О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Секреты кошачьего туалета раскрывает зоопсихолог

 


Одна из самых популярных тем общения у меня на консультациях – тема кошачьего туалета. Очень много владельцев кошек сталкиваются с беспорядочным мочеиспусканием своих питомцев и не подозревают, что эта проблема чаще всего связана с неприятием туалетного лотка по тем или иным причинам.

Беспорядочное мочеиспускание – это тип нежелательного поведения, который не связан с маркировкой территории, поэтому может проявляться, как у кастрированных, так и у интактных кошек. И если в случае с интактными кошками нам нужно кроме проверки здоровья, которая делается в первую очередь при наличии туалетных проблем, убедиться, что поведение не связано с гормонами (обычно просто путем кастрации), то в случае с кастрированными кошками и котами на первое место после здоровья выходит конфигурация лотка!

Что же может быть не так с лотком, если кошка не хочет его использовать? Факторов, влияющих на выбор туалета кошкой – множество. Давайте разбираться, как они могут влиять на поведение!

1. Форма и размер лотка.

Часто кошке может не нравиться форма, размер, устойчивость лотка на поверхности. Логику выбора кошки бывает понять сложно, но наше дело не разбираться в логичности выбора, а предоставить этот выбор! Некоторые кошки предпочитают открытые лотки, некоторые закрытые. Кому-то вообще нужно писать в открытый, а какать в закрытый – и такое бывает. Одни кошки привыкают к своему «детскому» лотку и не желают менять его на другой, а другие вырастают из своих «детских» туалетов и начинают вдруг писать рядом с лотком или в другие места (например ванну, раковину, хозяйское кресло). Дайте кошке выбор, предложите разные формы и размер лотка, пусть она подберет тот, что будет отвечать всем ее требованиям.

Инспекция!
Инспекция!

2. Наполнение лотка.

В зависимости от того, что находится внутри лотка кошке он может нравиться, а может нет. Например, наиболее частые отказы от использования лотка дают лотки с решеткой на дне, лотки с маленьким количеством наполнителя и лотки с наполнителем с крупными или острыми гранулами. Как проверить качество вашего наполнителя? Он должен держать запах, хорошо и быстро впитывать влагу, быть приятным на ощупь. Насыпьте в лоток чистый наполнитель, поставьте на него руку и перенесите на руку свой вес. Что чувствует ваша рука? Если в руку впиваются острые грани, вам неприятно, то такой наполнитель может быть и кошке неприятен в использовании. Замените его на более мягкий и, возможно, кошка намного чаще станет использовать свой лоток, а не ванну или кресло в качестве туалета.

3. Расположение и количество лотков.

Многие кошки имеют привычку писать и какать в разных местах. Также в домах, где живет несколько кошек, может создаться конкуренция за лоток, тогда кому-то из кошек приходится использовать для туалета не лоток, а другое место или предмет. Особенно это касается домов, где кошки систематически конфликтуют. Нужно помнить истину – в идеале лотков должно быть по количеству кошек плюс один. И все они должны быть расположены в разных локациях. А если у вас больше трех кошек, то можно использовать формулу – 1 локация = 1 лоток. То есть установить по лотку в каждой комнате.

Такое расположение лотков снизит конкуренцию между кошками и позволит слишком привередливым к туалету кошкам писать в одной локации, а какать в другой.

4. Чистота туалета.

Самый главный фактор, которым руководствуется кошка при выборе лотка – в нем не должно быть резкого запаха, не должно быть залежей какашек. Инстинкт говорит кошке прятать испражнения, она не пойдет в туалет, от которого несет за версту, потому что это просто не безопасно, запах мочи и кала привлекает хищников в природе.

С чистотой туалета нам помогают справиться качественные наполнители, средства для уборки лотка, различные дезодорирующие средства (не все кошки их переносят, имейте в виду). В идеале нужно очищать лоток кошки 2-3 раза в день, вынимая твердые отходы и комки наполнителя (если наполнитель комкующийся).

Минимум 1 раз в неделю нужно полностью очищать лоток от наполнителя и мыть со средством уничтожающим бактерии.

Если лоток мыть просто водой, бактерии остаются на поверхности, и когда вы засыпаете новый наполнитель, он приходит в негодность намного быстрее.

Старайтесь не использовать для мытья лотка агрессивные средства с хлором, так как кошка может отравиться ими, если они не до конца смоются или получить ожог дыхательных путей от их паров. Лучше использовать специальные ветеринарные или натуральные средства, а также средства, специально предназначенные для мытья лотков.

Я, например, вот уже несколько месяцев использую гель Вандер Лаб (WONDER LAB) для чистки лотков. Он не имеет запаха (мои кошки не любят, когда туалет резко пахнет), отлично смывается и хорошо очищает лотки, а главное он сделан из овощей и фруктов (из яблок, свёклы и кукурузы) по особой технологии Biomicrogel. Для меня важно, что в составе геля нет токсичных компонентов, которые могут быть опасны для людей, животных, окружающей среды и септиков в частных домах, а также он безопасен для животных с аллергией.

Тиша: "Ну, наконец, хорошо отмыла!".
Тиша: "Ну, наконец, хорошо отмыла!".

Даже наш старый лоток гель отчистил так, что у него сошел налет, скопившийся за месяцы использования. А самое приятное, что это средство не исчезнет вдруг с полок магазинов, как многие импортные исчезли сейчас, что и сподвигло меня искать им замену, потому что оно российского производства!

Кстати, гель для мытья лотков WONDER LAB обладает дезинфицирующими свойствами. Им можно мыть не только кошачьи лотки, но и клетки у грызунов, рептилий и других животных, вытирать метки, рвоту и подобные загрязнения.

Вообще у WONDER LAB есть много средств для уборки в домах с животными, я уже почти все их перепробовала. Сейчас, после нескольких месяцев использования могу сказать, что мои фавориты это пенка для мытья лап животных, средство для чистки мягкой мебели, средство для мытья лотков, а также средство для мытья пола в домах с животными! Особенно поразило, как здорово я отчистила лежаки от шерсти и пятен с помощью средства для мягкой мебели. Не пришлось даже их стирать! Просто нанесла средство и протерла снова уже просто водой. Ни запаха, ни шерсти, ни грязи, и кошки быстро приняли лежаки обратно (обычно после стирки из-за постороннего запаха не подходят неделю потом к ним).

Кстати, приобрести средства WONDER LAB можно в розничных магазинах и маркетплейсах, например в магазинах Бетховен, Четыре лапы, Зоогалерея, Petshop, нна Озон или Вайлдберриз. 

Да, и мы отвлеклись от наших лотков! 

Поддерживайте чистоту туалета вашей кошки – это очень важно! Ведь чистота туалета влияет не только на то, будет ли ваша кошка пользоваться туалетным лотком, но и даже на количество конфликтов между не ладящими животными. Ведь грязный лоток – это источник стресса и тот ресурс, который невозможно полноценно использовать. А количество ресурсов и их качество непосредственно влияет на поведение кошек в группе.

Итак, если ваша кошка кастрирована и здорова, но писает мимо лотка, вам нужно проверить соответствие лотка ожиданиям кошки по вышеуказанным четырем пунктам – форма и размер лотка, наполнение лотка, расположение и количество лотков, чистота лотка. Чаще всего причина найдется именно в них!

Если же сами вы не можете найти причину – это повод обратиться за консультацией к специалисту по поведению кошек, который сможет посмотреть на ситуацию со стороны и разобраться в ней!

 
Сегодня в СМИ