О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рецензия на фильм "Друзья: Воссоединение" (Friends: The Reunion) 2021

 



Слухи о "дополнительном эпизоде" легендарного сериала ходили уже давно, и в этом году HBO решили всё-таки реализовать мечту фанатов и свести актёров сериала вместе 17 лет спустя.


Формально, это даже не отдельный эпизод, а вечернее шоу, смонтированное из трёх больших кусков. Самый приятный, трогательный и искренний - когда актёры оказываются в воссозданных декорациях ситкома и начинают вспоминать истории, связанные со съёмками. Менее эффектный кусок с актёрами, расположившимися на одном диване рядом с тем самым фонтаном, а сидящий рядом ведущий Джеймс Корден задаёт вопросы и приглашает одного за другим второстепенных персонажей. Наименее слабая часть - когда собравшиеся за одним столом, актёры читают сценарий знакомых сцен.


Эпизод окрывается потрясающей сценой, где Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер, Кортни Кокс, Дженнифер Энистон и Мэттью Перри по-одному заходят в съёмочный павильон, где декорации двух квартир и кофейни были воссозданны с невероятным тщанием и вниманием. Эта сцена мгновенно транслирует на зрителя энергию "вечера встречи выпускников" - друзья, не видившиеся много лет, оказываются вместе и их накрывает волной воспоминаний. Эта часть самая тёплая и уютная, потому что буря эмоций, охватывающая актёров, ставших настоящей семьёй, читается на их лицах и ты сам расплываешься в улыбке, наблюдаяя за этим.


Менее интересная часть - это банальное ток-шоу на открытом воздухе с отстроенным амфитеатром для социально-дистанцированной аудитории. Ведущий Джеймс Корден старается не напирать и лишь изредка задаёт вектор беседы. Пара вопросов оказались крайне интересными, как например, о внесъёмочных романах. Тем не менее периодически этот вектор направляелся не в ту сторону, куда хотелось бы. Например, момент с "показом мод", где в качестве моделей выступали Кара Делевиль и Джастин Бибер, выглядел излишне. Зато сцена, где Лиза Кудроу поёт "Драного кота" с Леди Гагой получился очень хорошо.


Вообще, участие звёзд, не задействованных в сериале, выглядело пятым колесом. Интервью с Риз Уизерспун, сыгравшей сестру Рейчел в нескольких эпизодах, было крайне к месту, а вот фанатские всхлипывания Кита Харингтона или Минди Кейлинг были совсем не к месту. Интервью с "обычными людьми" по всему миру и их рассказы о том, как сериал повлиял на их жизнь получились более искренними, хоть и оказались попыткой HBO пропихнуть инклюзивность в этот двучасовой шоу-эпизод.


Официально я смотрел сериал полностью раз пять точно. Ещё бесчётное количество раз я запускал разные эпизоды с оригинальной звуковой дорожкой в качестве приятного фона во время других занятий (например, покраски миниатюр) или просто аудио-практики восприятия английского языка. Авторы этого специального эпизода отлично работают с ностальгией зрителей, давая всего по-немногу и не нарушая целостности самого сериала. Я почему-то уверен, что если бы авторы написали сценарий для встречи Фиби, Джоуи, Росса, Моники и Чендлера, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Некоторые вещи должны оставаться такими, какие они есть, и все попытки "продолжить" должны разбиваться о принципиальность авторов и участников. Поэтому я не хочу видеть продолжения "Друзей", "Назад в будущее", "Криминального чтива, "Побега из Шоушенка", "Большого Лебовски" и ещё многих других законченных историй. Они заслуживают оставаться не тронутыми "современными переосмыслениями".


"Друзья: Воссоединение" это предельно ностальгические два часа, которые легко могут выбить слезу у расчувствовавшегося зрителя, но ещё и хладнокровная попытка HBO нажиться на былой славе оригинала, подстегнув просмотры культовых сезонов путём минимальных усилий. Это зрелище исключительно для фанатов сериала, и если человек не знаком с ним, нужный эффект не будет достигнут.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Платформер про уличного художника и ожившие картины на стенах
Кровавый экшен скроллер про предвыборную гонку
Мультфильм про странноватую семью и восстание роботов
Головоломка про рекурсию и отношения двух художников
Сиквел комедийного боевика про правила выживания в зомби-апокалипсисе
Хардкорный платформер про учёного на враждебной планете
Ролевая игра про поиск лекарства на волшебном острове
Драма про суд над зачинщиками чикагского протеста 1968 года
Комедия братьев Коэнов про похищение младенца
Киберпанк FMV-квест про частного детектива с амнезией
Мини-сериал про белую девочку из чёрной семьи и расследование дела о Чёрном Георгине
Ирландская сказка про волкоходов
Боевик про спасение мальчика из осаждённого города
Два сезона сериала про наёмного убийцу, ставшего актёром

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ