О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как мы уменьшили счёт за электричество в 2 раза

 


Когда мы сняли таунхаус в Сент-Джордже 5 мая, мы в тот же день заключили договор с электрической компанией Dixie Power и переключили счёт за электричество с нашего хозяина на нас. На следующий же день мы поехали назад в Сиэтл, чтобы закончить незавершённые дела и забрать остававшиеся там вещи. Попутно я зашёл на сайт Dixie Power, чтобы убедиться, что там всё в порядке. Там была возможность посмотреть потребление электричества по дням и даже по часам, и к моему удивлению пустой таунхаус потреблял электричество по 20–30 кВт-ч в день – намного больше, чем мы тратили в Сиэтле:



Первая мысль была о том, что мы в спешке в новом доме забыли выключить кондиционер, и он сейчас работает без нас. Но когда мы окончательно переехали в Сент-Джордж 14 мая, кондиционер в доме оказался выключён. Я был готов к тому, что в большом доме электричества будет уходить больше, чем в маленькой квартире, но не настолько же: это будет «базовая линия» почти в 1000 кВт-ч в месяц, а в Сиэтле в самые холодные месяцы с электрическим отоплением мы не тратили больше 500 (я уже писал в жж о счетах на электричество в Сиэтле). Без отопления мы за последний месяц жизни в Сиэтле потратили 189 кВт-ч, за которые заплатили $26.16 ($6.12 – базовая плата, и по 10,56 цента за киловатт-час):



Мы стали внимательно изучать графики на сайте Dixie Power. Убедились, что номер счётчика в системе совпадает с тем, который на стене дома назначен на нашу квартиру. Ежедневный график потребления противоречил всей логике: в субботу 14 мая, когда мы были в доме, электричества мы якобы потратили намного меньше, чем в пятницу 13 мая, когда нас там не было. Почасовой график в среднем отражал то, что электричества меньше тратится ночью, а больше днём, ближе к вечеру, когда жарче всего и включается кондиционер:



Но мы в эти первые дни кондиционер включали редко: было ещё не так жарко. Зато у соседей за стенкой он начинал работать перед полуднем и так и крутился до вечера. Поломав голову, мы перешли к экспериментам. Записали в 10 утра показания всех пяти счётчиков в нашем доме, а потом в 4 дня и в 9 вечера:



Неожиданно получалось, что мы потратили больше всех: почти 20 кВт-ч. Один таунхаус пустовал (был выставлен на продажу на zillow за 450k и успешно продался), и на его счётчике логично не прибавилось ни одного кВт-ч. На трёх остальных добавилось от 3 до 12. Это было бы больше похоже на наше энергопотребление, если перенести сиэтлские цифры: компьютеры те же, кондиционер мы в это время не включали, холодильники у всех должны жрать одинаково.

В следующем эксперименте мы включили кондиционер на полную мощность в 8 утра, когда было прохладно, и у соседей кондиционеры не работали (на улице начинают крутиться соответствующие вентиляторы). Наш счётчик за час передвинулся всего на 1 кВт-ч, а у соседей на 3 кВт-ч. К этому моменту мы на 99% были уверены, что счётчики перепутаны. Соседскую электрическую сеть подключили к счётчику с нашим номером таунхауса и наоборот. А в компьютерную и бухгалтерскую систему вбили то соответствие номеров счётчиков и домов, какое на стене висело.

Мы решили дождаться первого счёта. Мало ли, эти цифры в интернете не имеют никакого отношения к реальности, и мы зря беспокоимся о том, что нам придётся платить за чужое электричество. Но нет, первый счёт пришёл на первые полмесяца (15 дней) на $76.98. Из них $30 – плата за подключение, хотя им только в интернете надо было переключить, кому счета присылать; $12.50 – базовая плата, которую взяли бы, даже если мы не потратили ни одного кВт-ч; а вот электричества за полмесяца мы по их расчётам нажгли на $27.55 (471 кВт-ч):



И в тот же день я им написал сообщение, что не согласен со счётом, в нём нет логики, потому что потребление в дни, когда мы путешествуем выше, чем в те дни, когда мы дома. И что мы подозреваем, что счётчики перепутаны. Они вначале попробовали отбиться тем, что они проверили и номер счётчика на доме совпадает с номером в системе, пришлось им прямо объяснять наши подозрения насчёт соседей без указания деталей экспериментов и требовать прислать электрика, чтобы тот проверил, какой таунхаус к какому счётчику подключён (мы сами это проверять не рисковали, да и не имела бы наша проверка юридического веса).

К их чести они не стали обвинять нас в паранойе и нищебродстве, а прислали некоего Ричарда, который предупредил соседей, что сейчас будет проходить эксперимент с электричеством. Мы сами с соседями на эту тему не общались, и свои компьютеры заблаговременно выключили. Наступил момент истины: Ричард нажал на кнопочку рядом с нашим счётчиком, и мы проверили: электричество в нашем таунхаусе осталось. И свет, и кондиционер работали. Тогда он отправился к соседям, у которых ожидаемо свет отключился.

Пришлось им признать ошибку, переклеить номера домов рядом со счётчиками и, главное, поменять номера счётчиков в их компьютерной системе:



Ричард ещё пытался высчитывать, какая разница накопилась между двумя таунхаусами с момента постройки (не очень большая, около 500 кВт-ч за год). Но мы сказали, что въехали сюда только месяц назад, никакого перерасчёта не требуем, даже готовы оплатить самый первый неправильный счёт за полмесяца, но хотим, чтобы отныне нам выставляли счёт за электричество, потраченное нами, а не соседями. График потребления по дням на сайте сразу изменился: красным они отметили показания старого неправильного счётчика, а зелёным нового правильного:



По часам видно, что мы больше всего тратим даже не на кондиционер, а на стиральную машину и сушилку, когда стираем по пятницам после больших походов:



А кондиционер мы включаем на час перед сном. Потому что засыпать в комнате наверху, которая прогрелась до 100 ºF (38 ºC), то ещё удовольствие. У меня в такую температуру начинает тормозить айпад, который рассчитан до 95 ºF. Мы, конечно, тренируемся к жизни в пустыне, но перед сном охлаждаем спальню до 80 ºF, а когда заснёшь, уже всё равно. Сегодня утром проснулись в 6:15 утра: на улице 86 ºF (30 ºС), в спальне 93 ºF, значит, пора вставать и ехать в каньон, пока он не прожарился до 105 ºF. Я пишу этот пост на первом этаже, где прохладные 89 ºF, нам кондей включать не надо, хватает вентилятора, а наверху часы-термометр из IKEA показывают 99 ºF – это уже для нас жарковато:



А соседи у нас гоняют кондиционер сейчас круглыми сутками. Вот пусть и платят за своё электричество, а мы будем платить за своё. Мне не столько жалко лишних $100 в месяц, сколько хотелось разобраться в аномалии. Мышление учёного. У предыдущих жильцов в этом таунхаусе его не было. Судя по общему показателю счётчика, они тоже были любители погонять кондиционер. Наверно, никогда не догадывались, что платят за электричество соседей, и не проверяли дневное потребление на сайте. А соседи, когда наш таунхаус пустовал, наверно, радовались аномально низким счетам за электричество и никому не жаловались.

Второй счёт за электричество показал, что за месяц мы честно потратили 385 кВт-ч. Это уже разумно, а не 471 за полмесяца:



Я, взглянув на счёт, подумал, что опять придётся с ними ругаться: базовая плата выросла в два раза с $12.50 до $25, как будто с нас за два счётчика взяли. Но быстро сообразил, что второй счёт за месяц, а первый был за полмесяца. В Сиэтле базовая плата в месяц была всего $5–6. Dixie Power на своём сайте объясняют, что да, берут много даже с тех, кто не живёт по полгода в Сент-Джордже, зато у них дешевле кВт-ч по сравнению с местными конкурентами:



Табличка у них, конечно, из расчёта на конские 2000 кВт-ч в месяц. Но я пересчитал, что даже с нашими 385, мы бы в Rocky Mountain Power заплатили на $6 больше, потому что у них один кВт-ч стоит 12,5 центов, а не 5,85 как в Dixie Power (не то, чтобы мы могли выбирать компанию-поставщика). В Сиэтле, когда мы переехали, электричество стоило всего 5 центов / кВт-ч, а потом всё дорожало, пока не дошло до 10,56 центов. Но в Сиэтле оно было гидроэлектрическое, а в Сент-Джордже – угольное. Dixie Power гордится, что у них сейчас одни из самых низких цен в стране, и у них был период в 25 лет, когда они не повышали цену за кВт-ч:



Мораль поста: иногда наблюдательность позволяет сэкономить $50 в месяц.
 
Сегодня в СМИ