О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тореадор выигрывает далеко не всегда

 


Вот такой анекдот из жизни быков. Около арены для быков в Мадриде есть ресторан, где подают быков убитых на последней корриде. Так вот, там самое дорогое блюдо — это «яйца быка». Один богатый турист часто обедал в этом ресторане и заказывал это самое блюдо. А после очередной корриды ему принесли два маленьких яичка, которые по размерам сильно уступали тем, которые он заказывал до этого. На его вопрос, официант ответил: «вы знаете, тореадор ведь не всегда выигрывает» :-)))

Как я и обещал, в предыдущем посте о праздниках в Дении, обязательно покажу вам местную достопримечательность, которая называется Bous a la mar (Быки в море). Она объявлена «праздником национального значения» («Fiesta de Interés Nacional»). Сразу скажу, быков сдесь не убивают, как в обычной корриде, а просто играют с ними. Несколько похоже на забеги в Памплоне, где быки и люди бегут по улицам города, но здесь не так опасно для людей. Да и быки в Памплоне — самые настоящие бравые (не одомашненные) быки, которых потом убивают на арене. Здесь же используются так называемые бакийас (vaquillas, «коровки»), молодые бравые тёлки, которые не такие большие и не такие агрессивные. Спасибо читателям за подсказку. Далее я их буду продолжнать называть «быками», потому что так собственно и называется праздник («Быки в море»).

В порту Дении во время праздников строится специальная арена. Это трибуны с трёх сторон, а с четвёртой она открыта в сторону моря. Вход днём стоит всего лишь 1 евро для всех: тех, кто хочет участвовать (начиная с 16 лет) и для тех, кто просто хочет посмотреть. Вечером — 5 евро. 

Представления устраиваются два раза в день в течение примерно недели. Но три раза на праздничной неделе устраиваются забеги по улицам города, которые также заканчиваются на этой самой арене в порту Дении. Вот ограждения на улицах города:

Я пока только был именно на арене, забеги в городе я не видел. Заметьте, рядом стоят две кареты скорой помощи: ранения случаются довольно часто. В самом первом забеге по улицам города было 9 раненых, один серьёзно. Фактически, для быков арена гораздо безопаснее, чем для людей. 

Самые смелые и бесшабашные ребята (хотя я видел и старушку лет 60 тоже) выходят непосредственно на арену, остальные более осторожные прячутся между железными ограждениями внизу, под трибунами. Туда теоритически бык залезть не может. 

Быки запускаются на арену через ворота под трибунами и самые смелые выстраиваются перед этими воротами. А те которые поробее — вокруг.

Задача быка в этой «игре»: забодать как можно больше народу. Задача народа — заставить быка спрыгнуть в воду. Поэтому бык бегает как сумасшедший по арене, пытаясь кого-нибудь забодать:

А люди пытаются заманить быка к воде и заставить его туда прыгнуть. Вот этому быку не нравится кока-кола (видимо слишком много сахара :-))):

Кстати, я не видел, чтобы бык как-то особо реагировал на красный цвет. Было много народу в полосатых купальниках красных футболках, и бык их особо не предпочитал. 

Но быка в воду заманить не так-то просто, он особо прыгать туда не хочет. А обычно именно смельчаки, выстроившееся вдоль обрыва в море как раз падают в воду.

Бык бегает повсюду, и народ прячется за железными трубами. Но иногда быку всё же удаётся протиснутся под трибуны. И тогда быка все начинают оттуда вытягивать — голова у нёго под трибунами и он забодать в таком состоянии не может (ну, кроме тех, кто внутри):

Пока я там был, это случилось пару раз. Бедного быка вытащили за хвост. Но как только его вытащили, пришлось быстро прятаться, потому что рога у него как раз и освободились.

И тут, конечно, опять начинается беготня от быка.

В конце концов быка удаётся заманить в воду. 

Когда он в воде, его тут же хватают за рога спасатели и буксируют на берег.

Бык в воде довольно беспомощен, и особенно не сопротивляется.

На этом всё действо кончается, и выпускают следующего быка. 

Мы посмотрели под палящим солнцем (моя машина показывала 36,5 градусов) на трёх быков, и нам этого было достаточно. Быки вроде никого не поранили, но из трёх быков только двоих заманили в воду. Самый первый был самый умный, и он не захотел играть в людские игры. Так что его под апплодисменты загнали обратно в стойло.

Мой блог обычно про Норвегию и про электромобили. Но в этом месяце я ещё и Испанию освещаю, раз уж я здесь. Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

 
Сегодня в СМИ