О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пластичность мозга, как в юности? Способ её вернуть найден: кетаминовый reset или мерцающий свет

 


О том, что с годами мышление человека становится всё более ригидным, закостеневшим, пишут практически во всех учебных руководствах по психиатрии, психологии и бихевиористике. Да, так выходит, что стереотипы, которые мы годами нарабатываем с, казалось бы, полезной энергосберегающей целью (ну не учиться же заново ходить, писать, держать ложку в руке и применять устойчивые фразеологические обороты всякий раз заново!), со временем начинают главенствовать в нашем поведении, и обучиться чему-то новому становится поначалу неохота, затем трудно, а в какой-то момент — ну очень трудно.

Естественно, с возрастом эта утрата пластичности начинает мешать — во всяком случае тем, кто ещё в состоянии эту помеху оценить. Методы, которые могли бы позволить эту пластичность вернуть, имеются (даже физические нагрузки рекомендуют), и эта копилка пополняется новыми приёмами. В том числе с привлечением фармакологии. 

В очередной раз вспомнили о кетамине учёные из австрийского института науки и технологий. Если кто не в курсе, этот препарат изначально был разработан и применялся (да и продолжает применяться) для кратковременных оперативных вмешательств в качестве средства для наркоза. А поскольку применяли его широко, то и на побочный эффект в виде красочных, словно от ЛСД, трипов, успели насмотреться вдоволь. И там, где это возможно, применение кетамина сократили до минимума, заменив на более безобидные в плане мультиков вещества.

Но совсем про кетамин не забыли, и когда началось новая волна интереса к психоактивным веществам (тому же экстази при ПТСР) и психоделикам — к примеру, псилоцибину для лечения депрессивных состояний — о кетамине снова вспомнили.

В частности, вспомнили из-за расхожего выражения, будто один из эффектов применения упомянутых выше кетамина и псилоцибина ощущается, словно «перезагрузка» мозга. Вот и решили, видимо, проверить, что же это за перезагрузка такая. На мышах, конечно: кто же сразу к людям-то с такими добрыми глазами и шаловливыми ручками подпустит!

Внимание учёные сосредоточили на одной любопытной структуре, окружающей нервные клетки — перинейрональной сети. Эта сеть состоит не из клеток, а из молекул (в основном хондроитинсульфата протеогликана), расположенных за их пределами — из так называемого внеклеточного матрикса. И окружает эта сеть синапсы ряда нервных клеток. Как выразился когда-то Камилло Гольджи — это своеобразный корсет из нейрокератина, который препятствует распространению тока от клетки к клетке.

Microglia (green) and Perineuronal Net (magenta). © IST Austria
Microglia (green) and Perineuronal Net (magenta). © IST Austria

Назначение? Помните, я упоминал об устойчивых нервных связях? Да, да, о том, что любая формирующаяся привычка в мозге словно создаёт дорожку, цепочку из клеток, по которой сигнал проходит охотнее и увереннее, чем по другим путям? Вот, помимо обкладочных клеток вокруг нейронов, как раз такой корсет, такая полинейрональная сетка образуется вокруг такой «тропинки», «дорожки» или «туннеля» из нейронов, отвечающих за поддержание сформировавшейся привычки, стереотипа.

Когда мышкам-пенсионерам ввели дозу кетамина, обнаружилось, что их перинейрональная сетка заметно разрушилась. То есть, обрадовались учёные, их мозг обрёл возможность образовывать новые нейронные связи и стал более восприимчив к новому опыту!

Кстати, похожего эффекта им удалось добиться, действуя на мышей не кетамином, а мерцающим с частотой 60 Гц светом.

Теперь австрийские коллеги ждут, когда же им разрешат провести такие же эксперименты на людях — в частности, на добровольцах с ПТСР. 


Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ