О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дневник чувств или как писать родословную

 


В детстве я любила слушать истории. Часто семья собиралась за общим столом на кухне, и мама и папа рассказывали нам разные истории, которые с ними приключились на их жизненном пути. Старшие братья любили рассказывать страшные истории, после которых я боялась заснуть, мне виделись то манящие огоньки в степных раздольях, которые заманивают одиноких путников, заплутавших в степи, или истории про встречи с ведьмами, по-калмыцки  шулмс.  Возможно братья так подшучивали над своей младшей сестренкой, но эффект всегда был: мы все довольные и возбужденные всеобщим общением, наполненные гаммой разных чувств и эмоций, от страха и трепета перед необъяснимыми явлениями природы, до радости, что во всех ситуациях, связанных с риском чуть не для жизни, остались живы, ложились спать. 

Родословную сложно писать, так многое утеряно безвозвратно. Фотографии потеряны в связи с переездами. Семейные реликвии, которые можно было сохранить и восстановить, были признаны хламом, и выброшены на помойку. 

Часто вспоминаю бабушкин сундук: старинный деревянный сундук с кованными углами, и железными ручками. Точно не помню, как он выглядел, были ли на нем рисунки или орнаменты, как и содержимое сундука. Он мирно стоял в проеме между печкой и стеной комнаты, бабушка хранила там свои немногочисленные пожитки и сладости, которыми баловала нас в  праздничные или самые обычные дни. 

Нашла запись в ВК про калмыцкий сундук.

АВДР (Свадебный Сундук).Многие века было принято иметь такой сундук, чтобы было с чем выдавать девушку замуж. Чтобы молодая семья не нуждалась в элементарных бытовых предметах, должно быть приданое. Необязательно готовить богатое приданое, достаточно минимального набора, который поможет молодой хозяйке обустроить быт. ПО ВОПРОСАМ ЗАКАЗА СВАДЕБНОГО СУНДУКА:ЗВОНИТЕ 89176847004.Или пишите в комментариях.

Сундук — по калмыцки "авдр".
Сундук — по калмыцки "авдр".

Да еще вспомнила, что сундук закрывался на замок, и ключик бабушка хранила у себя, в больших карманах своего платья. 

Возможно, когда-нибудь я закажу себе такой сундучок, в память о своей бабушке. 


 
Сегодня в СМИ