О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

радостная толкучка: о том, как в нашем городе запустили бесплатный автобус для развлечений

 


Пока я нахожусь где-то в своей абстракции, инициативная команда творческих людей и предпринимателей придумала у нас в городе запустить бесплатный автобус, который возил бы жителей по созданным ими развлекательным площадкам.

Свой проект эти ребята назвали «Тайна маршрута 7Э». Афиши пестрили картинками старых автобусов и призывали обязательно прокатиться на них. И я уже мечтательно представила, как катаюсь на львовских и лиазах... 

Был у нас в городе действительно такой автобус, 7Э. Он возил рабочих из южного района в промзону (на промплощадку №7) практически без остановок.   Уже давно нет такого маршрута, вот и решили вспомнить.

Конечно, автобус не повёз горожан по маршруту из прошлого, но остановки были весьма интересными. Случилось это в четверг, очень тёплый и солнечный вечер, 7 июля.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

С 19-00 до 23-00 по Новоуральску курсировало 4 автобуса (позже из-за ажиотажа подключили ещё один). Это были обычные городские автобусики, потому что достать разрекламированный на афишах исправный старый икарус и львовский довольно сложно, да и вряд ли кому это было важно.

Признаться, думала, что буду ездить в пустых автобусах, но нет... Народу было очень много! Всем было любопытно, что это за движуха в городе.

Меня отправили по долгу службы посещать две площадки: «Экстрим» и «Эстрада». Тут стоит отметить, что все импровизированные остановки начинались на букву «Э» (7Э же), и всего их было семь, да.

Итак, в 19-00 я была на автодроме, где тренировались квадроциклисты и мотоциклисты. 

Оттуда я и начала вести свои прямые эфиры для паблика «Нейвы». Скажу прямо, не очень у меня со стримами, потому что от волнения (да и не от волнения тоже, но по природе своей) я несу полную ахинею, ведь как-то надо разговаривать с подписчиками! Своей работой я была не очень довольна, но, как оказалось, от неё был эффект, и многие рванули разгадывать тайну маршрута 7Э именно благодаря этому. Мне писали и задавали вопросы по поводу мероприятия, и я с трудом успевала отвечать на них. Затем мои коллеги, работающие на других площадках, подхватили меня и стали тоже стримить и оперативно выкладывать фоточки.

Тем временем я попала в автобус. Сначала он был пустоват, и я пребывала в спокойствии. 

Но потом у КСК он внезапно заполнился, и мне с моим фотиком стало тесновато. Давка слегка угнетала, но все пассажиры были радостными и общительными. 

Так я проехала все остановки и вышла на конечной под названием «Эстрада». Размещалась она в клубе Red Box, на самом отшибе, в промзоне, в старом обшарпанном здании бывшего молокозавода. 

Я бывала тут всего пару раз, и с этим клубом у меня связаны не очень приятные воспоминания моей бурной молодости. Но когда там играют любимые рок-группы, грех не побывать в этом месте!

На самом деле Red Box — не самое посещаемое место: до него, не имея личного транспорта, сложно добраться. Да и проводились обычно там мероприятия для своих.  

Благодаря идейности Андрея Анфимова, маленький рок-клуб посетили сотни новоуральцев, приехавших маршрутом 7Э. Как они позже отметили в соцсетях, концерт с городскими рок-музыкантами заставил задержаться до конца мероприятия.

Движняк в Red Box напоминал какой-то конвейер: всё время менялись люди с прибытием и отбытием автобусов, которые курсировали каждые 20-25 минут.

В этот день на сцене выступило семь исполнителей: коллективы «Кефир/44», «Грабители банков», «Привет, Алиса!», Snowblind Vision, LAVSS, FRESH и Сергей Капралов с сольными композициями.

Навстречала тут больше всех знакомых, которых даже и не ожидала встретить именно в этом месте. Вряд ли бы они отправились на рок-концерт вместе со мной когода-нибудь, но во время этого мероприятия, мне казалось, сюда ломились все, кто только можно, никогда при этом не светящиеся на рок-концертах!

Я быстро вымоталась и вышла на улицу в стремлениях забраться в автобус и уехать домой. Но увидела толкучку и передумала.

За мной примчался заботливый Женя, чтобы спасти уставшую и уже изрядно взвинченную жёнушку.

Тем временем мои коллеги работали на остальных площадках. Аня и Жанна рассказали, как всё было. 

На остановке «Элегия» (на веранде у кафе Jameson Pub — бывший ресторан «Урал») можно было послушать стихи городских поэтов, песни музыкантов на открытой веранде за чашечкой чая или кофе, стать героем шаржа.  

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

ЦПКиО стал одной из самых активных площадок. Здесь расположились и мини-выставка ретроавтомобилей, и Парк советского периода. У здания городские мастера продавали игрушки, украшения, кукол ручной работы, натуральную косметику собственного производства и многое другое. В бассейне можно было испробовать сап-борд, а ещё была пенная вечеринка для детей и зумба для взрослых. Эта остановка называлась «Энтузиасты».

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

Совсем рядом, у КСК, находилась остановка под названием «Энергия». представители клуба «Мото 196» катали всех желающих на байках и трехколесных мотоциклах типа «Урал», а ещё был питон Тигран.

Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен
Фото: Анна Молодожен

На театральной площади изобиловало краеведение и история. Остановка называлась «Экспедиция».

Посетители площадки узнали от Саши Жданова и Эллы Подгорновой не только исторические факты, но и стали свидетелями оживших легенд. Они встретились с академиком Кикоиным и Берией (в их роли выступили работники УЭХК).

Фото из паблика VK Александра Дудина (https://vk.com/public214157001)
Фото из паблика VK Александра Дудина (https://vk.com/public214157001)

От театральной площади можно было сесть в отдельный автобус, идущий к станции «Эдем», за город, в конный клуб «Каприоль».

По словам моей коллеги Жанны, туда устремились родители с детьми. Здесь они общались и угощали вкусняшками верблюда Бахтияра и ламу Фёдора, козочку Бусинку и енота Бублика. И, конечно же, фотографировались и катались на лошадях и пони. 

В избушке посетителей ждали мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, а у костра — песни под гитару с клубом «Признание» Натальи Овчинниковой. Самые отчаянные заглядывали в тир, чтобы пострелять по мишеням.

Фото Жанны Калугиной
Фото Жанны Калугиной

Такой вечерок запомнится надолго, потому что задумка оказалась очень крутая и востребованная. А самое главное — горожане обратили внимание на всех участников: и творцов, и экстремалов! 

 


 
Сегодня в СМИ