О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

От хобби к профессии и обратно

 


Книга из прошлой жизни
Книга из прошлой жизни

Согласно правилам нового хешмоба #могуумеюпрактикую 

вначале расскажу, как нередко мои хобби становились профессиями, а от профессий отделялись хобби. О своей первой инженерной профессии, об исследованиях в подводной акустике, я уже мало что помню. Разве что кое-что про законы падения, преломления  и отражения звука на границе воды и воздуха. Если перевести формулы физики на  человеческий язык, то смысл их таков. 

Представьте, что Маша утонула в пруду и громко кричит под водой (если бы  она могла там кричать с открытым ртом :)), зовя на помощь Васю, сидящего с удочкой на берегу. Но невозмутимый Вася не услышит крики своей подружки , потому что вся мощность идущих из-под воды звуков высоких частот отразится от поверхности назад, к дну, к самой Маше. Зато если попавшая на крючок рыбка в ужасе станет издавать свои безмолвные низкие сигналы, они прорвутся сквозь границу сред, в воздух. Однако зафиксируют  их разве что стрекозы, ибо человеку не дано слышать этот диапазон.

Итак, формулы я вписывала в научные отчеты и получала за это зарплату, а истории про Васю и Машу сочиняла для стенгазеты — это было мое хобби. Другое хобби, приобретенное на первой работе, это работа на персональных компьютерах в то время, когда они в лаборатории еще не были персональным, а на них выделялось «машинное время» поочередно для всех сотрудников. Когда я в 90-е ушла с инженерной работы, у меня остались два прекрасных хобби: умение сочинять для газет и играть в некоторые компьютерные игры (не считая умения составлять программы). 

Вскоре я попыталась зарабатывать деньги, работая внештатным журналистом и  еще — преподавателем в компьютерном классе на договоре. Преподавательство быстро отпало, так как я сорвала голос, а сотрудничество с газетами подтолкнуло к неожиданному повороту: интересу к психологии. Я написала в новогоднем номере одной многотиражной (заводской) газеты статью про символы сновидений, про толкование снов, назвав ее «Хотите — верьте, хотите — нет!». Позже, в поисках журналистских подработок,  показала публикацию в редакции газеты «Женское счастье». Главред заинтересовалась и выделила мне разворот для этой темы, с условием, что я буду отвечать на письма читателей, разбирая их сновидения.  Чтобы войти в тему я просиживала в Публичке, читая труды  Фрейда, Юнга, Адлера и других столпов психотерапии и поняла, что ничего всерьез не знаю. Но уже осознала, что хочу получить новую профессию — хочу быть практическим психологом. И вскоре поступила в институт Психологического консультирования на дополнительное образование. И уже пройдя среди прочих дисциплин и  практический курс работы со снами (определение на их основе психологических проблем у человека), с новым энтузиазмом продолжила вести свою рубрику. 

После завершения учебы начала потихоньку практиковать, принимая в терапию клиентов, но клиентов было мало: рекламу могла дать только в газете бесплатных объявлений, ведь интернета еще не было, а также не было и помещения для приема людей, разве что где-то арендовать кабинет на час. Зато снова стало много свободного времени.  И я впервые погрузилась в писательство всерьез, на сей раз интегрировала свой опыт работы в газете  с письмами читателей  и приобретенные навыки практического психолога. Так была написана моя первая изданная книга, популярное пособие, которое сразу нашло издателя в своем же городе и теперь оно, после пяти  переизданий,  называется «Самоучитель по толкованию снов». И литературное хобби, и увлечение психологией объединились в «одном флаконе». Но надо знать российских  издателей 90-х — особенно  издателей популярной психологии,  — как они умеют ломать авторов, соблазнять или нагибать их. Такая история коснулась и меня.  (продолжение  следует).

 
Сегодня в СМИ