О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Казань: Старо-Татарская слобода

 


1.


Когда-то давно, в XVII–XVIII в. город был разделен на татарскую часть и русскую. В Татарской слободе возводились мечети, деловые здания и просто жилые дома. В XX веке многие памятники татарской архитектуры были снесены. Но позже некоторые архитектурные памятники были отреставрированы, а некоторые построены заново.

Мы идем от вокзала по улице Габдуллы Тукая.

2. Султановская мечеть.



3. Дом Шакир-солдата. Правда, похоже на Андалусию?



4, 5. Дом Шамиля. Я бы даже сказала, замок.





6. Еще одно красивое каменное здание на ул. Габдуллы Тукая.



С улицы Габдуллы Тукая можно свернуть на улицу Фатыха Карима. Там рядом три очень красивых дома.

7. Дом Беркутова. Этот красивый деревянный дом в стиле модерн был отремонтирован с помощью волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест», уже хорошо известного нам по Калуге.



8, 9. Красивый дом в стиле модерн.





10. Дом Каушчи. Типичный одноэтажный татарский дом на кирпичном высоком цоколе конца XIX века. Принадлежал известному обувных дел мастеру, у которого было прозвище Каушчи, т.е. обувщик.



По улице Фатыха Карима мы идем до пересечения с пешеходной улицей Каюма Насыри. Как раз на перекрестке находится мечеть аль-Марджани.

11. Екатерина II выпустила указ «О терпимости вероисповеданий» и разрешила мусульманам строить каменные мечети. Тогда и была построена мечеть аль-Марджани. В Советские годы это была единственная мечеть в Казани.



12. Заглянем на улицу Кунче – это самая короткая улица в Татарской слободе. Не знаю, зачем вам эта информация. А вот то, что слово «кунче» означает кожевенник, уже интересно. Тем более, что рядом есть параллельная ей улица Сафьян.



13. В этой части улицы есть парочка деревянных домов. Как вам цветущие липы?



14. Особняк Исанбаевых. Владельцы дома в XIX веке были муэдзинами в Апанаевской мечети неподалеку.



15. Наше посещение Казани пришлось на один из дней праздника Курбан-байрам. Много было женщин в национальных одеждах. Около мечети.



16. Дошли до улицы Сафьян. На углу стоит такое интересное здание с прямоугольным эркером. Тут лучше всего свернуть на улицу Марджани, которая идет по берегу озера Нижний Кабан, и пройти по ней. Там есть красивые здания. Но на набережной не было ни деревца и мы вернулись назад. А потом забыли по ней прогуляться. Вообще гулять при температуре +31+32 в тени по улицам, где этой тени нет, очень тяжко.



Поэтому идем опять по пешеходной улице-музею под открытым небом Каюма Насыри. Не знаю, какие из домов новоделы, стилизованные под XIX век, а какие частично восстановленные. Когда мы были там в прошлый раз (2011 г.), были только руины.

17. Этот дом очень красив со стороны набережной. Мы его сняли со двора мечети.



Ну, и еще разные нарядные особняки на улице Каюма Насыри.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Дом Шамиля Марджани, известнейшего татарского религиозного деятеля и просветителя XIX века.



25. Восстановленный (или заново отстроенный?) после пожара дом купца Муллина



26.


27.


Дошли до улицы Татарстан.

28–30. Сенная мечеть, или мечеть Нурулла. Это центральная мечеть, она располагалась в центре торговых рядов. Торговцы могли совершать молитвы прямо на рабочем месте. Советую обойти мечеть и подойти к ней со стороны улицы Парижской коммуны. Там находилась Сенная площадь.







Это далеко не все дома. Например, мы пропустили дом Сафы Бахтеева – еще один красивый дом в стиле модерн. Он тоже был восстановлен. И надо пройти по улице Марджани.

В следующей части надеюсь рассказать про другие дома Казани.
 
Сегодня в СМИ