О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мама Коли из "Единственной" — горе в семье

 


Обещала рассказать про маман. Разбирали неприличный фильм «Единственная» 1975, вот вторая часть, а вот первая часть.

Сразу скажу: я понимаю, что у нее была тяжелая жизнь. И что она не виновата, тогда всем говорили, что именно так и надо себя вести. И тем не менее поэтому персонажу я пройдусь, потому что надо. Итак! Приезжает Коля из командировки и узнает что Танька-то его... очень яркая и красивая женщина, «может и не мать своего ребенку и не жена своему мужу»... Это цитата, если что. А это Таня:

С интернета
С интернета

В начале фильма про «не мать ребенку и не жену мужу» говорит сестра. Коли. А в рассказе «Дурь» это мама пишет сыну. Почти весь монолог Манюни это письмо мамы сыну в армию:

Учитывая, что Таня в рассказе гуляет еще веселее, чем в фильме, надо сказать, что я маму Коли тут не осуждаю ни разу. Изумляет меня другое. Вот, ты все ему сказала.  Он разозлился, пообещал убить. Вы ему сказали «не этично это» — ок. Действительно, не хватало, чтобы он руку поднял. Но.

КАКОЙ РЕАКЦИИ ВЫ ОТ НЕГО ЖДЕТЕ ПОСЛЕ ТАКИХ НОВОСТЕЙ? Кто-нибудь знает ответ на такой вопрос? Коля должен- что? Запить? Набить морду сопернику? Еще бы понять, с кого из них начать, в случае Танечки. И вот это вот «не мать своему ребенку». Это о чем? Нет, сомнения в родительстве Коли я понимаю. Но что значит «не мать своему ребенку»?

Меня в этой истории коробит отсутствие ответа на вопрос -а какую реакцию считать социально приемлемой? Развод? Да. Но баба-яга мама против! И вот тут мой разум возмущен.

Ок, Коля решил разводиться. Что делает мамо? Мамо кричит «сынок одумайся!». Мамо кричит «жили, как люди и ребенка имеют!». Серьезно? То есть ты сначала его накручиваешь, накручиваешь, накручиваешь, а потом — «сынок одумайся!»?

Сцену где мать сначала многозначительно говорит «вот так-то, сынок», а потом плачет о том, как она одна поднимала детей  я не включаю, но не упомянуть о ней не могу. Да, поднимали. Трудно было. Да, это героизм. Из уважения ко всем, ко вот так тянул детей мы эту тему в стебном посте обсуждать не будем. И мы тут о другом. 

Мы тут о постоянных двойных посланиях. «А жена-то твоя суууучка! Ой не бей, не бей женщину, ирод! И разводиться тоже не смей!». А что делать? А ты страдай. Маме будет приятно. Что ты эвона, как мучаешься, а СЕМЬЮ СОХРАНИЛ.

Обратите внимание, каким ангелом тут выглядит Танечка. Если не знать предысторию, Колю прямо абьюзером можно посчитать. Такую милую девочку обидел. Ирод. А вот она хотела СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ. Да-да...помним, видели....


 
Сегодня в СМИ