктов кожуру.

В 1900-х для приготовления мармелада использовался специальный дорогостоящий инструмент. При чем тут Титаник? Как ни странно, на борту корабля находился и этот инструмент, в качестве багажа 27-летней девушки Эдвины Селии Траутт.

Девушке удалось выжить в трагедии, а вот её дорогостоящему оборудованию повезло меньше. К счастью, Эдвина смогла вернуть деньги через страховую компанию.

Рукопись английского писателя


Джозеф Конрад считался настоящим мастером написания романов о море. Среди его бестселлеров упоминают «Ностромо», «Тайный агент», а также «Теневая черта».

На печально известном лайнере должна быть доставлена, среди прочих писем и документов, рукопись его произведения «Караин: Воспоминание». Примечательными в ней являлись личные пометки автора, а сама рукопись направлялась в руки американского юриста Джона Куинна. Юрист из Нью-Йорка занимался коллекционированием оригиналов литературных произведений.

К сожалению, спасти рукопись при крушении не удалось, а на сегодняшний день можно смело утверждать, что если инструмент для изготовления мармелада еще находится на дне океана, то бумаги были навсегда уничтожены водой.

 
Сегодня в СМИ