О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Бруно Фрейндлих — памяти уникального советского актера и патриарха Александринского театра

 


Бруно Фрейндлих был уникальным актером, безумно талантливым, интеллигентным, статным. Неспроста его называли «патриархом Александрийского театра», ведь именно ему он отдал более полувека своей жизни, сыграв за все время множество разных ролей. Интересно, что сегодня этого выдающегося артиста чаще всего вспоминают как отца Алисы Фрейндлих, однако такое положение вещей никогда не огорчало Бруно Артуровича – напротив. Он всегда искренне гордился ею и говорил, что «роль отца – самая лучшая роль в его жизни». Без зазрения совести можно сказать, что именно Бруно Артурович Фрейндлих стал прародителем удивительной актерской династии, в которой сначала эстафету переняла Алиса Фрейндлих, а после их примеру последовало и нынешнее поколение одаренного семейства. Именно в этом случае фраза «яблоко от яблони…» приобретает глубокий и очень положительный смысл. Сам Бруно Артурович играл свои роли ярко, органично, словно бы проживая каждую из них всем своим сердцем. Он умел увидеть главное в каждом образе и сделать его по-настоящему живым, а решительный взгляд, волевой подбородок и точеные черты лица придавали его героям большую долю благородства.

Большую часть свой жизни актер посвятил театру, но и в кинематографе он оставил после себя бесценный след, завоевав любовь и признание зрителей. Он даже был удостоен Сталинской премии за великолепное исполнение роли Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов».

За свою долгую и насыщенную жизнь Бруно Фрейндлих никогда не переставал удивлять своим удивительным даром ни зрителей, ни режиссеров, ни критиков. Взять, хотя бы, такой факт, что несмотря на воплощение на сцене Александринского театра десятков образов, Бруно Артурович никогда не получал специального образования. Однако в ходе жизни он всегда имел возможность учиться у признанных мастеров. Коллеги по площадке очень любили актера за его доброту и мудрость, готовность поддержать в трудную минуту и поделиться опытом.

«Он был опытнее, мудрее меня в профессии и поначалу видел мою несостоятельность. А потом не мог не замечать, что я догоняю его по мастерству, пониманию чего-то в нашем деле. И как бы вокруг меня, так сказать, ни разбегались волны, когда благодаря кино появилась какая-то популярность, он всегда ощущал себя моим наставником и учителем, что избавляло его от всяких «пыльных» комплексов», - говорила дочь актера Алиса Фрейндлих.

Среди его многочисленных работ в кино особенно можно выделить такие, как «Конец «Сатурна»», «Двенадцатая ночь», «Сталинград», «Кортик», «Отцы и дети», «Тимур и его команда», «Два капитана», «Два билета на дневной сеанс», «Битва за Москву», «Бег», «Дон Кихот», «Россия молодая» и другие. Всего в фильмографии актера около 40 киноролей.

Не стало талантливого актера ровно 20 лет назад, 9 июля 2002-го года.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру

 
Сегодня в СМИ