О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вторая волшебная профессия

 


Прошлый раз я в рамках хеш-тега #могуумеюпрактикую писал о своей первой профессии и назвал ее волшебной. Да, я так считаю! Но так вышло, что профессию я сменил много лет назад. Но чудо! Моя вторая профессия тоже волшебная!
Помните песню из фильма? "Из пустяка, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает..." - да, это как раз и происходит со мной уже не один десяток лет. И называется эта профессия...


И называется эта профессия - программирование!

Вот вы все пользуетесь компьютерами. Но задумываетесь ли вы о том, что и ваш любимый "Хром", и "Ворд", и "Тетрис", и даже просмотрщик файлов pdf - это все программы? И что эти программы не сами по себе возникают, что их кто-то создает?

Когда я писал о своей первой профессии, я говорил, что именно чтение учебников по химии открыло мне необходимость присутствия Бога в мире. Но то же самое можно сказать и о программировании.
Как это происходит? Сначала в голове возникает идея: что нужно сделать. Потом создается алгоритм: как это сделать. А потом начинается создание самой программы на одном из языков (их и раньше было немало, сейчас и вовсе очень много). По сути, из ничего, из сумасбродства моего (иногда в прямом смысле слова!)
Программы бывают разные: большие и маленькие, простые и сложные, красивые и уродливые... Нет, я не о внешнем их оформлении, я о коде говорю! Только вот оценить красоту кода пользователь программы не способен, это может сделать только другой программист.

"Вдруг возникает чей-то лик..." - да, иногда кажется, что программа - это живой организм. Она ведет себя совсем не так, как задумывал автор. Она и вовсе иногда может делать гораздо больше, чем он планировал.
А компьютерные вирусы? Это же тоже программы! Но разве они не живые? Они сами переносят себя от компьютера к компьютеру, они сами размножаются, они прячутся от антивирусов, маскируются и меняют свой собственный код... Разве создание такого "организма" - это не волшебство? Да и обычные программы не менее "живые", если разобраться.

Так вот - возможно ли, чтобы программа появилась сама, без программиста? Чтобы отдельные байты, случайно бегающие по каналам связи, вдруг образовали собой не то что "Ворд" или "Тетрис", но хотя бы самый примитивный вирус, не маскирующийся и даже безвредный? Нет, это невозможно!
Вот и получается, что программист - это Бог, Творец, Создатель Вселенной, которая живет на вашем жестком диске... И, кстати, тоже расширяется! :) Место свободное очень быстро заканчивается, не так ли?

Вот этот текст я пишу заранее, в текстовом редакторе, который создал сам как заменитель "Блокнота". Мне не нравится "Блокнот", который имеет, на мой взгляд, кучу недостатков и даже ошибок. Но я же волшебник - так зачем мучиться? А уж как приятно работать в своей собственной программе... :)

Так что если хотите почувствовать себя волшебником, то научитесь программировать! Я много чудес создал - пользуйтесь!

P.S. Однако, я не только работаю в сфере волшебства. Я еще и... Но об этом в следующий раз.

 
Сегодня в СМИ