О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. В чем ее польза и вред?

 


Шафран – специя, которая не слишком популярна, но имеет весьма яркий и своеобразный аромат и вкус. Поговорим о том, за что ценится самая дорогая специя в мире, какими полезными свойствами она обладает и кому стоит воздержаться от её употребления.

специя шафран фото
специя шафран фото

Еще больше интересной и полезной информации на Домадил

Интересные факты Пряностью шафран называют высушенные тычинки цветка шафрана посевного. Один цветок дает всего лишь 2-3 штуки специи.
цветок шафрана
цветок шафрана


Шафран считается одной из самых дорогостоящих специй мира, из-за редкости и трудоемкости сбора урожая. 1 г шафрана стоит 400-1000 рублей в зависимости от сорта. Чтобы получить 1 кг шафрана надо перебрать примерно 200 000 штук цветков. Самый дорогой кашмирский шафран, стоимостью до 20-30 т. долларов за 1 кг. Буддисты считают шафран посланцем с небес, поэтому их одежда такого же цвета. Почти весь урожай шафрана собирается в Иране. Отсюда и арабское происхождение слова zafaran – желтолиственный. Маленькие ниточки шафрана именуют рыльцами. В древние времена шафран использовался как афродизиак. Недобросовестные производители выдают вместо шафрана порошок куркумы. Он также имеет способность окрашивать в желтый цвет (у настоящего шафрана цвет переходит в более красно-оранжевый), но у куркумы отсутствует характерный только шафрану аромат. Часто за шафран выдают растение сафлор. Он гораздо дешевле, не имеет яркого вкуса и аромата. Всего 2 ниточки настоящего шафрана окрасят 3 л воды в яркий цвет. На Руси шафран добавляли в хлеб или кутью (поминальный рис с изюмом). Имеретинский шафран – это высушенные цветки бархатцев, специя распространена на Кавказе. Чтобы раскрыть вкус, перед употреблением рыльца шафрана замачивают в воде или молоке. Жидкость используется как основа, например, для теста. Полезные свойства шафрана

Шафран ценится, прежде всего, за неповторимый аромат и пряный немного горьковатый вкус. Шафран получил широкое применение в кулинарии, а именно для окраски и ароматизации кондитерских изделий, при производстве ликеров, колбас и сыров.

На Востоке, Европе, Средней Азии шафраном окрашивают рис, горох, добавляют как пряность в супы из баранины, рыбы или овощей.

Рыльца шафрана не просто обогащают блюда новым вкусом и придают ему новый цвет, но и имеют массу полезных свойств:

1. Пища, заправленная шафраном, дольше хранится и не портится благодаря консервирующему действию.

2. Еще с древних времен шафраном лечили хандру . сейчас эта болезнь называется депрессия.

3. Из шафрана выделяют кроцетиновую кислоту, уничтожающую раковые клетки поджелудочной железы.

4. Регулярное употребление этой специи способствует:

· улучшению аппетита и работы пищеварительного тракта,

· расслаблению нервной системы,

· Улучшению качества кожных покровов,

· Укреплению иммунной системы,

· Нормализации системы кроветворения,

· Снятию спазмов и уменьшения боли.

Потенциальный вред шафрана

Идеальных не бывает. И шафран не исключение. Как и любая специя, шафран способен не только принести пользу, но и нанести значительный урон организму:

В большом количестве шафран возбуждает нервную систему; Не рекомендован шафран беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. В период обострения при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете и болезней жкт следует отказаться от данной специи.
шафран фото
шафран фото

Спасибо за внимание! Пробовали ли вы шафран?

Материалы носят ознакомительный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников

 
Сегодня в СМИ