О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Волшебная профессия

 


Это первая публикация с хештегом #могуумеюпрактикую. Думаю, что будет и вторая. Возможно, что и третья. Почему? Потому что все мои увлечения достойны того, чтобы написать восторженное, но деловое посвящение.
Сейчас речь пойдет о моей официальной профессии, той, по которой я получал диплом. И профессия эта (точнее, наука, которой она посвящена) с полным правом может считаться волшебной. Не верите? Тогда читайте!

Моя изначальная профессия - органическая химия. Я мечтал о химии с детства, читал вузовские учебники еще в средней школе. Покупал наборы "Юный химик" и выпрашивал у знакомых экзотические реактивы и посуду. Тогда не было страха терроризма, в магазинах открыто продавались многие достаточно серьезные по нынешним меркам вещества, в школах проводились опыты с такими ингредиентами, за одно упоминание которых сейчас можно попасть под статью.
Но в СССР государство развивало научные наклонности учащихся, а с преступностью боролось не запретами, а какими-то иными методами. А может и почвы не было для терроризма? Не знаю. Я был школьником и был далек от всех этих проблем.

Почему же именно химия? Среди моих предков не было химиков, никто меня к этому не толкал и специально этому не учил. Но я видел в этой науке поистине волшебные черты. Ну, смотрите сами!

Существует всего чуть больше сотни химических элементов, "кирпичиков мироздания". Но из этих элементов состоит все: и стул, на котором вы сидите, и мышка, которой вы щелкаете, и вы сами с ног до головы. Как это возможно?
Как возможно, что вы сливаете две прозрачные жидкости и получаете множество блестящих золотых чешуек? Как возможно, что один и тот же нитроглицерин способен спасти человека от инфаркта и он же способен разрушить огромную скалу? Помните "Таинственный остров" Жюля Верна?

Но это все еще не главное. Главное случилось тогда, когда я начал изучать не просто органику, а биологическую химию - химию белков, углеводов, нуклеиновых кислот... Я никогда не был убежденным атеистом (даже будучи комсомольцем), но и к религиям относился скептически. Есть Бог, нету Бога - Бог его знает. :) Но...
Но читая учебник биохимии, я вдруг стал понимать: это невозможно "само по себе"! Ну не могут сами по себе появиться молекулы с такими свойствами! Не могут молекулы вести себя разумно! А если вникать в то, что происходит в нашем организме, то вывод о разумности поведения молекул напрашивается сам собой. Но как это возможно?

Так я и пришел к признанию идеи Высшего разума. Причем не просто к идее некого "дяди с большим IQ, сидящего на облаке", а к идее Бога как Глобального разума, присущего всем частицам во Вселенной - атомам и молекулам в том числе.
Но это было все же не сразу. А тогда я просто чувствовал себя волшебником, одевая белый халат и собирая установки для получения всякой экзотики в домашних условиях. Разве не чудо, когда из двух или трех совершенно разных на вид вещей вдруг возникает новая, совсем не похожая на эти исходные ингредиенты?

У меня были книги "Занимательная химия", тогда они продавались. Сейчас их нет в магазинах, ибо теоретически невозможно легально достать нужные реактивы. У нас вот из аптек даже марганцовку несколько лет назад изъяли: "как бы чего не вышло" - окислитель ведь сильный. Впрочем, детей уже давно никто в школах не учит химии как науке, их учат сдавать тесты. А опыты - на экране в виде готовых "презентаций". В лучшем случае...

Впрочем, опыты из этих книг я не делал. Мне хотелось чего-то практического. Например, я изготовил небольшую баночку йодоформа. Да, дома, собрав установку и самостоятельно разработав технологический процесс. Причем продукт получался вполне медицинской чистоты, я им когда-то собственные зубы лечил.
А еще я (уже после института) сделал будущей жене бусы из бирюзы. Порошок бирюзы получил сам, с помощью химических реакций (благо компоненты были безобидны и тогда еще доступны). Потом придумал как бусинки сделать. Получилось, мне кажется, неплохо! :) И разве это не чудо, не волшебство? Ну, скажите!

Но главной моей мечтой было собрать коллекцию химических элементов! Конечно, речи не было о хранении радиоактивной части таблицы Менделеева. Да и газы хранить в запаянных ампулах было бесполезно: все равно не видно, что там внутри. Так что в итоге список возможных экспонатов получался не таким уж большим. Но тем больше было желание собрать хотя бы его!
В начале данного поста есть фото моей коллекции. Это не полный список, есть еще несколько элементов, хранимых в иной форме. Что-то очень распространено (медь или свинец), что-то уникально (теллур или галлий). Но в любом случае в нынешних условиях пополнение коллекции не представляется возможным: химия стала достоянием закрытых лабораторий. А детям остается смешивать соду с уксусом, пока их не убрали "от греха подальше". Красиво, конечно, но сможет ли это увлечь ребенка?

Кстати, еще в институте я себе сделал таблицу перевода концентраций. Опять же, все формулы выводил сам. Мне вообще нравилось выводить формулы, не только в химии! Но так вышло, что по специальности я почти не работал. Однако, моя вторая профессия не менее волшебна! Но об этом в следующий раз.
 
Сегодня в СМИ