О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Эверест. Готовлюсь и собираюсь.

 


Как подготовиться к восхождению на Эверест?
Сложный вопрос не имеющий однозначного ответа. Поэтому задавать его абстрактно - достаточно абсурдное занятие.
Абсурднее может быть только вопрос "сколько стоит купить всё оборудование и одежду, чтобы пойти на Эверест?"

Конечно можно предположить, что в мире есть такой человек, с достаточным количеством денег, который вдруг решил, что ему срочно надо пойти на Эверест, и поехал в магазин закупаться снаряжением и одеждой от майки до высотных ботинок.
Хотелось бы увидеть глаза продавца этого магазина, когда к нему прийдёт человек со словами:
- Мне надо всё, чтобы взойти на Эверест.
В этот день магазин можно будет закрыть на спецобслуживание. Ибо сумма счёта скорее всего сравняется с стоимостью самой экспедиции.

Я могла бы написать, что не знаю ни одного человека, который собравшись на Эверест вот так закупался бы с нуля.

При обычном, нормальном развитии событий опыт восхождений и вещи для них накапливаются постепенно год за годом.
И когда ты наконец решаешься взойти на самую высокую гору нашей планеты, оказывается, что необходимый комплект снаряжения, за исключением нескольких позиций, у тебя уже есть.

Впрочем, события развиваются не всегда логично. Лично я знаю несколько человек, которые умудрились пропустить обычный путь и найти свою тропинку.
Например, сходить на Эверест после единственной и к тому же неудачной попытки восхождения на Эльбрус.
Или человека, который никогда не ходил в горы, решил сразу подняться на Эверест, на что получил совет:
- Сходи сначала на Ама-Даблам. Сходишь, возьмём на Эверест.
Ама-Даблам стал первой горой, на которую он поднялся. Следующим, как и планировалось, стал Эверест.

DSCF9672

Но это всё скорее исключения из правил.
Обычно, когда люди говорят: "У меня есть деньги, включите меня в состав экспедиции на Эверест. Что? Опыт? Нет никакого опыта", таким людям объясняют, что для успешного восхождения на Эверест даже при наличии денег необходимо хотя бы пару лет походить в горы. Подняться на вершины высотой 5000-6000-7000 метров.

Конечно, с развитием индустрии восхождения на высшую точку планеты требования к желающим взгромоздиться на неё сильно снизились. Но пока ещё не до конца. Какой бы сервис не был, сколько бы кислорода не было, физиологию всё равно не обманешь. Организм должен быть готов ко встрече с высотой.
Или хотя бы понимать, что его на этой высоте ждёт.
По крайней мере, если желающий подняться на Эверест хочет подняться на вершину без нанесения своему организму непоправимого вреда.

Впрочем, сами понимаете, что и при хорошей подготовке, и при соблюдении минимальных рекомендаций, гарантий как восхождения, так и ненанесения вреда организму вам всё равно никто не даст.
Но хотя бы у вас будет ощущение, что вы что-то сделали для условной безопасности.

В дополнение ко всему выше перечисленному тем, кто планирует взойти на Эверест, очень настоятельно рекомендуют перед этим за два-три месяца съездить в горы, сходить на 6000-7000 метров.
И люди разумные эти рекомендации выполняют.

Так же они за полгода начинают усиленно готовиться. Тренируются с личными тренерами. Проходят полный чек-ап организма. Пьют какую-то фигову тучу полезных лекарств для поддержки жизнедеятельности и укрепления здоровья.
В конце концов большинство из тех, кто восходит на Эверест в составе коммерческой группы - люди разумные, и восхождение для них - лишь один из жизненных этапов, после которого обязательно должны быть другие. А не так - лишь бы взойти на Эверест, и гори оно дальше всё синим пламенем.

Нет, все хотят вернуться к своим делам, семьям, бизнесам и продолжать жить полноценной жизнью.
Ну, ладно. Может и не все, но подавляющее большинство.

Поэтому к вопросам подготовки в плане горного опыта, здоровья, тренировок относятся серьёзно. Особенно в последние полгода перед восхождением.
Ибо такие экспедиции, опять же как правило, планируют сильно заранее.

Это был краткий вводный теоретический курс про то, что нужно для того, чтобы подняться на Эверест.

Теперь перейдём к практике. То есть ко мне.
Как я уже рассказала, идти на Эверест я не планировала. И вдруг волею случая и хороших людей оказалось, что через две недели меня ждут в Катманду.

Пришло время подбить дебит с кредитом и понять, насколько я готова к такому мероприятию.

Экипировка.

К моменту, когда надо было собирать вещи для экспедиции, оказалось, что я - тот самый сапожник без сапог.
То есть, не то чтобы их совсем никогда не было, просто они немного сносились.
Впрочем, некоторых элементов экипировки, таких как пуховый комбинезон или спальник на -40, у меня и не было никогда.
А мои высотные ботинки для 8000 уже слишком стары для таких подвигов.

К тому же во время осенней поездки в Непал сломалось и то немногое, что у меня было: молния на пусть старом, но пока ещё вполне тёплом пуховом спальнике; треккинговая палка; солнцезащитные очки.

Беглая ревизия того, что есть и того, что надо купить показала, что сама я вряд ли справлюсь. Пришло время обращаться за помощью.

- Ден, ты не мог бы одолжить мне свой пуховый комбинезон?
И в тот же день прекрасный комбинезон полетел ко мне из Калининграда.

- Паша, у тебя нет пухового спальника на -40, который ты бы мог мне одолжить.
И на следующий день Паша у меня пьёт чай, а в кучке полезных вещей лежит спальный мешок (какой же он огромный!)

- У тебя нет солнцезащитных очков? Я тебе завтра привезу!

Я откопала на балконе свои старые треккинговые палки. Помыла, почистила, смазала - не такие уж они и старые, как оказалось.

Самая большая засада была с высотными ботинками. Ботинки всё-таки пришлось купить.
К счастью это единственная вещь, которую я купила для экспедиции. А Настя с Васей помогли мне, отдав Васину скидку для сотрудников магазина. Я одним ловким движением выбрала весь годовой лимит их скидок.

Но сильнее всех, наверное, удивилась Ира, когда я обратилась к ней с просьбой в кигуруми зелёного медведя вшить дополнительные молнии в разных полезных местах. Приложив к просьбе пуховый комбинезон, на молнии которого надо было ориентироваться.

Любой, кто хоть раз видел кигуруми или ходил в нём, понимает, что и это не очень подходящая одежда для восхождений (тогда я ещё не знала, насколько не подходящая).
Пришлось немного поколдовать, чтобы сделать ещё немного более подходящей под поставленные задачи.

Хорошо, что когда в порыве отчаяния и надежд я писала письмо, вовремя остановилась и не пообещала взойти вот в таком костюме, а ограничилась только кигуруми...

7729290_original.jpg

Ира - человек поразительной выдержки. Если она и удивилась, то ничем не выдала своего удивления по поводу такой странной просьбы. И даже не спросила, всё ли у меня в порядке.
А просто взяла и за один день вещь совсем не пригодную для восхождений превратила в штуку как-бы на первый взгляд более пригодную для таких подвигов.

IMG_7766

Получилось очень даже нарядненько.

IMG_7753

Вот так с миру по нитке - и участник экспедиции на Эверест почти собран.

Тут, конечно, сама по себе напрашивается банальная, но не теряющая своей актуальности мысль про сто рублей и сто друзей.
Но лучше я напишу, про невероятный поток энергии и поддержки, который вдруг обрушился на меня со стороны окружающих людей.

Как-будто я так долго хотела на Эверест, что все окружающие пропитались этим желанием и ожиданием. И когда экспедиция стала вдруг реальностью этот заряд выплеснулся единым порывом помощи:
- Давай уже, иди на свой Эверест! А мы тебе в этом поможем.
Я знала, что меня окружают замечательные люди, но всё равно была удивлена (очень приятно удивлена) тем энтузиазмом, с которым люди отзывались на мои просьбы и сами предлагали помощь.

За несколько дней до поездки я начала складывать вещи по списку.
Список был длинный, уходящий куда-то в бесконечность. Чтобы не запутаться и ничего не упустить, я первый раз в жизни распечатала список снаряжения и собиралась, отмечая галочкой каждую положенную в кучку вещей позицию.

IMG_7789

Кстати, желающие подсчитать, сколько же стоит экипировка, может пробежаться по списку, посмотреть цены в магазинах и прикинуть необходимую сумму.

Кучка вещей неумолимо росла, постепенно превращаясь в гору. Хорошо, что не в очень большую.

IMG_7788

Вещей было так много, что в один баул они никак не хотели помещаться. Я сильно переживала по этому поводу (вот же ж Барахлюш - полтора баула вещей набрала!), ещё не зная, что некоторые участники прилетят с тремя баулами экипировки.

IMG_7791

На самом деле, сбор экипировки - это важный элемент подготовки к экспедиции. Но как вы наверняка догадываетесь, есть ещё один, более важный момент - физическая подготовка.
Тот самый опыт, с которого я начала своё повествование, тренировки, здоровье - всё то, о чём я пока умолчала. Но о чём я обязательно расскажу.
 
Сегодня в СМИ