О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Lobotomy Day 2021

 


0000.jpg

Lobotomy Day 2021 - фестиваль крафтового пива (а также разных околокрафтовых штук) от питерской пивоварни AF Brew. На самом деле насколько я знаю всяких мероприятий, связанных с крафтом довольно много, но тут всё-таки более бир-гиковский формат. Опять же - название фесту подарил один из самых известных отечественных имперских стаутов (Лоботомия - это уже чуть ли не имя нарицательно) и в общем по этому можно определить специфику. Сами же организаторы характеризовали его не иначе "как карусель любви и всякой мерзости"

0001.jpg

Проводится уже во второй раз, первый в 2019-м я посетил с огромным удовольствием, о чем сделал большой пост:
Lobotomy Day 2019
В прошлом году планировалось продолжение, но по понятным причинам ничего не состоялось. Однако в этом году, пусть и в усеченном формате (только отечественные пивовары - никаких иностранцев) решено было провести. Я в общем на это откликнулся с большим энтузиазмом, в конце концов тема у нас на подъем и не утихает, интересно открывать какие-то новые имена (а о многих из заявленных участниках я слышал впервые) - так что решил - точно надо ехать в Питер ради этого. (и в общем как и в прошлый раз купил билет загодя)

0002.jpg

Собственно помимо билета, который даёт возможность неограниченной дегустации всего что есть на фестивале участники получают свежий релиз очередной Лоботомии (как и в прошлый раз она в отличие от магазинной версии разливается в баночки а не в бутылки) и дегустационный стаканчик, который также оставляется себе (хе-хе - у меня дома теперь уже два живёт). Ну и разумеется список с полным описанием всего что будет на кранах - на нём можно делать какие-то пометки и вообще как-то планировать собственную программу феста:

0003.jpg

Также всем посетителям даются модные сумочки. Я в общем не любитель, но выглядят они клёво:

0004.jpg

Что представляет собой фест.
Всё располагается неподалеку от AF Brew Taproom на Курляндской (почти на Обводном канале) во дворе и прилегающей территории AF Brew Base (я кстати только в этот раз узнал - что оказывается что здесь некогда размещался пивоваренный завод, построенный ещё в XIX-м веке, так что место видимо намоленное. Сейчас же тут во вдоре разместили палатки, в которых расположились несколько десятков пивоварен (а также производителей сидров, медовух, алолитражных и альтернативных вин - в общем всего того, что называется обычно словом "крафт").

0005.jpg

На Лободей приезжают как правило самим пивовары, которые и стоят за кранами. От каждой пивоварни по два крана-кеги на каждую сессию. Первая сессия идёт с 12:00 до 16:00, вторая с 17:00 до 21:00 - то есть по сути каждый представляет какие-то четыре свои линейки (хотя были какие-то ещё специальные бонусы - вроде того же холодного кофе, коктейлей и прочее - всё это входит в билет):

0006.jpg

0008.jpg

И вот среди этого великолепия биргики и просто любители пива перемещаются, пробуют, обмениваются мнением, делают пометки (на Антапде разумеется которого у меня нет). В общем хорошо проводят время:

0007.jpg

0009.jpg

0010.jpg

Здесь же организованы специальные мойки-краны, где можно сполоснуть бокал и попить водички. Запивать при такой интенсивной дегустации - дело архиважное:

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

Также есть много сопутствующих вещей. Всякий мерч можно наприме прикупить; а фабрика печати "Надежды и мечты" организовала аттракцион по изготовления кастомных футболок прямо на глазах заказчика:

0014.jpg

В соседнем дворике (между дворами свободно можно перемещаться) были установлены навесы и лавочки со столами, где можно спокойно посидеть:

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

Здесь же разные фудкорты, чтоб подкрепиться и закусить. Мне например очень сыры зашли, но сербская кухня тоже очень неплохо:

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

И вообще на кажущиеся небольшие размеры двора, тут довольно много закоулков и всяких спокойных мест. В основном в этот раз из-за нетипично тёплой погоды народ в основном искал по таким закоулкам тень, но и просто где-то потусить подальше от толкучки - дело хорошее:

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0027.jpg

0028.jpg

Была даже одна палатка, где били татуировки в режиме реального времени. В общем всё как на настоящем фестивале:

0025.jpg

0026.jpg

Ну и ди-джеи, играющие музыку - куда же без этого. Под вечер кстати пространство перед диджейским пультом превратилось в импровизированный танцпол (что выглядело весьма мило):

0029.jpg

В 2019-м году помимо меня и Саратова насколько я знаю только ребята из PinUp-а ездили, мероприятие проводилось тогда впервые, на этом фоне уже был более популярный Big Craft Day например. В общем мы как-то рассказали, насколько было в первый раз круто и в общем в этот раз из Саратова поехало довольно много людей. Причем как представителей разных баров, так и просто любителей эксклюзивного пива:

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

И в общем к моему большому удивлению я почти от всех потом услышал разочарованные отзывы. Можно было бы списать на завышенные ожидания, мол те кто в первый раз ездили нарассказывали такого, а это не подтвердилось и вообще всё фигня. Но в общем я-то в оба раза был поэтому могу сравнивать. И мне как раз понравилось. Поэтому и решил разбираться что да как, что могло смутить.

0033.jpg

Первый и самый важный момент, который я отметил для себя. По факту в плане организации ничего не поменялось. Ну то есть прям чуть ли не один-в-один всё было организовано как в первый раз. И тогда это прекрасно работало. Проблема в том, что в этот раз Лободэй посетило в разы больше народу. Я ещё в начале первой сессии это отметил, но ко второй это стало совсем очевидно:

0034.jpg

Не знаю уж как этот момент распланировали сами орги (в конце концов количество билетов было ограниченно и каждый посетитель получил положенные подарки - то есть точно знали сколько было в прошлый раз и сколько придёт в этот) и это сюрпризом стать не должно было бы:

0035.jpg

Но по факту так получилось что к каким-то палаткам (а надо понимать, что какие-то пивовары более именитые) всегда выстраивались очереди:

0036.jpg

0037.jpg

0038.jpg

Сами по себе очереди меня бы не особо смутили (в 2019-м к шведам Omnipollo тоже постоянно очередь стояла), но ввиду возросшего числа посетителей вскрылась вторая проблема. У некоторых пивоваров пиво просто заканчивалось. Я думаю были какие-то оговоренные ограничения типа "две кеги на сессию" - поэтому "быстренько всё разлили и сидим курим". Так для меня большим открытием 2019-го стала Dieta, а в этот раз я их так и не попробовал (ещё от каких-то вещей пришлось отказаться - дабы не тратить время в очередях):

0039.jpg

Ещё один важный недостаток - полное отсутствие иностранцев (были белорусы Midnight Project да и только). Я в общем уверен, что у нас очень много достойных производителей, но всё-таки в 2019-м приехали действительно культовые ребята (чего стоят только одни голландцы Kees). Опять же - меня факт отсутствия иностранцев не напряг, в отечественных разбираться оказалось ни менее интересно:

0040.jpg

Кстати интересным следствием отсутствия иностранцев стало название пивоварен на русском языке. Я вот с удивлением узнал что AF - это АнтиФабрика. Никогда не задумывался. Ну и все эти "Самодельная пивоварня", "Пивоварный дивизион", "Большая деревня", "Красная кнопка", "Дикие фрики Эми"... забавно короче. Среди этого великолепия гордо выделялись белорусы "Пауночны Праэкт"!

0041.jpg

Можно было бы предположить, что отсутствие иностранцев и заполнение отечественными должно было сказать на качестве (что вроде как логично). Но я в целом отметил два небольших недостатка: меньше рискованных экспериментов и большее стремление следовать каким-то трендам что ли. Например тут было какое-то неприличное количество Нью-Ингландов (я их люблю, но по мне перебор). А вот разнообразные сауры-кисляки - это прям круто (хотя я как раз не любитель - но здесь мне кажется вволю развернулись:

0043.jpg

В целом же я думаю всё неудовольствие которое я услышал - оно именно от этого. Но я в общем надеюсь, что организаторы всё это как-то учтут и на следующий год всё будет ещё лучше:

0042.jpg

Я же остался очень доволен. У меня был основной настрой "я сюда не бухать пришёл, а пробовать и искать что-то новенькое". Поэтому я решил практически забить на тех, к кому постоянные очереди. Зато сосредоточиться на тех, к кому очередей нет или они поменьше. Помимо этого я учёл свою главную ошибку 2019-го года: в этот раз я не допивал всё что налили. Что-то заранее наливал по чуть-чуть, что-то недрогнувшей рукой выливал. Как итог, в этот раз удалось попробовать более 55 сортов (в 2019-м что-то около 30 и меня унесло):

0044.jpg

В этот раз не удалось выделить для себя какой-то однозначный топ. Но по итогам записи всё-таки какие-то вещи решил для себя отметить.

Главное маньяки-экспериментаторы - это конечно Bottle Share + Cosmic City. Ну то все кому удалось попробовать Mike Bulba я думаю со мной согласятся - предельное странно, но оно того стоило. Я туда даже не поленился выстоять очередь (правда правильное планирование делало свое дело - пока стоял в очереди за бульбой успел попробовать 4 пива других производителей):

0045.jpg

Краснодарский Lovecraft порадовал в целом. Ну то есть я их и в прошлый раз отмечал (правда за нейминг), в этот же раз у них на второй сессии были просто отличный имперцы "Demon Cake" и "Не называй меня малышкой" - такие десертные-сладенькие, но при этом очень хорошо сбалансированные. Многие пастри-стауты - меня откровенно разочаровали своей чрезмерной сладостью. Эти же я с удовольствием себе в коллекцию прикуплю. Собственно на первой сессии у них тоже были очень хорошие напитки, "Тёмная сторона радуги" заполнилась больше, но и "Полночный призрак" неплох. Короче в целом прям мне зашло всё:

0046.jpg

XP Brewery давно знаю, и на мой взгляд барлик Tetrahymena у них далеко не самое крутое что есть. Но вот он же выдержанный в портвейновых бочках - это прям огонь. К большому сожалению узнал, что они такие релизы в бутылки не разливаю - а жаль - такое прям в коллекцию на чёрный день очень хорошо:

0047.jpg

Midnight Project - очень хорошо. В 2019-м их уже для себя отметил, в этот раз утвердился во мнении:

0048.jpg

У Selfmade помимо неплохо барлика во второй сессии оказался очень крутой берлинер "Sacred Beast" - я бы его скорее всего проигнорировал (у меня к берлинерам отношение сдержанное и пью я их обычно где-то вначале), но тут я почему-то поддался уговорам. И оказалось очень классной штукой (там вкус балансируется кардамоном, розмарином и чем-то ещё).
А Brew Dision очень порадовали классным тройным IPA "600" (выпущенным в коллаборации с Nogne - вообще на Лободее оказалось очень много коллаб в том числе с иностранцами - что очень радовало). Двойных-тройных ипашек к моему большому сожалению вообще в этот раз было очень много - а эта прям очень хорошо. В первую сессию у них кстати был ни менее крутой имперец "Baunaskal" - который отличает не только интересный вкус но и довольной светлый цвет (в противовес обычный имперским стаутам). Собственно стиль подписан был как "imperial white stout":

0049.jpg

У Velka Morava оказался очень классный айсбок, по-момему вообще единственный на всём фесте (может ещё были - но я упустил). В любом случае возвращался за ним ещё (к тому же ажиотажа большого он почему-то не вызывал):

0050.jpg

Отличный двойной стаут от Red Rocket. Я когда изучал список, подумал, что ему будет суждено затеряться за имперцами второй сессии (а я попытался имперцев попробовать по-максимуму). Но вот большинство как раз не особо запомнились, а вот этот для себя выделил (в первую очередь своим прикольным сочетанием с апельсином):

0051.jpg

Очень хороший имперец довыдержанный в бурбонных бочках - "Invisible Space" от Big Village. В который раз убеждаюсь, что довыдержка (в чем-либо) очень неплохо так влияет и делает напиток более интересным:

0052.jpg

Собственно на второй сессии от XP как раз очень крутым получился "Envoy of Doom" - мало того, что чуть ли не самый крепкий стаут на фесте (15.5%) так ещё эйджинг в бочке из-под вискаря. Ну то есть однозначно надо бы пробовать, но вот опять - я понимаю что этот релиз только в кегах можно найти - в бутылки его не льют, что жаль. Но вот Лободэй дает отличный шанс попробовать-ознакомиться:

0053.jpg

Ну и отдельно не могу не упомянуть палатку с самарским пивзаводом. Ну то есть то самое ЖИГУЛЁВСКОЕ ПИВО из Самары (да-да-да, "На дне", вот это вот всё). На фестивале крафта это конечно мета-иронично, но народ относился более чем благосклонно - и туда тоже постоянно была очередь.
"Есть сорта которые были популярны вчера. Есть те что популярны сегодня. А есть жигулёвское пиво!":

0054.jpg

0055.jpg

0056.jpg

Также отметил для себя новые пивоварни, на которые надо бы обратить внимание - так как пиво от них неимоверно порадовало (в первую сессию особенно):
Mitra Brewing ("Soot: Loboday 2021 Edition" - офигенский двойной копченый портер) и Rustique Pivasique, то бишь "Растик Пивасик" (у них был великолепный ржаной гозе "Rye On Gose").

0057.jpg

В общем как итог - в этом году часикам к восьми-полдевятому выпили уже совсем всё (в 2019-м году такого и близко не было), что в общем с одной стороны хорошо, с другой многие остались разочарованными. Я же как настраиваясь именно что на полноценную дегустацию уходил более чем довольный и с массой впечатлений. Ну а то что какие-то вещи (даже из запланированных) в силу тех или иных причин попробовать не удалось... Штош! В другой раз.

0058.jpg

В общем начинаю уже с нетерпением ждать Lobotomy Day 2022
Надеюсь к этому времени все ограничения снимут, иностранцы вернуться и всё будет ещё круче и разнообразнее!

0059.jpg

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ