О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сухуми — бюджетный отдых за границей

 


Один из наиболее популярных черноморских курортов сегодня — Сухуми, самый большой город на территории Абхазии, столица республики. В VI столетии до нашей эры здесь находилась колония, основанная греками; позже римляне возвели здесь крепостные стены. С VI века город достаточно долгое время находился под властью Византийской империи, позже он управлялся Грузинским царством, после чего вошел в состав Османской империи. В XIX столетии город стал частью России. В настоящее время является столицей частично признанной республики.

Город находится непосредственно на черноморском побережье. По территории столицы протекают две реки, а третья ограничивает город с южной стороны.

Климат в столице субтропический, влажный. В самые жаркие месяцы вода в море может прогреваться до 30 градусов Цельсия.

Транспорт

Основной транспорт абхазской столицы — автобусы и маршрутные такси. Также действуют три троллейбусных маршрута.

В восемнадцати километрах от города расположен аэропорт (международный) — но, к сожалению, в настоящее время он не принимает гражданские самолеты.

Есть в городе и железнодорожный вокзал. Сюда прибывают поезда из российской столицы, а также составы из Санкт-Петербурга. В летнее время есть железнодорожное сообщение с Белгородом, Псковом, Самарой. Таким образом, добраться до города из России не составляет никакого труда.

Нужно сказать несколько слов и о междугородних автобусных маршрутах. Из города автобусы отправляются в сторону Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Нальчика, Черкесска. Разумеется, можно воспользоваться этим транспортом и для путешествия в абхазскую столицу: такие туры организуются в различных регионах нашей страны.

Достопримечательности и экскурсии

В абхазской столице немало достопримечательностей и интересных туристических мест; осматривать их можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом.

Это, например, колоритный Сухумский маяк и замок Баграта, Сухумская крепость и Красный мост. Одна из ярких достопримечательностей — Келасурская стена, представляющая собой живописные остатки древнего оборонительного сооружения. Одна из «визитных карточек» города — Сухумский обезьяний питомник. Также нельзя не упомянуть о средневековом Беслетском мосте и о Сухумском ботаническом саде (одном из старейших на территории Кавказа).

Как и многие другие города Абхазии, Сухуми является многонациональным, толерантным по отношению к людям разного вероисповедания. Поэтому сегодня, прогуливаясь по центру, можно познакомиться со следующими культовыми сооружениями: Благовещенский кафедральный собор; католическая церковь; лютеранский храм. Местные жители эту часть города называют «кварталом веротерпимости», ее можно осматривать самостоятельно, но поход с экскурсоводом принесет намного больше и знаний, и эмоций, а яркие фотографии украсят не один альбом, сохранив память о Сухуми.

Районы и отельная база курорта

Условно город можно разделить на пять районов. В каком из них лучше остановиться туристу? Каждый путешественник ответит на этот вопрос по-своему. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из пяти районов.

Район под названием Красный маяк находится на территории одноименного мыса. Он является достаточно густонаселенным. Правда, здесь вы увидите в основном одноэтажные частные домики, но есть и некоторое количество многоквартирных домов. Главное достоинство района — здесь можно поселиться в одном из зданий, стоящих прямо на морском берегу. А вот развитой инфраструктурой этот район похвастаться, увы, не может. Кстати, недавно между ним и центральным рынком был запущен троллейбусный маршрут. Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что район подходит для любителей пляжного отдыха, готовых смириться с некоторой (правда, небольшой!) степенью дискомфорта.

Совсем другое дело — центральная часть города. Здесь есть уютные отели и пансионаты. При желании можно снять жилье в одном из многоквартирных домов. Здесь сосредоточено множество городских достопримечательностей. По центральным улицам приятно прогуливаться в вечерние часы. Именно в этой части города находится рынок. Но у этого замечательного района есть один существенный недостаток: море поблизости от него не отличается большой чистотой. Если поселитесь в центре города, для купания лучше выбирать более отдаленные пляжи.

Район Турбаза не имеет этого недостатка: морская вода здесь не вызывает нареканий. Отсюда совсем недалеко до центра города. При желании можно достаточно быстро дойти пешком. Если не любите пешие прогулки, можете воспользоваться троллейбусом или маршрутным такси. Впрочем, возможно, вам и не захочется отправляться в центр: в районе есть достаточное количество магазинов и кафе.

Нужно сказать несколько слов еще о двух городских районах — Кяласур и Синоп. Это окраина города. Впрочем, с центром их связывают маршруты городского транспорта (маршрутных такси и троллейбусов). В одном из районов есть парк, там же находится дендрарий. Некоторые туристы считают именно окраинную часть города оптимальной для любителей пляжного отдыха. Неподалеку от двух названых районов находится несколько пляжей.

Питание и сувениры

В абхазской столице вы найдете немало кафе и ресторанов. Если решите остановиться в пансионате, то трехразовое питание будет вам обеспечено по умолчанию. В некоторых гостиницах также можно договариваться о трехразовом питании. Одним словом, проблем в этой сфере у вас не возникнет: вы всегда легко найдете место, где можно сытно поесть.

Многие туристы стремятся попробовать блюда местной кухни. В числе этих блюд можно назвать, например, знаменитую мамалыгу — это каша из кукурузы. Вкус ее достаточно нейтрален, поэтому обычно ее едят различными соусами или с сыром. Также хороша эта каша с острым фасолевым пюре. По отзывам туристов, самые вкусные блюда абхазской кухни можно попробовать в столичном ресторане «Нартаа».

Если вы решите привезти из абхазской столицы что-нибудь вкусненькое друзьям или родственникам, купите аджику, домашний сыр или специи. Хорошим подарком станут чача или вино, понравится вашим близким и местный чай. Можно привезти им мед с орехами и чурчхелу. А если не хотите дарить продукты или напитки, то можете порадовать близких оригинальными изделиями из самшита или виноградной лозы. И, конечно, не будем забывать о морских камешках и ракушках — это прекрасные сувениры, которые являются своего рода символами морского курорта. Причем их можно как купить в сувенирных магазинчиках, так и просто найти на пляже.

 
Сегодня в СМИ