О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Заброшенная деревня как она есть

 


До революции в селах и деревнях жило около 85% населения России. Но большевики ускорили процесс перехода крестьян в рабочие, и страна из аграрной достаточно быстро стала индустриальной. Но этот переход не мог не отразиться на обычных русских деревнях, число которых стало резко сокращаться. Не остановился этот процесс и сейчас и растёт просто угрожающими темпами. Предлагаю вам репортаж из заброшенного села Фалелеево в Костромской области.



Масштаб бедствия можно понять по вот этой старой карте деревень района, обнаруженной мной в лесном тереме в Асташово. Век назад Асташово окружали десятки сел, деревень и хуторов, но в наши дни практически все деревни исчезли с лица земли и следов от них не найти. Есть на карте и Фалелеево, находится оно всего в 500 метрах от терема, и его вы обязательно будете проезжать, есть приедете в эти места.


Карта района

Всего в Фалелеево можно увидеть около 10 домов и столько же хозяйственных построек той же сохранности. Формально деревня вполне себе существует, сюда проведено электричество и есть телефонная связь, а некоторые дома выглядят вполне  прилично. Но это если смотреть издалека, подойдите ближе и все станет ясно.









В единственном доме, в котором еще теплится жизнь, живет бывший председатель местного колхоза. Дедушка стар и болен, но раньше приезжал сюда на лето и просто целыми днями сидел на крыльце своего обветшалого дома. Но в этот раз он не приехал, здоровье не позволило. А его дом, с разбитыми окнами и наполовину заброшенный вскоре может потерять своего единственного обитателя.





Остальные же дома были покинуты гораздо раньше, где-то последние фалелеевцы уехали пару лет назад, а где-то уже десятилетиями никто не живет








Дрова наколоты, а топить баню уже некому









На свой страх и риск я заглянул в один из домов



Крыльца в доме нет, заходить приходится по упавшей на прогнившее крыльцо двери



Здесь никто не живет лет 15 точно, хотя после хозяев тут явно кто-то бывал, возможно, искали что-нибудь ценное





А тут кто-то тренировался в стрельбе...



Заходим на кухню к печке...




Погреб





А вот главная комната без пола...





Немного в стороне от дороги когда-то велась какая-то сельскохозяйственная деятельность





Вот сохранился сарай или амбар







Рядом ржавеет сельскохозяйственная техника



Тут же стоят ульи и кажется, что жизнь еще не оставила деревню...



Но судя по давно сгнившим ульям и расплавившемуся меду...пасека эта больше года как заброшена



Рядом хозяйственные постройки







Похоже на баню



Вдалеке видны еще несколько домов, часть из которых почти полностью развалилась и вросла в землю



На въезде в село (по-настоящему это село, деревней я называю образно) стоит красивая церковь Рождества Христово, сам храм еще держится, а колокольня совсем накренилась и вот-вот рухнет







Вот такая она заброшенная деревня

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ