О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ассоциируется ли у вас с рыбалкой и пикниками государственный дом престарелых?

 


Многие мечтают: выйду на пенсию — буду на рыбалку ходить. Наверняка большинство полагает, что если человек оказался в инвалидной коляске, или в доме престарелых, или с ним случилось и то и другое — то на таких мечтах придётся ставить крест. Отнюдь нет. Рыбалка — один из любимых видов досуга наших подопечных, и вовсе не только мужчин. 

«Рыбная ловля — это единение с природой, это именно то, чего нам в этой жизни так сильно не хватает. Это симбиоз азарта охотника и лирического отношения поэта. Это необъяснимое желание померяться силой с другими существами, живущими в воде. Желание проверить, кто быстрее, хитрее, терпеливее», — философски говорят в Дубненском интернате Тульской области. От интерната до пруда — 30 минут пешком. Жильцы ходят туда, помогая добраться и тем, кто на колясках, пойманную рыбу некоторые приносят кошкам, которых во дворе дома много, — но кошки предпочитают другую еду, так что в основном рыбу фотографируют и выпускают обратно в пруд. Рыбакам остаются эмоции.

В Карабай-Шемуршинском ПНИ в Чувашии пруд есть прямо на территории. Конечно, рыбалка — одно из любимых развлечений жильцов. Проводятся даже турниры: например, кто больше рыбок за час поймает.

Партальский интернат расположен недалеко от берега залива Роконлахти на озере Пялькъярви в Карелии. Рыбаки и здесь устраивают турниры, причём в недавнем были интересные номинации:
- за первую пойманную рыбу,
- за самый большой размах рук при показе пойманной рыбы,
- за знание всех снастей и русалок по имени,
- самый крутой рыбак,
- за умение держать в тайне места фантастического клёва,
- за самый крупный улов.

Есть и «недосуговый» аспект. Иногда мы спрашиваем директоров домов престарелых, что можно сделать, чтобы жильцы учреждений реже покупали алкоголь. И они часто отвечают: создавать все условия для рыбалки! Это только кажется, что это сезонное увлечение, смеются директора. Рыбак весь год перебирает и готовит снасти, а стоят они столько, что ни на что другое не остаётся денег. Так что удочки, блёсны, лески, грузила — всегда хороший подарок.

Если вы рыбачите — хорошего клева вам!

 
Сегодня в СМИ