О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Новый шопинг — это обучение. Учимся инвестировать в образование правильно

 


Рынок труда переживает не лучшие времена, специалисты вынуждены искать пути повышения собственной востребованности или менять карьерное направление. Лучшим вложением в будущее является образование

Даже в самые смутные и кризисные времена повышение уровня квалификации было оправданным и приносило неплохие дивиденды. Насколько оправданы расходы на образование в условиях кризиса и какую часть бюджета стоит тратить на него? Как сменить профессию и не пожалеть? Попробуем разобраться.
Что выбрать?

Если вы хотите получить образование и не пожалеть потраченных денег, стоит определиться с целью. Убедитесь, что вам не нравится ваша профессия, а не решаемые вами задачи. Предлагаем фильтр из трех вопросов, которые помогут сориентироваться, стоит ли тратить время и деньги на новые знания.

Принесет образование выгоду?


Дополнительное образование должно приносить пользу и помогать решать конкретные задачи в жизни.

Образование или развлечение?

Если, скажем, обучение испанскому необходимо только для путешествий, стоит ли тратить на него большие деньги, если можно обойтись английским?

Можно ли получать знания бесплатно?

Получить качественные знания можно и бесплатно. Главное ─ серьезность намерений.

При тесном знакомстве профессия мечты часто оказывается не такой привлекательной, поэтому сначала изучите бесплатные материалы. Не стоит рубить сплеча — переход в новую профессию должен быть плавным. Решение новых задач должно происходить в нерабочее время. Идеальный вариант — под руководством опытного представителя профессии.

Сколько тратить на образование?


Данный вопрос волнует многих, кто принимает решение о переквалификации. Точного ответа не существует. Образование не должно идти в ущерб другим потребностям, но в то же время не стоит стоять на месте. Современное поколение вынуждено несколько раз в течение жизни менять профессию, так что выбирать курсы стоит осознанно с учетом собственных возможностей, потенциала и перспектив.

Правильный выбор ─ залог окупаемости инвестиций в образование

Прежде чем приступить к учебе, важно правильно выбрать программу, чтобы инвестиции времени и денег окупились в будущем.

Выбор направления

Определитесь с собственными запросами. Если же ваша цель — выйти на новый профессиональный уровень, достаточно будет восполнить пробелы. Обратите внимание на экспертов, которые будут вас учить.

Выбор формата

Отдавайте предпочтение офлайн-формату, позволяющему получить более качественную обратную связь от преподавателей. Личное общение поможет обсудить задачи и ошибки, получить консультации по любым интересующим вопросам, выстроить связи и реализовать совместные проекты уже в процессе обучения. Либо найдите онлайн-курс с обратной связью от эксперта.

Практика

Основная цель образования ─ применение полученных знаний на практике. Не ждите окончания обучения, сразу внедряйте их в работу. Так вы сможете сформулировать новые запросы, скорректировать свою образовательную траекторию и получить максимум пользу от обучения.

 
Сегодня в СМИ