О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ворожея в законе или писатель "из самотека"

 


В предыдущей записи по хешмобу #могуумеюпрактикую я в общих чертах рассказала, как мои хобби перетекали в профессии. Вот я подкрепила свое увлечение психологией дополнительным образованием, вот стала принимать клиентов и написала первую просветительскую книгу по анализу снов — написала живым и простым языком, понятным каждому человеку. И даже была принята в профессиональную лигу — Гильдию психотерапии и тренинга Санкт-Петербурга. Эта первая книга была издана издательством, специализирующимся на школьных учебниках.

Тем временем я начала работать над следующей просветительской книгой, включила туда совпадающие (синхронистские) события, гештальт и проективные тесты на примере гадания на кофейной гуще. Я поясняла на пальцах известные понятия так, как в предыдущем посте иллюстрировала вам физический закон преломления и отражения лучей через границу сред (рассказывая историю Маши, тонущей в пруду). Предполагаемое название книги было «Парные события во сне и наяву». Но первым издателям книга показалась не слишком серьезной, зато другие схватились с радостью за тему, согласившись издать книгу в обертке эзотерики. Книга о парных событиях и совпадениях превратилась в «Карманный оракул». Обе моих книги, написанные с промежутком в год, оказались востребованы у читателей. И это навело  издателей на мысль сделать из меня «проект». 

Мне предложили, казалось бы, выгодное сотрудничество. Сказали, что будут выпускать мои книги под восточным иностранным псевдонимом, дадут помощников (читай — литературных рабов) и будут издавать по несколько книжек в год. Тогда, на границе нулевых, во множестве появились подобные книжные серии как бы целителей-предсказателей.

Будь я помоложе, возможно, и соблазнилась бы предложением. Молодым нужно и квартиры строить, и детей растить, и машины покупать. Но мои базовые проблемы на тот момент были  скромнее, в пределах видимости уже   светила  пенсионная книжка и, как это не пафосно звучит, для меня важнее было творческое самовыражение. Пока я писала вторую книгу, сочиняя истории, раскрывающие законы психологии, я приобрела навык художественного письма. Поэтому  участвовать в проекте издательства я отказалась. Забрала права на свои две популярные книги (впоследствии они переиздавались еще и в других местах), а сама засела за свой первый роман, не имея особых перспектив для его издания. 

И снова обе мои профессии — и инженерная, и психолога — начали перетекать в хобби. В моих первых романах непременно были герои инженеры или техники-гидроакустики. В романе «Завтра мы будем вместе» моя героиня в первых главах является студенткой морского техникума. Она попадает на практику на военно-морской полигон и делится своими впечатлениями (роман написан от первого лица):

«Мне надо было управляться с двумя студийными магнитофонами. Один огромный, как кухонный стол, другой поменьше, похожий на настольные часы, — стоял на особом стеллаже. Вместо стрелок на этих часах крутилась магнитная лента». 

И само собой, почти в каждом романе у меня действуют и психологи. Позже к ним прибавились издатели, писатели, архитекторы. 

С героями что-то случается, они любят, строят каверзы, добиваются целей или терпят провал, но они всегда списаны с очень мне хорошо знакомых  людей по жизни. А за собой я сохранила свободу выражать в книгах свои чувства и мысли, а также свое имя на обложке. И мои «эзотерические» книги, и романы издавались только под настоящим именем — Галина Врублевская. Но издание романов — это отдельная эпопея, снова пришлось начинать с нуля и искать издателя уже за пределами своего города.

От работы психолога, от приема клиентов,  я стала постепенно отходить. И лишь участие в мероприятиях родной для меня Гильдии психотерапии и тренинга  не давало мне окончательно забыть премудрости, когда-то освоенные в Институте психологического консультирования и отчасти  опробованные на практике.

Ведущая тренинга, президент Гильдии,  психоаналитик Ольга Никитина (в красном пиджаке, в очках). Автор статьи — в синей куртке, ближе к стене.
Ведущая тренинга, президент Гильдии, психоаналитик Ольга Никитина (в красном пиджаке, в очках). Автор статьи — в синей куртке, ближе к стене.
Ведущая тренинга, гештальтист  Елена Петрова (в розовом жилете). Автор статьи — рядом.
Ведущая тренинга, гештальтист Елена Петрова (в розовом жилете). Автор статьи — рядом.


 
Сегодня в СМИ