О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Корейское кукси по-ростовски. Или корейская кухня на старом базаре

 




Сразу начнём с того, что наш город Ростов-на-Дону один из самых много национальных городов России. Каких только национальностей в городе нет. Даже трудно назвать. Вот перечислять не будем.

А то ещё кого-то обидим. Раз заговорили о корейцах и их национальной кухне то надо сказать, что в Ростовской области самое большое количество представителей этого народа. Одно время в Ростове даже был почётный консул республики Южная Корея. Сегодня эта должность вакантная.


Вернёмся к кукси по-ростовски, как к представителю корейской кухни. И расскажем сразу о таком понимании как классическое кукси и что значит по-ростовски.

Кукси. Холодный суп из лапши. Правильно произносится куксу. Но каждый народ, каждый регион вносит свои коррективы. И поэтому у бывших советских корейцев он называется кукси. Почему бывших советских? Да потому, что корейский народ был расселен по всей территории Советского Союза. Основная масса этого народа проживала на территории Казахстана и всей Средней Азии. Очень большое количество в Узбекистане. В Казахстане, при СССР выходила газета на корейском языке. Но вернёмся к кухне. К печке.

Кукси. Холодный суп с лапшой. Вернее, состоит из многих частей. Основная это лапша. Лапша может быть из муки разных злаковых.

Следующая, а как я понял, тоже основная, это заправка. Жидкая часть и добавки из яичных блинчиков, нарезанный лапшой. И салатов. И мяса. А также огурцов, помидоров, капусты. В моем случае приходиться именно и говорить, что кукси по-ростовски. Капусту я не встретил.

Видел очень большое количество рецептов этого блюда. И все утверждают - классика. Поэтому перейдём к тому, что я купил на старом базаре в Ростове. Это вкусное блюдо купил на старом базаре домой. С собой. На вынос. В аккуратной пластиковой пиале уже находиться готовая лапша. Сверху мясо. Соседствует с мясом яичные блинчики, нарезанные мелко лапшой. Кунжут. Оказывается, кунжут обжаривают для усиления вкуса. Огурцы. В придачу даётся очень острая приправа из красного перца и заправка для супа. В бутылочки ёмкостью пол литра. Заправка, жидкая часть, называется соус мури. Готовится очень сложно. Мне попытались рассказать, как рано утром самый главный старейшин рода разводит в кипячёной воде соевый соус. В тайном количестве добавляет соль и сахар. К этому времени уже на кухню приходит его жена, которая шинкует огурец. Затем это все смешивается в самых секретных пропорциях и оставляет я в холодильнике.

Наверное, очень все серьёзно?

И вот в миску мы наливаем соуса мури. По вкусу понимаем присутствие уксуса, томатного сока, вернее помидорного и ещё каких-то восточных специй.

Не перемешивая, вилкой, которую дали в придачу, начинаем есть.

Так как я покупал на всю семью, несколько порций значит надо есть громко! Хлюпать ртом и губами чмякать. Чтобы все разбежались из-за стола. И мне достанется всё кукси! Будет праздник живота.

Но много этого супа не съешь. Он очень сытный.

До всех событий с вирусом можно было на базаре съесть этот суп, но сейчас продают только на вынос. Мне и моей семье кукси очень понравилось.

Можно отведать ещё пигоди. Такие пирожки с мясом на пару. Кто-то говорит, что они похожи на манты. Но это пигоди. У них другого состава тесто. И они мне как-то не очень зашли.

В этом ларьке ещё продают плов. Но он уже не узбекский, а скорее всего корейско-ростовский. Я ещё не пробовал.

А вот кукси рекомендую попробовать!

А вы, читатели пробовали кукси?

Что скажешь читатель?

Источник

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ