О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Один день в Фетхие

 


В античные временя всё средиземноморское побережье Турции было подконтрольно Греции. На территории современного Фетхие в античные времена находился город Телмесс Τελμησσός, центр пророчеств, посвященных Аполлону. Город поддерживал прочные экономические связи с греческим Родосом и в V веке до н. э. входил в состав контролируемого Афинами Делосского союза. В VIII веке город был переименован в Анастасиополис (Αναστασιούπολις), а позже Макри (Μάκρη — длинный, продолговатый) по названию острова при входе в бухту. Такое имя носил город до 1914 года.





1. На вершине горы обращенной к заливу сохранились руины средневекового замка рыцарей ордена святого Иоанна. Замок, возведенный в XV веке на древних прибрежных укреплениях, оставшихся с античности, близ территории современного Фетхие, не имел большого стратегического значения. >В начале XVI века замок был покинут, ибо Малая Азия уже была покорена османами.



2. Сегодня замок сам по себе не слишком примечателен. Территория огорожена, но особо не охраняется. Идут реставрационные работы, экспозиций в замке нет. Мы зашли на территорию, подошел рестовратор и сказал, что очень много змей, идите лучше отсюда, от греха подальше. Можно было бы "полетать", но ветер. Не хотелось потерять дрон. Некоторый интерес представляют надписи, высеченные на стенах замка, и две каменных гробницы на восточном склоне холма.



3. На склоне еще одной горы, примыкающей к городу, хорошо сохранились ликийские гробницы. Самая большая гробница — гробница Аминтаса, на стене которой сохранилась греческая надпись, позволяющая идентифицировать её с Аминтом, сыном Эрмапия — считается, что Аминт был одним из правителей Телмесса. Самой большой гробницы на фото нет, она была в контровом свете и осталась за кадром.



4. Недалеко расположены еще одни развалины, город-призрак Каякёй, покинутый жителями в начале 20-го века. Баян, конечно, но если вы хотите увидеть что-то кроме sun-sea-bar, то рекомендую доехать. Короткий путь закрыт, объезд 8 км через Олюдениз.

TITLE_0516.jpg

5. Смотрим еще раз на Фетхие с высоты, и двигаем в сам город.



6. Новый город не представляет особого интереса. Стандартные домики, рестораны, магазины.



7. Старый город оставляем на вечер, ибо солнце уже палит нещадно!



8. Заходим в торговый центр Erasta, и там проводим пару часов :(. Цены в местном Migros можно посмотреть ТУТ. Очень заманчиво, но все не увезти :(.



9. После обеда переходим в старый город.



10. Домики поинтереснее, есть атмосфера старого города, но опять же все рассчитано на шоппинг.



11.



12.



13. Масса всевозможных специй, турецких сладостей, короче, опять же для туристов. Местные тут не берут.



14. Думаю, что и вам тут брать не следует. Все эти специи через год, обычно, выбрасываются :(. Лучше зайдите в Мигрос, купите те же специи, сыры, суджук, оливки, оливковое масло и сладости.



15. На сувениры цены тоже туристические, и даже объявляются в евро. Но ловушку снов за 9 евро мы все же купили.



16. Старый рынок переоборудован в фудкорт с местными деликатесами. Вменяемый ценник на еду, вполне можно сходить.



17. Свежайшая рыба и другие морские гады.



18. Турция - рай для стритфото. Никто не отворачивается, не запрещает себя снимать.



19. Короче, для любителей морской кухни тут раздолье!



20. Все это приготовят на ваших глазах.



21.Заведения для "запить" тоже присутствуют.



22. Ходите, гуляйте на 2-3 часа впечатлений точно хватит.



23.



24. Меня не привлекают крепкие напитки, но для фотографии подержал эту красоту :).



25.



26.



27. Пора ехать в отель. Идем на набережную старого города, а потом на паркинг. Кстати, аренда машин не дорогая, от 25 евро, но дешевые машины разбирают, и они все с ручной коробкой. Не факт, что вам удастся их арендовать. Так что рассчитывайте на 35-45 евро. Наши права катят, камер нет, полицейских постов мало. Платные тоннели, стоят 15 лир (50 рублей).



28. Есть еще и городская набережная. Рестораны, дискотеки, бары. Мы проехали мимо и не останавливались.



Вот и все, что хотел показать.


 
Сегодня в СМИ