О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Получаем второй урожай к осени, что посадить в середине лета

 


Часть овощных культур, посаженных весной, к августу уже можно убирать и закладывать на хранение. Но тут есть проблема, не в каждом погребе можно создать нужные условия, пока на улице стоит жаркая погода. При летних посевах овощи созревают к осени, что очень удобно для многих фермеров и дачников.

Какие культуры сажают в середине лета (фото с сайта fermer.ru)
Какие культуры сажают в середине лета (фото с сайта fermer.ru)
Травы и салаты

Июль идеальное время для посадки различных пряных трав. Начать можно с укропа, который сеют на протяжении всего лета 1 раз в 2 недели. Чтобы семена всходили быстрее, их сначала замачивают. Место под укроп выбирают с хорошей освещенностью и плодородным грунтом. Грядку неплохо бы удобрить перед посадкой: на 1 м² вносят перегной (ведро и 1 столовую ложку комплексной минеральной подкормки). При посеве важно не допускать скопления семян в одном месте.

Различные салаты тоже будут к месту. Через месяц после посадки можно снимать урожай листового салата, а у кресс-салата зелень появляется через 14 дней.

Важный момент. После появления всходов растения обязательно прореживают, чтобы избежать вытягивания. А еще нужно помнить о том, что культура очень любит влагу и во время засухи грядки обязательно поливают.

При июльской посадке зелень у лука-порея и петрушки появляется к концу сезона. А после зимовки у этих культур продолжается рост и всходят они самыми первыми.

Укроп на грядках (фото с сайта proroslo.ru)
Укроп на грядках (фото с сайта proroslo.ru)
Что там с овощами

Несмотря на уменьшение светового дня прекрасный урожай дает редис при июльской посадке. Если в грунте достаточное количество азота, то урожай получится нежным и сочным. Кстати, хорошее место для посадки редиса – грядка с которой собрана ранняя картошка.

Хотите наслаждаться всю зиму свежим дайконом? Июльская посадка вам в помощь. Благодаря летнему посеву на растения меньше нападают вредители (капустная и репная совка, крестоцветная блошка).

Целый ряд бобовых культур отличается своей скороспелостью и способностью переносить легкие заморозки. Бобы, горох, фасоль замачивают на 12 часов до посева, а само место посадки как следует проливают.

Дайкон (фото с сайта babushkinadacha.ru)
Дайкон (фото с сайта babushkinadacha.ru)
Можно высаживать многолетники

Для посева щавеля, лука некоторых сортов и ревеня не подходят низинные участки, где по осени скапливается вода. Эти культуры будут хорошо себя чувствовать на грядках после ранних огурцов, картошки, укропа, летней редьки. До того, как наступят заморозки многолетники сформируют розетки листьев. Мульчирование многолетников проводят до наступления зимы, используя для этой процедуры торф или компост. Материал укладывают таким образом, чтобы получился слой около 7 см.

Низины не подходят для выращивания щавеля (фото с сайта 2sotki.ru)
Низины не подходят для выращивания щавеля (фото с сайта 2sotki.ru)
Несколько полезных советов

Чтобы собрать к осени хороший урожай после летней посадки, стоит выполнить некоторые рекомендации:

лучше всего сеять скороспелые сорта и гибриды, не забывать о севообороте и совместимости посадок; грядки нужно правильно подготовить, избавившись от сорняков, растительных остатков и проведя процедуру перекопки и удобрения, если это необходимо; летним посадкам нужно достаточное количество влаги в грунте, а потому перед посевом грядки проливают как следует водой.

Посаженные в середине лета овощные культуры дадут прекрасный урожай к осени, к тому времени, как его можно будет убирать на хранение.

 
Сегодня в СМИ