О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

По водам и землям - путь первых земледельцев в Западную Европу

 



Реконструкция неолитической женщины из Испании

Распространение земледелия в Европу происходило двумя путями. Один был сухопутным и пролегал через Балканы в Центральную, а затем и Северную Европу. Про него говорили в прошлый раз. Второй путь пролегал через Северное Средиземноморье и был, вероятно, морским.  Про него и поговорим.
Археологи замечали, что ранние неолитические культуры в Северной Европе часто предполагали присутствие черт мезолита. Например, на поселениях могли обнаруживаться как местные мезолитические вещи, так и пришлые неолитические. Поэтому было предположено, что местный неолит во многом был культурной диффузией, допускался вариант, что местные охотники познакомились с земледелием и адаптировали его под местные условия.  Однако за последние двадцать лет это мнение поменялось.  Отчасти на это повлияли чисто археологические выводы, уточнение радиоуглеродных датировок, которые показали, что появление неолитического хозяйства было стремительным, даже более быстрым, чем в Центральной Европе. Причем здесь проявился полный неолитический пакет, со всеми его чертами – земледелием, керамикой, скотоводством и т.д.
К этому добавились и результаты исследований генетиков, которые показали, что неолитический переход был связан с появлением нового населения из Анатолии.  Однако процент примеси охотников собирателей (в местной их форме WHG) всё равно выше, чем в Центральной Европе, достигая до 20%.  Правда исследованные образцы из Испании не представляют самых первых земледельцев Западного Средиземноморья, которых обычно ассоциируют с культурой Импрессо. Это образцы немного более поздней культуры кардиальной керамики.
На Балканах первые земледельцы достигли Северной Греции очень рано. Однако их распространение за Дунай произошло с некоторой задержкой. То же самое просматривается и для Центрального и Западного Средиземноморья.  Ранее предполагалось, что виной всему климатические условия с более холодным климатом. Но для Средиземноморья такой сценарий вряд ли возможен.

Основные неолитические  и некоторые мезолитические памятники Юго-Западной Европы
От побережья Западной Греции земледельческая экспансия распространяется в Италию и на север до побережья Далмации. Самые ранние даты неолита для Южной Далмации фиксируются около 8 000 лет назад и связаны с культурой Импресса. Однако местные условия были не совсем подходящими для тогдашнего земледелия, и исследователи считают, что эти люди большее внимание уделяли мобильному скотоводству.


Италия
Проникновение земледельцев в Италию происходит в конце VII тысячелетия до нашей эры. Ранние находки культуры импрессо отмечены в юго-восточной Италии. Как и для Центральной Европы, здесь фиксируется очень редкое присутствие охотников-собирателей непосредственно перед прибытием земледельцев.  Неолитические поселения небольшие, не более десятка домов. Но часто они окружены рвами.  Эти рвы могли использоваться для ритуальных действий, но защитная функция для них тоже вероятна. Уже в это время   фиксируются случаи массовых побоищ (два случая). Война между общинами скорее всего была вполне обычным делом. В числе растительных культур, которые эти люди возделывали - полба, однозернянка, ячмень и бобовые.  Частота  их встречаемости со временем немного меняется.
В Юго-Восточной Италии около 94% обнаруженных костей от животных представляют домашний скот. Охота не была существенной.  Большинство останков животных составляют козы (62%), крупный рогатый скот (23%) и свиньи (6%). Распределение по возрасту убитых животных показывают, что коз и коров могли использовать для производства молочных продуктов.  Это подтверждено остатками молочного жира в сосудах из Апулии.  Есть изотопные свидетельства употребления морских ресурсах у людей, живших недалеко от побережья. Но они незначительны и практически отсутствуют у людей, живших в глубине полуострова.

Структура населения, по-видимому, отражает климатические факторы: регион испытывал относительно влажные условия в первой половине 6-го тысячелетия до н.э., но после этого более сухие условия становились все более заметными во второй половине тысячелетия. Условия становятся все более засушливыми, продолжаясь до ок. 4600 г. до н.э.. После спада в конце 6-го тысячелетия до н.э., население в регионе, по-видимому, немного увеличивается в более влажную фазу 4600-4300 гг. до н.э., но так и не достигает уровня, аналогичного пику середины 6-го тысячелетия.


Предполагаемая плотность населения по радиоуглеродным датировкам. Темно-серые области на временной шкале указывают на более сухие климатическиее периоды
В Италии к северу от Апулии первые земледельцы с керамикой импрессо фиксируются около 5800-5700 гг. до н.э. Сосуды здесь часто несут следы жира жвачных животных и свиней, но присутствуют также и молочные жиры, указывая, что молочные продукты потреблялись и здесь.
Недалеко от Рима обнаружено каноэ. Оно вряд ли было устойчивым в морских путешествиях, хотя экспериментальная копия успешно совершила заплыв от Центральной Италии до Португалии. Морской характер экспансии подтверждается присутствием около 5700 г. до н.э. на островах Тирренского моря,а также на Корсике и Сардинии, хотя на них он может  быть связан с более ранним контекстом кардиальной керамики, а не импрессо.
Для Сардинии и Корсики отмечено присутствия мезолитического населения, но гораздо раньше прибытия первых земледельцев. Скорее всего, острова были либо крайне редко населенными, либо вовсе пустыми к моменту появления неолитизаторов.


Южная Франция
К западу от Лигурии, в среднем течении Роны имеются следы присутствия охотников-собирателей около 5500 г. до н.э., но следов взаимодействия с земледельцами они не показывают.  Неолитизаторы прибыли в Южную Францию около 5700 г. до н.э. по морю, занимая места, свободные от охотников. Здесь они отметились присутствием полбы, ячменя и домашних коз. Все это также найдено в контексте культуры импрессо.
Более поздняя культура кардиальной керамики характеризуется быстрой демографической экспансией, проходившей, вероятно, по большей части сухопутным путем из Северо-Восточной Италии через прибрежные районы Франции до Каталонии. Для этой культуры отмечено взаимодействие с охотниками-собирателями, что подтверждается увеличением вклада WHG в геномах земледельцев. Но он не превышал 20%.
Фаунистические комплекс довольно разнообразны.  Чаще всего встречаются козы, доля диких животных невелика.  Хотя присутствие следов охоты увеличивается к северу. Это может быть объяснено тем, что в глубине материка местность была гористой и лесистой, где дичь могла быть изобильной.  Домашние свиньи первоначально отсутствуют, но появляются около 5300 г. до н.э.

Судя по зоологическим материалам, миграция животных и вероятно, населения, их разводившего, происходила из разных областей Италии.
Морская связь подтверждается  морфометрическими исследованиями Винье костей овец из поселений раннего неолита в Западном Средиземноморье. Он выделил две отдельные линии с различными пропорциями конечностей: одну, найденную в Центральной Италии и на Корсике, а также в Пон де Рок-От (за правильную транскрипцию спасибо ув. aviculus), что убедительно  позволяет предположить, что животные были завезены по морю. Другая линия была характерна для последующей кардиальной фазы и встречается от Лигурии до Лангедока, в том числе в более ранней фазе импресса в Арена Кандиде.  Похоже, что  ранние неолитические поселения  на французском побережье имели различное итальянское происхождение, и экспансия осуществлялась как по морю, так и по суше.
Судя по распределению возраста убитых животных,  овец использовали и на молочные продукты, и на мясо, а вот для коз можно предполагать молочную специализацию. Общее демографическое влияние прихода земледелия в Южная Францию и долину Роны показаны на рисунке ниже  со значительным ростом населения после его прибытия и  с последующими признаками небольшого падения, прежде чем будет достигнут более высокий пик около 4000 г. до н.э., в культурной фазе Шассе внутренняя экспансия, по-видимому, включала взаимодействие или, по крайней мере, наложение локальных мезолитических групп конца VI тыс. до н.э.

Плотность популяции в долине Роны и Лангедоке на основе радиоуглеродных датировок

Иберия
Теперь очевидно, что проникновение неолитического хозяйства в Иберию произошло морским путём.  Однако предположено, что оно исходило из двух точек – одна в Каталонии, другая в Северной Африке. Первая точка связана с культурой импресса.  Для североафриканского источника требуются уточнения, но сельскохозяйственные культуры здесь уже были.
Самые ранние даты относятся к 5650 – 5600 гг. до н.э.  Затем следует быстрая экспансия как по побережью, так и вглубь страны.  Классическая кардиальная керамика появляется около 5500 г. до н.э. и продолжается до 5100 г. Около 5500 г. до н.э. появляются неолитические свидетельства в Португалии. Большая часть Иберии была заселена к 5000 году. Исключение составляет Кантабрия, куда земледелие проникло на двести лет позже.  Там могли сохраниться значительные группы охотников-собирателей.
В остальных местах экспансия идёт рука об руку с сокращением мезолитических стоянок. Исключение – Центральная Португалия, где земледельцы и охотники жили около 400 лет, но контакты между ними были редки. Неолитические колонизаторы Западного Средиземноморья стремились заселять места, свободные от охотников.  Предположено, что незадолго до прибытия земледельцев произошли климатические изменения, вызвавшие затопление устьев крупных рек, от чьих ресурсов зависели охотники.  Это могло создать возможность для прибывающих колонизаторов. По крайней мере, сокращение мезолитических контекстов заметно еще до прибытия земледельцев.
Как и в других местах Европы, заметен резкий подъем населения с началом неолита. Но пик также сохраняется недолго – за ним следует спад. Он одновременен с регионализацией керамических стилей, утратой былого однообразия. А это говорит о том, что прежние дальние связи были разрушены.  Некоторые археологи проводили модели, которые показали, что спад не связан с изменением климата.
Население жило оседло в небольших укреплённых и неукреплённых поселениях, с хозяйственными и жилыми постройками.
Выращивались пшеница, бобовые, горох и опийный мак.  Есть данные о финиковых деревьях, ячмене, чечевице, лёне.  Разнообразие гораздо выше, чем в Центральной Европе. Хотя в дальнейшем произошло сокращение разнообразия с преобладанием пшеницы и ячменя.

Вариативность использования культурных растений в Каталонии
Присутствуют довольно высокие пропорции крупного рогатого скота и свиней. В целом, преобладали козы (42-76%), хотя есть поселения с большой долей КРС (62%). Количество домашних животных превышало 90%, хотя есть места, где много костей диких животных, в частности кроликов.
Как и в случае с другими поселениями, во Франции и Италии, сосуды показывают следы молочного хозяйства.
Пыльцевые данные не показывают значительных вырубок лесов, что говорит о том, что эти люди не придерживались подсечно-огневого земледелия. Вероятно, как и в Центральной Европе это было мелкомасштабное интенсивное «садовое земледелие».
Как и в других случаях, экспансия была стремительной, без ожидания накопления некой критической массы. Показано, что поселения в Испании уже существовали в то время, когда Италия еще не была полностью колонизирована.
При этом есть различия между самой ранней колонизацией (импресса) и более поздней (кардиальная керамика). Первая была морской, вторая предпочтительно наземной.  Зачастую морская экспансия влияла на разнообразие животных и растений. Тут значимым фактором был эффект основателя. Вероятно, не все довозили и на месте приходилось довольствоваться тем, что осталось.

На основе главы из
Shennan Stephen. The First Farmers of Europe. An Evolutionary Perspective. 2018.
 
Сегодня в СМИ