О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Голый пистолет» - образцовая пародия, которая не устарела

 


В 1988 году Дэвид Цукер снял «Голый пистолет» - пародию с Лесли Нильсеном, которая сыскала любовь у зрителей и критиков. Нередко бывают случаи, когда любимые фильмы детства разочаровывают. Что же можно сказать про «Голый пистолет»?

Лейтенант Фрэнк Дребин – рыцарь без страха и упрека. Находясь в отпуске в Бейруте, он собственноручно разобрался со время врагами Америки (включая Хомейни, Кадаффи и Ясира Арафата). После возвращения в Лос-Анджелес ему поручают ответственное задание – отвечать за охрану королевы Елизаветы II, визит которой ожидается в ближайшие дни. Только вот незадача – королеву «заказали» и неизвестно, кто это сделает и каким будет орудия убийства. Сможет ли Фрэнк разрубить этот гордиев узел?


В 1980е пошла мода на полицейские боевики, включая «Смертельное оружие», где полицейские показаны рыцарями без страха и упрека, готовыми на все угодно ради достижения правопорядка. В «Голом пистолете», несмотря на пародийность этого фильма, полицейские показаны более приближенными к реальности – ленивыми мужиками, старающимися обойти нормы закона и использующие нечистоплотные методы для выбивания показаний.

Также в 1980е на первые полосы американских газет попали новости о деструктивных культах, зомбирующих людей с помощью гипноза и иных способов манипуляции. Некоторые даже боялись, что благодаря гипнозу можно создать тайную армию исполнителей. В фильме это обыгрывается в том ключе, что убийца королевы получит команду с помощью тайного гипнотического сигнала, поэтому заранее узнать его личность будет невозможным.


Кроме того, авторы фильма мастерски высмеивают все тематики того времени, включая международный терроризм, СПИД и малопонятные для иностранного зрителя правила игры в бейсбол. А линия с визитом британской королевы показывает истинное отношения к Британии, как к стране напыщенных снобов, давно потерявший свое настоящее влияние и способных экспортировать только виски и ряженых аристократичных клоунов.

Лесли Нильсен – несомненная звезда фильма. Он хорошо балансирует между образом бесстрашного полицейского из черно-белых нуаров и малокомпетентного безрукого клоуна. Присцилла Пресли точно попала в образ роковой женщины, мечущейся между злодеем и положительным героем. Наконец, Рикардо Монтальбан убедительно сыграл нечистого на руку магната Винсента Людвига. И не нужно забывать, что в американских нуарах зло часто побеждало. А кто же победит в «Голом пистолете»? Смотрите – и узнаете ответ!


Суммируя, «Голый пистолет» - образцовая пародия, которая не устарела. Этот фильм найдет почитателей и среди тех, кто не застал эпоху видеомагнитофонов и кассет с одноголосым переводом. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ