О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Сколько уродов вокруг»: Дневник Эдуарда Лимонова

 


Лимонов — необъятен. Рядом с ним ощущаешь себя муравьем. Как в тот день, когда я его видел первый и последний раз в своей жизни. Лимонов приехал в нашу редакцию, в которой я тогда работал, на интервью. Сопровождало его человек пять или шесть: крепкие, молодые, серьезные.

Я с приятелем, дождавшись окончания эфира, поджидал его в фойе на первом этаже. Никакой книги с собой не было, и мы решили попросить о совместной фотографии. Выйдя из лифта, он нас заметил и окинул снисходительным взглядом, видимо, понял, что мы его узнали. Может, взгляд был совершенно другим и мне только представляется так спустя годы, это неважно.

В этот момент нужно было набраться наглости и подойти, но мы не решились. Мы застыли, не в силах что-либо произнести. Так он и прошел мимо, жестикулируя и рассказывая о чем-то веселом своим спутникам. Не хотелось к нему обращаться со всякими глупостями и пустяками.

Мое знакомство с ним осталось литературным.

Литератор Олег Демидов собрал записи Эдуарда Лимонова из твиттера. Получился настоящий дневник писателя. Хочу поделиться и с вами им:

* * *
Нашёл себя во французском кроссворде через «Google». Достижение. Один из вариантов ответа на «soldat».

26 сентября 2013 года

* * *
Как-то на празднике «Эха Москвы» ко мне подошёл Жванецкий: «Я знаю, Вы меня не любите…», начал он. А я просто одесский юмор не перевариваю. Вообще юмористов не выношу. Самый из них — Шендерович. Когда я слышу отвратительный голос Шендеровича, то мне хочется нарушить все 10 заповедей.

28 сентября 2013 года

* * *
Надеюсь, дожить до времени, когда Ельцина вытащат из могилы, сожгут и выстрелят из пушки в сторону Екатеринбурга за преступление 3 и 4 окт. 1993.

3 октября 2013 года

* * *
Умник мне пишет: «В полиции ЛЮДЕЙ по определению нет». Глупость, в полиции тоже есть люди, как и везде. И чё б вы без полиции делали, оглоеды? Если бы не полиция, была бы страшная Москва, как улица разбитых фонарей. Я бы не пропал, у меня партия есть, мужики, а вот вы бы дрожали, хомячки.

7 октября 2013 года

* * *
Элис Мунро — тётка из Канады стала лауреатом премии Нобеля по литературе. Вид у неё, лучезарной, слегка спятившей пенсионерки-девственницы. Нобель был изобретателем динамита, яростным огненным типом, а премию по литературе нынче дают исключительно травоядным писателям. Деградация! Уже нужно сторониться нобелевской премии по лит-ре, если дают, то значит — ты какой-то порченый, как эта старушка Мунро, — божий одуванчик. Упаси Бог!

11 октября 2013 года

* * *
Подумал вот: Россия не мать-матушка, она весёлая, строптивая девушка-изменщица…

11 октября 2013 года

* * *
Столько шуму вокруг художника с мошонкой. Ещё больше было бы, если бы член отрезал. В другой раз пусть отрежет, чего там! Сколько уродов вокруг!

11 ноября 2013 года

* * *
Вдова Солженицына осудила не пришедших к Путину писателей. Недостаёт тёщи Солженицына, было бы круче. Тёща Солженицына осудила! Круто было бы.

21 ноября 2013 года

* * *
Говорят, и одноногий Евтушенко вчера к царю на поклон ходил. А вот были ли Сорокин и Пелевин, кто-нибудь знает?

22 ноября 2013 года

* * *
Выступил на «Non/Fiction». Сотни людей. Очень слушали. Спасибо всем. Ненавижу изящную словесность. Люблю сырое слово.

1 декабря 2013 года

* * *
Занюханные литераторы во главе с Лёвой Рубинштейном поддержали стремление львовских и киевских нациков на Запад. Подписали одни насекомые.

1 декабря 2013 года

* * *
Близкие сильному человеку не нужны. Один должен жить, без страха и упрёка, а весь этот обоз — зачем?

21 декабря 2013 года

* * *
Хорошо бы закрылся вскоре последний МакДоналдс. И разорвать дипотношения с Соединёнными Штатами!

31 января 2014 года

* * *
Сидел паук Навальный
Он сети разбросал
И в эти его сети
Старик-Рыжков попал.
С Немцовым-интриганом
Михал Михалыч друг
Но главным уркаганом
Навальный станет вдруг!

Эти чепушиные стихи я посвящаю четверым российским оппозиционерам-либаралам.

8 февраля 2014 года

* * *
Что-то мне Прилепин приснился прошедшей ночью. В чём-то я с ним не соглашался во сне.

10 апреля 2014 года

* * *
Маркес был хорош и свеж, пока не появились мексиканские телесериалы. После он стал банальностью со всей латиноамериканской мешпухой его. Смерть Маркеса. Горевать можно по 17-летнему, по 27-летнему, но смерть в 87 — это, скорее, хорошо. Это для загулявших поздно джентльменов.

18 апреля 2014 года

* * *
Жену художника Джотто звали Чиута ди Лапо дель Пело. Какое прелестное имя. Он, возможно, звал её «лапочка»!

* * *
Слушая Дмитрия Быкова на «Эхе», думаю: «Дима Быков из, подававшего в юности надежды, белого лебедя стал гадким утёнком».

28 января 2015 года

* * *
Книги следует издавать факсимильно, по рукописи, с зачёркиваниями и ошибками, корректоры не нужны. Индивидуальная безграмотность драгоценна!

27 февраля 2015 года

* * *
Маяковский был довольно противный тип, позёр, буржуа и подкаблучник Лили Брик. «Революционный поэт?» — хохот, — буржуй в модном костюме на форде.

5 марта 2015 года

* * *
Мнение: «50 оттенков серого» — эротика для отсталого обывателя. Нормальные люди посмотрели «Histoire d'O» полсотни лет тому назад.

5 марта 2015 года

* * *
Всякие анонимы под никами мной возмущаются. Я-то построил свою личность и навязал её миру. А что построили вы, чуваки? А ничего, чуваки. Цыц.

2 апреля 2015 года

* * *
Мокрый мелкий снег в Москве. Погода как на первых страницах моей книги «Дневник неудачника», написанной скоро будет четыре десятилетия в N.Y.

3 апреля 2015 года

* * *
Читайте замечательный текст Прилепина в «Известиях» о деле Олега Миронова и заслугах нацболов. Сегодня. Всё о правде и несправедливости.

6 апреля 2015 года

* * *
Слушаю Д. Быкова иногда. Он как либеральный Жириновский: нравоучителен, самонадеян, и знает всё, говорящий утюг. Он себя банализировал, бедняга.

20 апреля 2015 года

* * *
С первого взгляда многожёнство, вроде бы, неплохо: секса много, детей; но подумаешь дальше: столько бабья в доме, и все требуют жрать, наряды.

19 мая 2015 года

* * *
Христос устарел. Тебе дали по щеке, дай по двум,— вот вам новая заповедь поведения.

12 июня 2015 года

* * *
Ну вот, Греция проснулась после ночного дефолта. И что будет? НАТО пойдёт войной на Грецию? Европейские банкиры потеряют 131 миллиард, и только.

1 июля 2015 года

* * *
Над Грецией солнце всходило
И всё изумительно было
Всё так же сиял Парфенон
Был только Брюссель потрясён.

2 июля 2015 года

* * *
В. Сорокин наговорил в Варшаве на Россию: И Крым бесполезный клочок земли для него, и расположение драгоценного Запада мы потеряли. Не умён.

2 июля 2015 года

* * *
Эх, Сорокин, Сорокин, видно, и был ты фраером, но не было случая проявиться как фраеру. Одним писателем меньше.

2 июля 2015 года

* * *
В Москве тепло, гремит гром, молнии в изобилии. Просто прекрасно!

27 июля 2015 года

* * *
Чаадаевых развелось, как собак нерезаных в России.

3 августа 2015 года

* * *
Хохочу. Из департ-та культуры Москвы вдруг позвонили, предложили билеты на спектакль Гафта. По 6 с лишним тыс. рублей. Да я бы их даром не взял!

21 сентября 2015 года

* * *
Как анекдот! Итальянцы нашли фрагмент ноги Лизы Герардини — жены флорентийского купца — Монны Лизы — Джоконды Леонардо да Винчи. Фрагмент ноги!

24 сентября 2015 года

* * *
Пишу рассказ для модного журнала, заказали. Достал древнюю записную книжку: Господи, две третьих знакомств уже мертвы! Столько всего нахлынуло.

24 сентября 2015 года

* * *
Культ.проект «Чехов жив». Чехов мёртв. Пора покончить с тухлыми культпродуктами: «Чайка», «Три сестры», «Вишнёвый сад» — воняют нафталином и валерьянкой.

* * *
Вспомнил, тишайший Бродский мне говорил: «Ты знаешь, Эдик, кто чёрные, если на российской шкале ценностей? Наши блатные…»
8 июля 2016 года

* * *
Кто такая Мировая Литература? Не знаком с этой дамой. Должно быть, пожилая женщина, бесформенная и некрасивая либералка в очках.

2 августа 2016 года

* * *
Вот диагноз доктора Лимонова: «Современникам моим не хватает героизма».

7 ноября 2016 года

* * *
Персональная дата. 50 лет тому назад, 30 сентября 1967-го я приехал в Москву из Харькова. Полстолетия назад, это уже средние века как бы.

29 сентября 2017 года

* * *
Принцесса была ужасная,
погода была прекрасная.
Навальный ужасно пресный,
а вот его Волков — волшебник чудесный.
30 сентября 2017 года

* * *
Не туда думаете, господа! Важно думать туда

4 октября 2017 года

* * *
Снег выпал. Видели уже? Тоже событие, каждый год поражаемся.

21 октября 2017 года

* * *
Новояз: «В каворкингах поселяются стартаперы». По фене ботаем.

22 октября 2017 года

* * *
Надломленные и несчастные читатели. Христа на вас нет, чтобы пожалел. Либо Атиллы, чтобы испугал. Предлагаю распрямиться и поверить в себя.

28 октября 2017 года

* * *
В Москве появились лисы! Ну может быть, они будут поедать крыс, мышками-то они любят полакомиться. Да здравствуют лисы! Может, волков пригласим?

13 января 2018 года

* * *
Сравнение мощей Ленина с мощами христианских святых — хороший ход для общественного успокоения России. И уместный после Матильд, досок Маннергейму и Колчаку.

14 января 2018 года

* * *
Спрашивают о моём настроении. Настроение «на хрен всех», т.е. адекватное.

2 февраля 2018 года

* * *
Товарищ Зима, сколько можно снега? Заткнитесь уже, да ещё в виде слякоти сопливой сверху…

3 февраля 2018 года

* * *
Девки вырвались из спален и творят чёрт-те что!

10 марта 2018 года

* * *
Хоч гiрше, та iнше

5 апреля 2018 года

* * *
СМИ: «В Литве пьяный эстонец избил украинца в споре о России».
Какой прекрасный эстонец!

21 апреля 2018 года

* * *
Обхохочешься. Эстония собралась разговаривать с Россией с позиции силы.

29 апреля 2018 года

* * *
ЗАВЕЩАНИЕ, вдруг не доживу. Возьмите в Россию все русскоговорящие области Украины. начиная с Харькова. Сразу после смерти Назарбаева разделите с Китаем Казахстан. Только не давайте Китаю выход к Каспию. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа о разделе Казахстана. Дайте китайцам— восток

4 июня 2018 года

* * *
Захар Прилепин отыскал в «Литературной газете» за 21 августа 1991 года мой текст под названием «Да, я враг вашей перестройки». Я уж и сам забыл что у меня такой текст был, вести учёт не умею, архивов нет. Спасибо тебе товарищ Прилепин.

12 июня 2018 года

* * *
Ленин, оказывается, выступал за закрытие Большого театра, называя его «куском помещичьей культуры». Молодец Ленин!, умненький был.

20 июня 2018 года

* * *
«Ночь, улица, фонарь, аптека» — возможно самое гениальное стихотворение современности. Очень похоже на то.

20 июня 2018 года

* * *
Андрей Дементьев конечно умер, но писал он стеклопакеты, а не что-то иное. Я заглянул в «главные поэтические произведения поэта Андрея Дементьева» и обнаружил стеклопакеты. И его ещё пели! ВВП, не цитируйте ЭТО, по-жа-луй-ста... больше

28 июня 2018 года

* * *
Всё мучился утром, вспоминал как же там у Гумилёва «На островах пленительного Нила... Где носятся лишь бабочки да птицы?» Нашёл текст, оказывается: «Над тростником...» Гумилёв наблюдал берег с барки, он плыл по Нилу, потому «Над тростником...» Берег-то возвышался над тростником.

30 июня 2018 года

* * *
Я не эпатажный и не скандальный. Это вы смирные кролики

2 июля 2018 года

* * *
Вчера было столетие со дня странного восстания левых эсеров 6 июля 1918 года. В тот день Блюмкин и Андреев ликвидировали германского посла Мирбаха. По случаю юбилея я сходил на презентацию книги Матонина и Леонтьева «Красные»-по пять биографий большевиков и левых эсеров. Супер!

7 июля 2018 года

* * *
Вчера ко мне приходили разные товарищи, и принесли интереснейшие куски информации. Товарищ Семён Пегов, товарищ Захар Прилепин, товарищ Алексей Колобродов, товарищ Данила Дубшин. товарищ Слава Коновалов и ещё один товарищ. Состоялись долгие и продолжительные разговоры

9 июля 2018 года

* * *
Войнович умер, но непонятно где, в Москве вроде. журналисты у нас неаккуратны. Писатель-сатирик, автор дурковатого произведения о солдате Иване Чонкине в трёх томах. Внешне напоминал не писателя, но владельца колбасного магазина, вульгарный был тип

27 июля 2018 года

* * *
На смерть Жданчика
Этот парень съел последний в своей жизни салат
махнул ножом
Не надо было выступать против солдат
Армия отличается стальным хребтом
Армия это асфальтоукладчик
Это жуткая штука, сын
Бедный, с Петровского завода мальчик
Военные
Военные увезли свою гроздь машин

29 августа 2018 года

* * *
Спрашивают: Чего ты добился?
Спрашивают, отвечаем: 73 книги, несколько тысяч статей, создание партии нацболов, множество политических проектов, я повлиял на судьбу России как никто другой.

29 августа 2018 года

* * *
Лето хорошее стоит, тёплое. Когда ещё такое в следующий раз-то будет...

30 августа 2018 года

* * *
А листья-то уже того, опадают.
1-го сентября школа свежо пахла крашеными партами. 2-го мы уже ненавидели школу и вонючих учителей, большинство из них редко мылись и плохо чистили зубы, и когда оно наклонялось над тобой. ты старался не дышать

31 августа 2018 года

* * *
Всё умирают вокруг. Вот умерла Алёна Басилова, подруга Лёни Губанова, ей было 75 лет, как мне! Я её знал молодой сексопильной девкой, первой хиппи в России, таинственной, жила посередине Садового кольца, с пуделем гуляла. Недалеко от Каретного. Хоть бы Иисус родился что ли, а то все мрут.

3 сентября 2018 года

* * *
Я никогда не представляю мои книги на всяческие премии. Это делают иной раз мои издатели. «Собратья» литераторы никогда не дадут мне никакой премии. Я и не жду. Пусть они продолжают вонять друг другу в лицо, собравшись вместе, литераторы, меня среди них не увидите

11 сентября 2018 года

* * *
Осень стоит шикарная. Смотришь, и не насмотришься. Солнца же сколько, в! В прошлом году было холодно и дождливо. Радуйтесь люди, солнце – оно важнее режима, и мы ему и в тюрьме радовались, помню.

21 сентября 2018 года

* * *
Собираюсь туда позднее картошки пожарить, сала в Екатеринбурге один наш парень подарил, а, каково, сейчас хорошего сала только в провинции и увидишь, в Москве так дорого. Советую жарить яблоки на сковородке на подсолнечном, очень вкусно. Они сладкими становятся.

21 сентября 2018 года

* * *
Мою старуху мать в последние годы соседи по четырёхэтажной хрущёвке в Харькове называли «волчицей». Сын волчицы — кто? Волк. Я её сын волк.

25 сентября 2018 года

* * *
Быть президентом ужасно утомительно. Ни свет ни заря летишь чёрт знает к кому и произносишь банальности, вешаешь медали, приказываешь заделать дыры в асфальте, послать девочке платье, должен стоять с бокалом чёрт знает с кем. Перелёты, тупые разговоры, рожи, которых поганее нет…

26 сентября 2018 года

* * *
Бэнкси — буржуазный прохвост, такая же надуманная буржуазией морда как Малевич.

12 октября 2018 года

* * *
Бэнкси! Малевич! Если хотите знать, самым великим объектом современного искусства является не «Чёрный квадрат», но забальзамированное тело Ленина в мавзолее!

12 октября 2018 года

* * *
Позвонил журналист: «Оскар Рабин умер. Прокомментируете?» Я ответил да, но только несколько вопросов. Он не понял, решил что нет. Рабина хорошо знаю и помню, и как родственника Кропивницких и художника авангарда. Пусть ему будет хорошо лежать на французской земле. Вчера умер

8 ноября 2018 года

* * *
Вчера умер Андрей Битов. Последние годы он исчез из боевого поля жизни, о нём не было ни слуху ни духу. Я его помню молодым парнем в Москве 60-х, высокомерным, наглым. У него был роман с дочерью рабочего и чужой женой — Наташей. Потом я его угощал в Страсбурге. Писателем он был так себе.

4 декабря 2018 года

* * *
Тут я вспомнил что прочёл как-то у Одена что при небольшом росточке Байрон весил около 90 кг, так и Кормильцев имел силуэт этого Байрона, реального, — небольшого роста крепыш такой тучненький. Я всегда весил 70, сейчас намного меньше, похудел.

25 декабря 2018 года


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ