О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Маск придёт - порядок наведёт

 


Вот, между прочим, уловил просто шикарный рынок для Starlink-a Маска. Ну или для любого другого продавца спутникового интернета (этакий намёк на vsatman888 ). 

Похоже, что в Испании в загородных домах большая проблема с интернетом. У них по побережью находятся буквально миллионы домов примерно вот такого типа, у которых не решён вопрос широкополосного подключения. 

У меня у самого стоит некий интернет, который они называют WiMax и который идёт через вот такую вот антенну (маленькая тарелка слева вверху):

Там ещё видна спутниковая антенна, и направо смотрит DVB-T. Чем хорош этот сервис — я его оплачиваю когда он мне нужен. Приезжаешь — платишь, не приезжаешь не платишь. Установка уже не помню сколько стоила, евро 100-150 по-моему, но сейчас я плачу 20 евро за якобы 5-10 Мбит, как они у себя на сайте рекламируют. На самом деле гораздо меньше. Я делал тесты, и у меня быстрее 4,5 MBt «вниз» никогда не выходило. Обычно скорость колебалась между 2,5 и 4,5 «вниз», 1-1,5 «вверх». Не пожируешь, но этого стабильно хватает для Netflix в его не самом худшем качестве (видно чуть хуже DVD). 

Я конечно жаловался этому Димитару (болгарин, по-моему), но всё бестолку. У него вечно нету техников для проверки системы, или он обещает всё проверить, но ничего не меняется. Я думаю, он знает, что больше пяти он дать физически не может, поэтому и резину тянет. Да и за 20 евро никто работать не хочет. Я тогда стал думать, а не поменять ли мне провайдера и пошёл посмотреть на то, что есть у соседей. А у всех соседей более или менее то же самое :

Везде одно и тоже: антенна DVB-T, маленькая тарелка WiMax (?), и, опционально, старая спутниковая тарелка, оставшаяся от лучших времён и которую уже никто не смотрит. Вот как здесь, например:

Пошёл поговорить с соседями, и прямо гордость за своего болгарина взяла. Он, конечно, обманывает, но не сильно, похоже. Все соседи сказали, что хотя у них вроде бы то же самое, но работает гораздо хуже! Типа никакой Нетфликс вообще смотреть невозможно. Причём они меняли по несколько провайдеров, и всё выходило примерно одинакого ужасно. А летом ещё хуже. И вроде бы им постоянно обещают оптоволоконный кабель, но это больше похоже на светлое будущее из СССР: все его ждут, но оно никак не наступает.

И, между прочим, видел на одном доме вот такую станцию:

Если я не ошибаюсь, это ретрансляторы Ubiquiti в их собственном стандарте AirMax, эдакий WiFi на дрожжах: это как бы WiFi на его обычных бесплатных частотах, но с использованием протокола доступа по типу WiMax через алгоритм планирования. У WiFi станции ждут когда «эфир» освободится, и начинают передавать, когда они видят что канал свободен. Из-за этого часто возникают «коллизии», когда пользовательские станции начинают передавать одновременно. AirMax этот лишён этого недостатка и значительно дешевле WiMAX (который использует лицензионные частоты), поэтому возможно его и выдают здесь за WiMAX. Хотя, может я и ошибаюсь. Если кто знает, поправьте.

Так вот Илон, вот где-бы твой интернет был бы очень кстати. Хотя, я боюсь, испанцы 500 долларов за антенну плюс 100 в месяц массово не потянут. Они максимум 150+20-30 Евро. Хотя, может быть можно делать некую коллективную установку, где стоимость антенны разделяется на многих юзеров.

А вы что думаете об этом, есть здесь будущее у Старлинка?

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!

Ещё мои посты про Starlink.

Ещё мои записи об Испании. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ