О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как реанимировали Минина и Пожарского (фотографии 2021-2022)

 


Знаменитый памятник в этом году претерпевает масштабные изменения: его наконец закончат реставрировать.
Соберу сюда для памяти необычные ракусы его фотосъемки.



Фотографии (осторожно, траффик) и пресс-релизы предоставлены пресс-службой Исторического музея.


СПРАВКА

Памятник создавался на народные пожертвования, работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.

4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник на Красной площади.

Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора.

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею. В августе 2018 года музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самое пожертвование было сделано банком «ПСБ». Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, была выделена Министерством культуры Российской Федерации.



Реставрация памятника началась в 2021 году. В связи с особенностями конструкции было принято решение не перевозить монумент, а переместить его рядом, на реставрационно-монтажный стол внутри специально созданного павильона. Соответствующая технология была одобрена научно-методическим советом при Минкультуры России.

Работы предполагают удаление технологического каркаса фигур и остатков формовочной смеси через технологические отверстия, реставрацию внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов.



8 июня 2021 года

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади отправился на реставрацию

На 18-тонной скульптурной композиции будут устранять дефекты литья и трещины, изымать из полости памятника формовочную массу и остатки каркаса. А ещё восстановят утраченные элементы – фрагмент шлема князя Пожарского и буквы в памятной надписи «Благодарная Россiя» с сусальным золочением подложки.

Около памятника уже начались археологические исследования – их проводит Институт археологии РАН. После того как археологи закончат свою работу, за дело примутся реставраторы. Чтобы ничто не мешало работе, над памятником построят специальный отапливаемый павильон-мастерскую.



13 января 2022

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади успешно демонтировали с постамента

Памятник был поднят с помощью кран-балки с постамента и перенесен на реставрационно-монтажный стол.

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и ответственный момент реставрационных работ, связанный с отсоединением скульптурной группы от постамента, благополучно завершен. Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации, в ходе которого будет:

удалён технологический каркас фигур, а также остатки формовочной смеси через технологические отверстия;
проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов;
заменён каркас плинта.





Март 2022

Репортаж "Хранителей наследия" изнутри памятника
много интересных деталей, интервью с реставраторами

Фото из статьи. (Фото: Евгения Твардовская, Сергей Шахиджанян; Государственный исторический музей)




"Интерьер" фигуры князя Пожарского. Видна старинная металлическая арматура




12 мая 2022

На этот день работы ведутся:
по реставрации скульптурной композиции, двух барельефов и постамента
по воссозданию утраченных элементов памятника
по комплексному патинированию
по укреплению плинта
***



6 июля 2022

В настоящее время завершена реставрация двух барельефов и ведется подготовка к установке их на постамент. Барельефы на памятнике Минину и Пожарскому являются неотъемлемой частью композиции, неся важное смысловое и символическое значение.




На лицевом барельефе скульптор Иван Мартос изобразил жителей Нижнего Новгорода, приносящих пожертвования на создание ополчения. Среди горожан – отец, отдающий сыновей на службу Отечеству. В этой сцене ученик скульптора изобразил самого Мартоса с сыновьями, один из которых был участником Отечественной войны 1812 года, а другого, пенсионера Академии художеств, война застала в Париже, где он попал в плен и умер в 1813 г. На втором барельефе изображено изгнание поляков: враги бегут, их настигает князь Пожарский, ведущий за собой русских воинов.





Состояние барельефов, утративших первоначальное крепление, давно вызывало серьезные опасения специалистов - в 2001 г. произошло падение заднего барельефа постамента со смертельным исходом. В ходе реставрационных работ было разработано решение, которое позволит надежно закрепить барельефы на постаменте. К сожалению, историческое крепление барельефов невозможно восстановить из-за технического состояния барельефа, изображающего изгнание поляков (сильное растрескивание всей поверхности из-за падения). Конструкторы просчитали количество и диаметр шпилек, которые будут установлены в гранитный постамент и таким образом будут удерживать барельефы от опрокидывания.





В ходе реставрационных работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского корродированный технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси, провели реставрацию дефектов поверхностей скульптур и барельефов, заменили и укрепили каркас плинта. Проведен комплекс работ по покрытию барельефов (расчистки, укрепление патины и т.д.). Такие же работы ведутся сейчас по скульптурной композиции. В середине июля с помощью кран-балки скульптурную группу перенесут с реставрационного стола обратно на постамент. Реставраторы уже провели реставрацию шлема Пожарского и изготовили наушину шлема вместо утраченной в начале 2000-х гг.








Благодаря проводимой реставрации, удалось узнать ранее неизвестный факт из истории первого московского памятника. При реставрации постамента, специалисты обнаружили, что первоначально знаменитый монумент на Красной площади планировалось открыть в конце 1817 года, о чем свидетельствуют отверстия для металлических накладок (цифр 1817). Однако визит императора Александра I в Москву не состоялся, и торжественное открытие памятника перенесли на 20 февраля 1818 г.

Реставрацию знакового для страны монумента проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ»). Стоимость работ составляет 55 млн. рублей.




***

13 июля 2022 года
Исторический музей завершил основной этап реставрации памятника Минину и Пожарскому на Красной площади: скульптура вернулась на постамент

13 июля в 11:00 состоялся перенос скульптур Минина и Пожарского с реставрационного стола на постамент. Ровно полгода назад мы с волнением наблюдали за тем, как «бронзовые стражи» Красной площади впервые покидают постамент. Но сегодня мы можем сказать, что завершили основной этап сложнейшей работы по реставрации скульптурной группы, которая находилась буквально в аварийном состоянии.

Фотограф Алексей Мощенков



Также отреставрированы и установлены на постамент барельефы, отлита наушина шлема Пожарского, которая была утрачена в начале 2000-х гг.» - говорит Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.







В ходе реставрационных работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского более 500 кг. корродированного технологического каркаса и остатков формовочной массы. Реставраторами устранены многочисленные дефекты оболочки скульптур, проведен комплекс работ по патине. Отлит и установлен новый каркас для укрепления плинта скульптурной композиции и подкладки под плинт.





После перемещения продолжатся работы по патинированию поверхности скульптур и плинта, а также реставрационные работы на гранитном постаменте: зачеканивание горизонтальных швов, отделка поверхности гранита, установка букв памятной надписи. После этого начнутся работы по демонтажу реставрационного павильона, специально сооруженного для проведения работ на памятнике. Финальным этапом реставрации станут работы по укреплению фундамента памятника, отмостке, восстановлению благоустройства территории вокруг памятника.




Торжественная церемония открытия памятника Минину и Пожарскому после реставрации планируется в ноябре 2022 г.





Очень ждем открытия!

 
Сегодня в СМИ