О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Читатели признаются, какие мировые бестселлеры им совсем не нравятся

 


Недавно мы спросили у наших читателей: есть ли такая книга, от которой все кругом в восторге, но вам она категорически не понравилась? Мы прочитали сотни ответов и составили топ-6 книг, которые все любят и ненавидят одновременно.

Иллюстрация: Hollie Fuller / Источник: grandmatter.com
Иллюстрация: Hollie Fuller / Источник: grandmatter.com
Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Выяснилось, что роман, который литературные эксперты регулярно включают в разнообразные списки лучших англоязычных книг всех времен, не сильно нравится читателям. Может быть, тут дело в том, что всем уже поднадоела частая эксплуатация названия книги и упоминание ее героя в массовой культуре: песня с названием «Над пропастью во ржи» есть и у Ирины Аллегровой, и у «Би-2», и у Guns N’ Roses. В общем, от трека Оксимиронa («Обращается с путанами как Холден Колфилд») до романа братьев Стругацких:

«Главная задача люденов в отношении человечества, — оказывается, стоять на страже (так сказать, „над пропастью во ржи“)» Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Роман входит в топ самых длинных романов, написанных на европейских языках. Более тысячи страниц! Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Роман входит в топ самых длинных романов, написанных на европейских языках. Более тысячи страниц! Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Айн Рэнд считала «Атланта» главным своим произведением, но читатели сомневаются в этом. В общем, многомесячное нахождение в списке бестселлеров The New York Times не показатель популярности. Кстати! Скоро у нас выйдет продолжение материала про реслеров, которые рассказывают про любимые книги, и один из бойцов обсудит с нами «Атланта». Не пропустите.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Пожалуй, самое известное произведение Брэдбери. Ну, может, после «Марсианских хроник». Вероятно, потому что «Вино из одуванчиков» — это почти автобиографическая книга фантаста. Занимательный факт: вино из одуванчиков действительно существует (головки цветов надо срывать обязательно в первой половине дня), а еще говорят, что прабабку писателя в конце XVII века сожгли как ведьму на знаменитом салемском процессе.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
Из этой книги вы узнаете, что существует настоящий фильм «Paanch Papi», в котором автор появляется в качестве посетителя бара. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
Из этой книги вы узнаете, что существует настоящий фильм «Paanch Papi», в котором автор появляется в качестве посетителя бара. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Биографию этого писателя, кажется, знают все: героиновая зависимость, серия вооруженных ограблений (всегда говорил «спасибо» людям, которых грабил), тюрьма, побег, потом снова заключение. Там же, в тюрьме, он начал писать свой «Шантарам», который стал бестселлером. Надзиратели, кстати, дважды уничтожали эту рукопись — и судя по всему, некоторые читатели с радостью и в третий раз сделали бы это.

Патрик Зюскинд «Парфюмер»

Эту книгу даже перевели на латынь, а Курт Кобейн ее перечитывал десятки раз (никак не связанные факты). Про самого писателя мало что известно: интервью он дает крайне неохотно, фотографироваться не любит. Вот тут мы собрали все, что известно про Зюскинда. Но загадочная жизнь скрытного писателя никак не помогла его самому знаменитому роману избежать попадания в список переоцененных книг.

И последняя книга в списке — в продолжении в Bookmate Journal
Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ