О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как выбрать тип питания для кошки

 


Наверное, самый дискуссионный вопрос среди любителей животных – это правильное питание для питомцев. Не утихают споры по этому поводу много лет, и хоть я регулярно пишу о своем отношении к этому вопросу – то и дело в комментариях к моим статьям появляются люди, которые «топят» исключительно за тот или иной вид питания и всеми силами пытаются «завербовать» побольше народу, чтобы переманить в свой лагерь.

Я не поощряю эти игры, так как считаю, что нет правильного или неправильного питания абсолютно для всех или для большинства кошек! Есть правильное питание для конкретной кошки!

Итак, начнем с того, что узнаем, какие типы рационов обычно используются для кошек:

- рацион на промышленном корме (только сухой, только влажный или смешанный);

- рацион из натуральных продуктов (видотипичное питание barf, сырое мясо с овощами, фруктами и искусственными добавками, рацион из вареного мяса с овощами и добавками, рационы включающие мясо, овощи и каши и т.д.);

- смешанный рацион (влажный корм и натуральные продукты);

- смешанный рацион (сухой корм и натуральные продукты);

- смешанный рацион (сушка, влажка, натуралка).

Должна вас предупредить, что я не диетолог, поэтому рассказываю вам о питании, исходя из своего опыта – с чем я встречаюсь на консультациях по поведению кошек. Про правильные рационы вам сможет рассказать только профессиональный диетолог. Так, например, последние два указанных рациона я считаю неудачными и сложными для того, чтобы поддерживать здоровье кошки.

Как вы поняли из вышеизложенного, я считаю, что питание для кошки нужно подбирать строго индивидуально, учитывая ее особенности такие как:

- вес

- возраст

- уровень физической активности

- хронические заболевания

- индивидуальные предпочтения

- удобство кормления для хозяина

По весу чаще всего мы узнаем норму кормления. При этом индивидуальная норма может зависеть не только от веса, поэтому стартовым показателем мы берем норму по весу, которая может быть указана на упаковке корма или разработана диетологом, подобравшим натуральный рацион, а затем уже следим за тем, увеличивается вес кошки или уменьшается на этом количестве еды. Ну и в зависимости от того, в чем нуждается кошка - похудеть/потолстеть/остаться в том же весе, мы регулируем еженедельно количество пищи в день.

При любом типе питания в разном возрасте животному нужно разное количество питательных веществ и микроэлементов (например, белка и кальция). Для котят выбирают рационы с большим количеством белка и кальция, для пожилых – с пониженным содержанием белка. Именно это стоит учитывать на любом рационе, будь то сушка, натуралка или смешанный корм.

Уровень физической активности напрямую влияет на калорийность рациона. Если ваш кот гуляет на поводке по три раза в день ему будет нужно намного больше калорий, чем коту, который весь день сидит дома один и спит на диване.

Хронические заболевания есть у многих кошек, особенно у пожилых и бывших бездомных. Следует это учитывать при подборе рациона, чтобы не навредить кошке. Я уже рассказывала тут страшную историю о том, как я повелась и была «завербована» в одну группу натурального питания, идеология которой состояла в том, что всем кошкам подходит есть сырое мясо и кости. Тогда я начала переводить моих кошек с панкреатитом, гастритом и холециститом в анамнезе на «единственно правильное» сыроедение. Наверное, диетологи сейчас уже представили, чем это закончилось. Кошки через месяц такого питания начали чахнуть, их рвало по три раза в день. Сначала отказалась от еды и поникла Кира. Мы поехали к врачу – у нее было жесткое обострение панкреатита. За ней слег и Тиша. У него обострились гастрит и холецистит. Лечение было дорогое и долгое. Ну а ветеринары крутили пальцем у виска и офигевали, как я повелась на такую авантюру, не посоветовавшись с врачами. После этого мы вернулись на корм, но уже на лечебный и пожизненно. А я сделала выводы, что подбирать натуральный рацион нужно со специалистом. Хотя с недавнего времени есть еще вариант – покупать готовые натуральные рационы! Они, как и разные промышленные корма, подходят не каждой кошке, но они хотя бы по составу приближены к идеалу.

Я совсем недавно столкнулась с таким готовым вариантом натуралки, когда мы подбирали рацион для кошки с проблемами в поведении, связанными с питанием. А поскольку я обычно не экспериментирую на клиентах, а сначала пробую корм на своих животных, появилась необходимость попробовать готовые натуральные рационы. Какие-то мне понравились, какие-то были как непонятная каша и не вызвали у меня и у кота аппетита. Одна марка особенно понравилась. В основе этой марки натурального питания - сырое мясо, к которому добавлены овощи, витамины и минералы. Порадовало, что рационы составляются под контролем ветеринарных диетологов и у них понятный расписанный состав, есть рационы для взрослых кошек и котят. И я, конечно, кроме состава всегда обращаю внимание на вкус и поедаемость, тут они оказались очень хорошие! Ну и хранить удобно в замороженном виде, а потом размораживать по мере необходимости.

Поедаемость и вкус это и есть индивидуальные предпочтения животного при выборе как типа кормления, так и марки корма. Какая-то кошка тащится от сырого мяса, какая-то от вареной курочки, а кого-то за уши не оттащить от миски с сухим кормом. И если у вас стоит вопрос – чем кормить здоровую кошку, которая ест не все подряд, то тут вы можете подбирать тип кормления исходя из ее предпочтений. Ведь лучше пусть она сметает за минуту сбалансированный натуральный рацион из вареной курочки, которую она обожает, чем часами сидит голодная перед миской с сушкой, которую она недолюбливает или не понимает.

Также немаловажно удобство кормления для хозяина. Если хозяина весь день нет дома, то натуральной едой кормить сложнее, так как ее не оставишь в доступе, особенно жарким летом. Да, есть разные охлаждаемые мисочки, которые сохранят натуралку более или менее свежей несколько часов, но сами понимаете, полежавшее на воздухе мясо это не самый привлекательный продукт. Ну а кормление 1 или 2 раза в день для кошек – это слишком редко. Кроме физиологических последствий оно может нести и поведенческие отклонения, как следствие дефицита ресурса. Кошка может начать воровать еду, защищать еду, а за ней и другие ресурсы от других животных в доме. Кошка постоянно испытывающая голод будет более раздражительной и подвергается стрессу, поэтому может начать конфликтовать с другими животными или проявлять другие типы агрессии. Поэтому стоит подбирать тот тип кормления, который позволит кормить кошку хотя бы 1 раз в 6 часов.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, вы сможете подобрать тип кормления для вашей кошки. А вот как понять, что вы неправильно подобрали рацион, как выбрать диетолога, который поможет, а не навредит, как понять, что корм кошке не подходит и его нужно менять, или что ее поведенческие или физиологические проблемы связаны с кормлением, мы поговорим во второй части статьи.

 
Сегодня в СМИ