О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

68. Гомосексуальность и эффект порядка рождения братьев. Часть 1 (популярная).

 


Начинаю серию постов о результатах научных исследований причин нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти исследования ведутся по разным направлениям (биохимические, структурные и функциональные особенности мозга гомосексуалов, классический генетический анализ, секвенирование генома и др.). В качестве первой темы я выбрала так называемый «эффект порядка рождения братьев» (fraternal birth order effect). О нём неоднократно, и достаточно восторженно, рассказывалось как в многочисленных СМИ, так и на интернет площадках, включая ЖЖ. В отличие от этих публикаций, я не ограничусь только общим описанием. Дело в том, что ряд исследователей высказывает сомнения в реальности этого эффекта. Поэтому предлагаю рассмотреть сами научные доказательства, причём и те что «за» и те, что «против».

Начну с описания эффекта. Его суть состоит в том, что чем больше старших братьев, тем выше шанс младшего быть гомосексуалом.  Число старших братьев отображает порядок рождения братьев, отсюда название эффекта. Впервые он был описан в 1996 году канадскими исследователями Ray Blanchard и Anthony Bogaert в статье Homosexuality in men and number of older brothers (Гомосексуальность у мужчин и число старших братьев).  Статья доступна на https://www.researchgate.net/publication/14659093. В ней утверждается, что геи в среднем имеют большее число старших братьев по сравнению с гетеросексуалами. На этом основании авторы делают вывод о существовании причинной связи между порядком рождения братьев и гомосексуальностью мужчин. При этом они оговаривают, что эффект порядка рождения братьев не объясняет все случаи мужской гомосексуальности (по их оценке он ответственен за гомосексуальную ориентацию 15-29% геев).

Но каков же механизм связи между гомосексуальностью и числом старших братьев?  Авторы выдвинули гипотезу, что здесь может быть задействована иммунная система матери, реагирующая на какой-то белок плода мужского пола. В пользу этого свидетельствовало то, что эффект наблюдается у геев, но не у лесбиянок, а также, что отсутствует зависимость от числа сестёр. Этот гипотетический белок должен быть специфичным для мужчин  (то есть отсутствовать у женщин) и участвовать в процессах, формирующих гетеросексуальную ориентацию мозга мальчика. При беременности мальчиком этот белок распознаётся иммунной системой матери как чужеродный и против него начинают вырабатываться антитела. С каждым последующим сыном происходит «подстёгивание» иммунитета матери. На каком-то этапе количество антител может оказаться достаточным, чтобы связавшись с белком нарушить его нормальное функционирование в мозге плода мужского пола. А это может отразиться на его будущей сексуальной ориентации.  Ну а на дочерей антитела матери повлиять не могут, так как у них антителам просто не с чем связаться.  Это объясняет, почему эффект касается геев, но не лесбиянок, а также его связь со старшими братьями, но не со старшими сёстрами. В 2017 году те же канадские исследователи сообщили, что им удалось идентифицировать этот гипотетический белок. Им оказался белок NLGN4Y, кодируемый геном, находящимся на Y хромосоме. Это опубликовано в статье «Male homosexuality and maternal immune responsivity to the Y-linked protein NLGN4Y» (статья доступна на pnas.antibodies_2017.pdf )

Схематично механизм эффекта показан на Рис.1 (взят из pnas.fraternal birth_2018_review.pdf). На рисунке девочки показаны розовым цветом и символом зеркало Венеры, а мальчики голубым цветом и символом щит Марса. Сексуальная ориентация отображается в виде разнополых и однополых пар в нижней части рисунка.

Эта вполне логичная схема основывается на двух утверждениях:

1) число старших братьев у геев больше чем у гетеросексуалов
2) антитела против белка NLGN4Y у матери могут быть причиной гомосексуальности её сына

В следующем посте о том, какие научные данные и насколько надёжно это подтверждают.

EIS-gen


 
Сегодня в СМИ