О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какие продукты нельзя кошке?

 


В прошлую пятницу мы начали говорить о питании кошек и подошли к теме запретных для кошек продуктов, начав с самой распространённой в людских умах идеи о том, что котику важнее всего пить молочко и есть сметанку. Это миф!

Молочные продукты не подходят для регулярного питания кошек — как и продукты с высоким содержание жира (как сметана), острые, солёные и сладкие.

В отличие от людей, кошки являются хищниками, поэтому им необходимо бóльшее количество белковой пищи, немного углеводов и совсем немного жира. У людей же наоборот — около 50% энергии мы получаем из углеводов, 30-35% — из белка и 15-20% из жиров.

А какие продукты вообще опасны и могут вызвать проблемы со здоровьем, пищеварением, отравление и даже летальный исход у кошек?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
✔ Молоко, сыр и другие молочные продукты

Первые месяцы жизни котята питаются только материнским молоком. Но если возникла необходимость его заменить, то коровье молоко не подойдёт, так как в нём отсутствуют необходимые микроэлементы. Лучше всего кормить котёнка специальной смесью, которую подберёт ветеринарный врач. У взрослых кошек чаще всего можно наблюдать непереносимость лактозы — точно так же, как и у взрослых людей.

✔ ☕ Шоколад, какао, чай, кофе

В шоколаде и его основном ингредиенте какао содержатся два токсичных для кошек ингредиента: теобромин и кофеин. В чае и кофе — кофеин.

Эти продукты могут вызвать рвоту, диарею, повышение температуры, судороги, сердечную недостаточность и даже кому. Лучше всего спрятать шоколад подальше от хвостатых, и если случилось, что ваша кошка случайно съела кусочек шоколада, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

✔ Сырые яйца, мясо и рыба

Данная группа продуктов опасна именно в сыром виде, так как может вызвать заражение сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами. Как результат, может возникнуть диарея, рвота, слабость и в некоторых случаях даже смерть.

🐶 Еда для собак

Кошкам требуется абсолютно другой, отличный от собак набор питательных веществ, например, витамин А, таурин, арахидоновая кислота, которых нет в корме для собак. Конечно, если кошка случайно посягнула на миску с кормом для собаки, то наибольшую угрозу для неё представляет в этой ситуации голодная собака, но всё-таки кормить кошку на регулярной основе собачьим кормом не стоит.

🍞🥯 Хлеб и дрожжи

Кошки могут иногда съесть корочку хлеба, особого вреда в этом нет, но стоит понимать, что в хлебе, также как и в варёной картошке, очень мало питательных для кошки веществ, поэтому лучше кормить кошку специальным сбалансированным кормом (мясным, белковым).

А вот дрожжи и сырое дрожжевое тесто намного опаснее обычного хлеба, так как они могут продолжить расти в желудке и нанести серьёзный вред всей кошачьей пищеварительной системе.

🐠 Тунец

Многие кошки с удовольствием поглощают тунца, и в небольших количествах он действительно полезен. Но из-за высокого содержания ртути и некоторых других факторов не стоит делать его основой рациона.

Лук, чеснок, брокколи, авокадо

Как и другие представители семейства луковых, лук и чеснок в любом виде могут вызвать анемию, а также спровоцировать рвоту, тошноту, боль в животе и диарею. В авокадо содержится токсин персин, поэтому его нельзя давать животным ни в каком виде (кстати, и собакам тоже). В брокколи есть изотиоцианат, поэтому поделиться небольшим несолёным кусочком брокколи можно, но не каждый день.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как же порой непросто не обращать внимание на жалобное мяуканье у ног и не угостить любимца чем-нибудь вкусненьким! Но всё-таки не стоит идти на поводу у любимца, думая, что кошки сами могут определить, что для них полезно, а что нет. Увы, это не так.

Если вы хотите более детально разобраться в нюансах здоровья кошек, рекомендуем вам лекцию ветеринарного врача Анастасии Новосёловой!


 
Сегодня в СМИ