О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сульфат. Самый страшный район Архангельска

 




Россия, XXI век. Ну что же, снова пришла пора подкинуть щедрую порцию русофобии. Сегодня на повестке дня у нас Архангельск - чудесный город, воспетый в стихах и картинах. Однако за фасадом чудес скрывается ад. И самое пробирающее в нём - обыденность. В этом мороке как ни в чём не бывало живут люди и, похоже, ничуть не удивляются окружающему. Свыклись, согласились, стерпелись.


Я непременно покажу Архангельск с разных сторон, но начну со дна. Ибо молчать об этом решительно невозможно. Добро пожаловать в район Первых Пятилеток - гетто на окраине города, которое местные называют "Сульфат". Про него многие писали, но ведь время-то идёт. А вдруг власти наконец-то обратили внимание на местный апокалипсис и поспешили вылечить гангрену чудесного Архангельска? Давайте взглянем.

Любопытный момент. Чтобы добраться до Сульфата, необходимо... заплатить! Да-да, район Первых Пятилеток дислоцируется в Северном округе, на другом берегу реки Кузнечихи. И въезд туда платный!
1.


Платишь 100 рублей и наслаждаешься проездом по грохочущему ржавому железному мосту с аккуратными лужицами. Чуть зазеваешься и машина провалится колесом, сев на брюхо.
2.


Вот он, Сульфат. Чтобы вы понимали - это не какие-то небольшие барачные очаги, легко наблюдаемые в любом отечественном городке. Это здоровенный квартал, даже целый район, застроенный ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БАРАКАМИ. И в них до сих пор живут люди.
3.


Ну что же, прогуляемся по Сульфату.
4.


Асфальт здесь потрудились положить несколько десятилетий назад и с тех пор уж не меняли. Ну а что - вон в Мурманске вообще без асфальта живут, так что, радуйтесь.
5.


Зато машиноместа принято покрывать коврами. Шик вообще, согласитесь.
6.


Из инфраструктуры, разве что, только магазин "Красное и белое" и какой-то невнятный гастроном, чтобы было чем утешить себя среди тлена и безысходности.
7.


8.


Сульфат для грустных. Тем не менее, здесь рождаются и вырастают люди. Проходят поколения, а район тот же, что был почти сто лет назад. Нет ничего более постоянного, чем бараки - жильё, изначально задуманное как временное.
9.


Вход в подъезд. Дом перекошен и вообще странно, как в нём можно жить. Но в нём живут.
10.


Заглянем внутрь. Трэш и угар, зато очередное упоминание ветеранов.
11.


Власти подают слабую надежду на светлое будущее. Чтобы люди не взяли верёвку и мыло и не использовали их по альтернативному назначению.
12.


Коммуникации в этом оазисе выглядят примерно так.
13.


14.


15.


Когда всё только строилось, были ещё какие-то вкусовые поползновения. Хоть небольшая претензия на индивидуальность и теплоту. Сегодня это выглядит так.
16.


А вот очень интересный дом с маленькими окнами. Често говоря, не припоминаю, видел ли подобное где-то раньше.
17.


Некоторые бараки заброшены. Наступает момент X и человек уезжает из невыносимых, опасных для жизни условий. Если есть куда уезжать.
18.


Это не последствия ракетного удара, это просто Архангельск. Разумеется, разруху разбирать никто даже не удосуживается.
19.


Тем временем, в "жилых" бараках развлекаются как могут. Синие окна из поликарбоната как антидепрессант? Легко!
20.


Люди не унывают и как могут оживляют окружающую атмосферу. Например, таким вот стритартом.
21.


Да и вообще, стараются держаться. Кто-то из раза в раз стучится в закрытые двери в надежде на пробой системы, а кто-то философски плывёт по течению, предугадывая наступление светлых времён.
22.


Я же, в который раз соприкасаясь с глядящей тебе в глаза провинциальной глубиной, нахожу лишнее подтверждение удивительной закономерности. Чем дальше от Москвы, тем люди теплее, добрее и даже как-то мудрее. И они очень терпеливы. Обоснована ли такая терпеливость - вопрос другой, однако факт есть факт. Как ни парадоксально - в этих людях особый свет.
23.


И очень больно, когда видишь, как власть этих людей имеет в хвост и в гриву, не вынимая. Зачем-то испытывая на прочность. Выливая им же из телевизора про надои и бравурные успехи Новой Советской России. И про то, как плохо в Нидерландах или Норвегии. И объясняя, почему ежедневные миллиарды денег на войну есть, а на микрорайон Архангельска нет. Сплотиться и снова потерпеть.
24.


 
Сегодня в СМИ