О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Наедине со всеми

 


Минувший театральный сезон был для меня всё-таки премьерным. Если бы не наш с мужем спектакль по пьесе Ильи Члаки «Актриса», то в театре «Рассвет», в котором мы в данный момент оба служим, то скорее всего, до конца сезона я продолжила бы играть в тех постановках, которые уже были сделаны в сезоне предыдущем. А так… да, всё же премьера у меня была. Причём, премьера многократная, я бы сказала :)

Во-первых, потому что это была премьера в самом прямом смысле этого слова.
Я уже рассказывала, что эту монопьесу мы выбрали давно, начали разбирать и репетировать, забросили, снова вернулись... В итоге, 5 марта этого года я сыграла первый спектакль, а на свой день рождения, 23 мая, получила от мужа подарок в виде возможности сыграть этот спектакль ещё раз. На сим до осени мы приостановились; надеюсь, в сентябре-октябре продолжить.

Во-вторых, это была моя личная премьера в моноспектакле.
Я никогда прежде не играла одна, всегда участвовала в постановках на нескольких действующих лиц и исполнителей. Это потрясающий и необычный актёрский опыт – быть, что называется, наедине со всеми. Мои друзья часто просят рассказать что-нибудь интересное или курьёзное из актёрской работы. «А слова ты на сцене когда-нибудь забывала?» – спросили меня буквально на днях. Ну, конечно, бывало и такое, я же живой человек всё-таки, хотя особо на память, слава Богу, пока не жалуюсь. Знаете, тут, как у бывшего алкоголика или бывшего курильщика: и у того, и у другого самый страшный сон – увидеть то, что ты снова запил или снова закурил. За бывшего алкоголика стопроцентно ручаться не буду, ибо не имела и не имею отношения к этому разряду ни в прошлом, ни в настоящем :)), но то, что подобное снится иногда бывшему курильщику, подтверждаю. А самый страшный сон актёра – увидеть себя на сцене перед полным залом, не помнящим текст своей роли. И ладно, если из головы вылетел лишь какой-то кусок (помню, что дальше, но не помню, что перед этим), тут ещё хоть как-то можно выкрутиться, а если это «белый лист»? То есть, когда вышибло всё напрочь? Спасибо, если рядом понимающие партнёры, что тут же выручат (подскажут, подкинут реплику, в конце концов, просто заполнят нелепую паузу), а если это моноспектакль? Тут твой единственный партнёр – это твой зритель. Благодарный, любимый и любящий, но, увы, выручить тебя в такой ситуации он не сможет, да и не обязан этого делать. Так что, да, друзья мои, если чего я больше всего и боялась, выходя играть моноспектакль, это забыть текст. Честно.

В-третьих, это была премьера моего мужа в качестве режиссёра.
Тут вообще более, чем забавно получается. Я – по образованию режиссёр театра. Муж – актёр драматического театра и кино. Мы учились на одном курсе (бывают такие наборы в театральный, как актёрско-режиссёрская мастерская, вот в такую мы оба в своё время и попали), там, собственно, и познакомились. В итоге актёр поставил спектакль, а режиссёр в нём играет :) Ну, что касается меня, то я никогда и не стремилась быть режиссёром, и это у меня получается значительно хуже, чем быть актрисой, и значительно хуже, чем это получается у мужа. Я шла на режиссёрское направление, откровенно схитрив, чтобы обойти возрастной ценз, а про себя всегда знала, что хочу и буду потом актрисой. Ну, а поскольку в таких совместных мастерских будущие актёры и режиссёры учатся всему все вместе, то квалификация, всего лишь значащаяся в дипломе, особой роли никогда уже не сыграет.

В-четвёртых… А что в-четвёртых?
В-четвёртых, мне лишь остаётся ещё раз поблагодарить моих давних ЖЖ-друзей veronika_stef, tatakhod, galagan_e, mopsia, kak_feya, vorona_inc, helly_nord (я искренне надеюсь, что никого сейчас не забыла упомянуть). Спасибо за то, что вы пришли на самые первые наши премьеры, за ваши чудесные отзывы и слова поддержки; за то, что у меня в зале был самый близкий зритель – это очень важно и всегда чувствуется с подмостков.
Ну, а всем остальным – до встречи в новом сезоне. Надеюсь, что и вы тоже придёте :)
 
Сегодня в СМИ