О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

пеликаны, ослики и торговый центр столетней давности

 


три британских сериала о реальных людях, ставших знаменитыми благодаря фанатичной преданности своей профессии и, конечно, являющихся незаурядными личностями.
два первых основаны на автобиографических книгах самих героев, любителей животных.
третий - совсем о другом, но не менее интересном.
под катом немало картинок.


Дарреллы
The Durrells
2016-2019 (4 сезона), режиссеры Роджер Голдби, Стив Бэррон, Найал МакКормик




посмотрела сериал, начитавшись восторженных отзывов, и получила удовольствие - хотя эти отзывы были разбавлены недовольными.
мне встречались мнения от фанатов Джеральда, а может даже и Лоренса, что сериал сильно отходит от реальной истории, а также от самого даррелловского духа. я Джеральда читала, и немало - но очень давно.
собственно, и в его трилогии найдены неточности, тем не менее Лоренс высказался о ней, что это "очень злая, очень забавная и, боюсь, довольно правдивая книга - доказательство того, что 13-леток лучше отправлять в интернаты, чтобы они не подслушивали разговоры взрослых". там есть некоторая путаница с хронологией, некоторые важные моменты вообще отсутствуют, а некоторые обросли художественными подробностями.
поэтому не буду соотносить с книгами (хотя с вики сверилась). я буду про сериал. это очень приятное явление, с хорошим юмором и добрым посылом.

сценарий написан по автобиографическим книгам зоозащитника и натуралиста Джеральда Даррелла. сложно сказать, насколько это может быть точно, потому что в первых сезонах ему 12-13 лет (а во время реального переезда на Корфу так и вообще десять), и далеко не все, что показано в сериале, могло попадать ему в поле зрения. тем более что он был с раннего детства увлечен животными, а обычная жизнь окружающих интересовала его гораздо меньше, да и не все он понимал.

в начале сериала большая семья, потерявшая отца-кормильца, переезжает из Англии, где они недолго жили после Индии, в Грецию, на остров Корфу.



состав семьи:
мама Луиза, добросердечная приятная женщина средних лет, в реальности она должна быть старше (милейшая Кили Хоуз);
старший брат Ларри, будущий известный романист (совершенно очумительный Джош О’Коннор);
средний брат Лесли, несколько нелепый и неловкий (Каллум Вудхаус);
сестра Марго, не слишком умная, но зато находчивая и смешная (Дэйзи Уотерстоун);
младший брат Джерри, тощий и загорелый, увлеченный зверьем (похожий на нашу Красную шапочку в мальчиковом варианте, очень пластичный и выразительный Майло Паркер).



вот эти люди, в общем-то дружные и любящие, но со сложными взаимоотношениями, оставшись почти без средств к существованию, предпочли жизнь на теплом острове с невысокими ценами и приятной погодой.



маме, конечно, сложнее всех. почему она не приучила детей помогать ей дома, почему не воспитала их так, чтобы они считали себя обязанными помогать семье своими заработками - не знаю, возможно, в этом раньше не было необходимости. и теперь они вынуждены доходить до этих соображений самостоятельно, буквально попробовав суп из сорняков, в отсутствие средств на нормальное питание.



у мамы совсем другие приоритеты - не строгость и приучение к самостоятельности. она действует через любовь, старается понимать и сочувствовать, после любой провинности сначала обнять (что жив, порадоваться), уж потом можно чуток попрекнуть.

взрослые дети уже озабочены прежде всего личной жизнью, и от неопытности могут таких дров наломать, что и правда порадуешься, что могло быть хуже. правда, Ларри уже публикует свои первые произведения, но это не слишком решает проблемы семейного бюджета, а вот ввергает его в меланхолию регулярно.



а Джерри, изредка занимаясь со случайными учителями, посвящает все свое время выдрам, пеликанам, соколам, козам и прочим живым существам. правда, самый влиятельный по причине специализации наставник - биолог Теодор Стефанидес, реальный известный ученый.



мама, устав от одиночества, порой соглашается на роман с приличным человеком, но пока что ей не везет - люди-то хорошие, но что-то непременно идет не так.

и вот эта семья старается ужиться с местным населением, находить источники дохода, придумывает развлечения, принимает гостей, устраивает турниры по крикету, принимает роды, пытается сосуществовать с птицами, зверями и насекомыми, далеко не всегда безобидными. и все это выглядит очень занятно, порой грустно, порой смешно, но улыбаться получается гораздо чаще.

декорации для всего этого - солнце, заросли, море прямо под окнами трухлявого облезлого дома, крашеные стены и обваливающийся потолок, оливковые рощи, шумный рынок, узкие улицы - и население, которое никуда не спешит, зато живет страстями.



удивительно, как легко в основном складываются отношения с местными, но понятно, что простодушие и доброта Дарреллов в этом играет немалую роль.
даже попадая в крайне сложные ситуации, они находят помощь среди островитян, взамен также помогая им. мои любимчики - водитель Спирос, молча влюбленный в Луизу, и домработница Лугареция с ее меткими оценками всего происходящего.

совершенно невероятная работа с костюмами и интерьерами делает фильм очень атмосферным - эти вязаные купальники, туфельки на маленьком каблучке, волнистые прически, крашеные стены, старая мебель...

я понимаю, что все заинтересованные лица это уже посмотрели. если нет, то рекомендовать могу смело, это не грузит и гарантированно улучшает настроение.
есть также две более старые экранизации - 1987 и 2005 года, обе называются, как и книга, "Моя семья и другие животные". и обе, по отзывам, тоже хороши. но я их пока не видела.

также тут


О всех созданиях — больших и малых
All Creatures Great and Small
2020 (пока 1 сезон), режиссеры Брайан Персивал, Энди Хэй



сериал по автобиографической книге Джеймса Хэрриотта.
рассказывает о первом рабочем месте молодого ветеринара. закончив обучение, он приезжает по объявлению в небольшой Йоркширский городок, где его почему-то неохотно нанимает опытный местный ветеринар своим помощником. вскоре становится ясно, что Зигфрид - так зовут ветеринара - довольно сложный по характеру и очень требовательный, и стажеры редко уживаются с таким начальством.



правда, у него домоправительница - сущий ангел, и она уговаривает хозяина опробовать молодого специалиста в деле. а там и развеселый младший братец приезжает - никак не выучится на семейную профессию, ибо он легкомысленный повеса. на его фоне Джеймс сразу оказывается отличным специалистом и быстро зарабатывает доверие начальника и окрестных фермеров.



сериал очень уютный и довольно добрый. провинциальная Англия тридцатых не то чтобы очень привлекательна - суровые строения, темные снаружи и внутри, грязные задние дворы, на которых зачастую приходится работать с животными, разбитые дороги, постоянные дожди.
но и живописные холмы, и уютные узкие улочки, и ярмарочные площади, и пабы - все на месте.
но главное, конечно, то, что достаточно простодушные в своем большинстве жители вполне понятливы, добры к своим питомцам и в основном честно принимают результаты работы специалистов, дорожа и своей репутацией, и отношениями с соседями.
хотя порой встречаются и манипуляции с целью получения выгоды, подставляющие ветеринаров, но им удается с честью выпутаться.



а самое замечательное, конечно, это теплые отношения с милой молодой фермершей, собирающейся замуж за друга детства.

ну и конечно почти главные герои - животные.



толстый пекинес престарелой миссис Памфри, занемогший бычок и корова на сносях, скаковая ценная лошадка с проблемами, пони, хорьки и прочие попугаи. многие манипуляции показаны достаточно подробно, но в целом щадяще.



интеллигентный застенчивый главный герой, приветливый и принципиальный, никому не откажет в помощи и помчится на выделенном ему авто сквозь ночь и бурю.

в ролях - Николас Ральф, Сэмюэл Уэст, Рэйчел Шентон, Каллум Вудхаус, Мэттью Льюис, Анна Маделей, Дайана Ригг. (одна из последних ролей).
именно эту книгу о начале профессиональной деятельности я не читала, только о более позднем периоде. говорят, что в сериале не хватает какого-то авторского духу, а также животных. ничего не могу сказать по этому поводу, мне было всего достаточно. буду смотреть продолжение.

также тут


Мистер Селфридж
Mr Selfridge
2013 - 2016, 4 сезона, создатель Эндрю Дэвис



реальная история из тех времен, когда во всем мире появлялись первые крупные торговые заведения, и одно из них - Селфриджес в Лондоне.

из Америки в Лондон приезжает Гарри Гордон Селфридж (Джереми Пивен), амбициозный предприниматель средних лет. успев поработать в торговле, он решает осчастливить британскую столицу новым огромным универмагом. это во всех смыслах дитя прогресса. именно теперь появляются реклама - такая, какой мы видим ее сейчас; выносятся напоказ публике женские секретные товары - косметика, белье, аксессуары; продавцы обучаются быть любезными и решать любой запрос; появляется доктрина "клиент всегда прав".



но у Гарри большая семья и пока что не очень большой капитал, ему приходится искать инвесторов, внедряться в деловую атмосферу Лондона, завоевывать доверие сильных мира сего.
он оборудует самыми современными методами огромное здание, набирает десятки красавиц в продавщицы, создает фирменный стиль и на лету подхватывает все, что может ему принести дополнительную раскрутку. он самый первый оказывается на встрече знаменитого летчика, выступлении русской балерины Павловой, устраивает встречу героя-полярника, и приглашает раздавать автографы Конан Дойла.



с ним прибыли мать, очаровательная жена Роуз (Фрэнсис О’Коннор), две дочки и сын-наследник.



притом, что Гарри уважает и ценит своих домашних и даже вроде как бы любит жену, он неисправимый бабник, игрок и любит выпить.
из-за этого он рискует доверием близких, ввязывается в неудобные отношения с последствиями, теряет время и немало денег.



точно воспроизведены детали, характеризующие личность реального Селфриджа. он старается проявлять внимание к личным проблемам персонала, не любит долгих совещаний (поэтому у него в кабинете один стул), с самого утра улыбается и приветствует всех в магазине, создавая праздничное настроение.



а Роуз ангельски терпит все его приключения, но даже ее примерное поведение порой дает срывы, отчего приходится не только выяснять отношения, но и отваживать от дома нежеланных кавалеров.

в центре сюжета не только  семья Селфриджа. второй линией проходит история одной из продавщиц Агнес (Эшлин Лофтус), которая оказалась в сложной ситуации, но Гарри предложил ей рабочее место, и она профессионально растет, выстраивает свою личную жизнь, решает семейные проблемы - очень милая и умная девушка.



пока что я посмотрела только первый сезон, буду продолжать.

сериал очень яркий и зрелищный - как же иначе, если в нем немало внимания уделено торговле одеждой, аксессуарами, а главный герой увлекается модными красавицами - танцовщицами, моделями, актрисами.  тем не менее, его личность весьма притягательна, он деятельный авантюрист - мечтает, воплощает, не стоит на месте. конечно, его путь не будет легким, учитывая его не только хорошие наклонности, но главные проблемы все-таки потом. а пока что он крутится как может, исхитряясь все успеть, всех привлечь, модернизировать свое детище и не забывать о самом низшем звене своей роскошной структуры.
наверное, излишне упоминать о том, что универмаг существует по сей день.

в основе сериала - книга Линди Вудхед «Shopping, Seduction & Mr Selfridge».

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ