О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Уникальный Салтинский подземный водопад

 


Водопады бывают разные и некоторые из них образуются, буквально, под землей. Среди таких Салтинский водопад Дагестана, единственный в своем роде во всей республике. И водопад этот крайне необычный и, возможно, один из самых красивых в мире, что привлекает сюда множество туристов.



Расположен водопад в Гунибском районе на окраине деревни Салта. Здесь же с гор спускается небольшая речка Салтинка, которая и образует водопад.


Импровизированная парковка перед достопримечательностью

Чтобы увидеть это природное чудо вам предстоит от парковки немного пройти по небольшому каньону. Для этого местные соорудили небольшую подвесную тропу.



Подвесной путь


В какой-то момент внизу вас ждет вот такая изумрудного цвета лужитца


Постепенно входим в каньон






На склонах пасутся овцы

Через метров 200 вы окажитесь перед входом в другую природную достопримечательность - Салтинскую теснину или ущелье, проще говоря. Оно достаточно короткое, но все равно живописное. Если туристов немного, то каждый найдет место для классных снимков.


Теснина











Когда река бурная, то она протекает прямо по дну теснины






Пещера, образованная рекой





В конце ущелья, его закрытой пещерной части вас и будет ждать Салтинский водопад...или не будет, если приехали не в сезон (хотя всё думаю, неужели в конце апреля все снега ещё не растаяли?).



Салтинский водопад образуется вот в этом отверстии над пещерой, очень красиво падая вниз. Но увидеть это можно в основном период таяния горных снегов в конце весны-начале лета, а также в дождливые сезоны. Лично мне застать его не удалось. Но место все равно очень красивое, а представить как тут в сезон падает вода - не составит и труда.


Падая сверху, вода водопада проходит несколько колец




Кольца водопада


Внизу река Салтанска продолжает свой путь к выходу из ущелья


Даже не в сезон народу тут прилично, все хотят сфотографировать это место



Вот такое оно природное чудо



 
Сегодня в СМИ