О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое «чиппендейловский стиль»

 




Имена мультипликационных героев взяты из фамилии самого известного английского краснодеревщика и дизайнера мебели – просто от того, что фамилия легко раскладывалась на два коротких имени-клички и союз между ними.

В англоязычной литературе часто можно встретить выражение «чиппендейловский стиль», это как раз касается мебели, которая в силу своей характерности задавала тон всему интерьеру.

Так же, как скрипки Страдивари мебель Томаса Чиппендейла ассоциируется с конкретной эпохой и культурным направлением и одновременно с высочайшим качеством и особенными материалами.


Памятник Томасу Чиппендейлу в Отли, Йоркшир и типичный представитель чиппендейловского стиля

Томас Чиппендейл (1718-1779) родился в Йоркшире, в семье потомственных краснодеревщиков – кстати, изготовителей мебели из ценных пород дерева стали называть «краснодеревщиками» во многом благодаря самому Чиппендейлу, до которого дорогую мебель делали из светлого дерева, бука, дуба и ореха. Само красное дерево попало в Европу в 1730-х годах, когда капитан одного английского судна привез его в качестве балласта с Ямайки.

Томас Чиппендейл, который в двадцатилетнем возрасте покинул родной город и перебрался в Лондон, где открыл маленькую мастерскую, был одним из первых мастеров, кто обнаружил достоинства и красоту красного дерева. Новаторство, но при этом в союзе с лучшими традиционными техниками – вот характерная черта стиля Чиппендейла, благодаря которому он быстро стал знаменитым.


Страницы из каталога Томаса Чиппендейла, выпущенного в 1754 году. Издательство этого каталога было удачнейшей маркетинговой находкой - так о мебели Чиппендейла узнал широкий круг аристократов и богачей

Настоящую известность молодому мастеру принесли два изданных им каталога мебели, в которых он показал возможности своей мастерской и разнообразие собственного дизайна. Стиль Чиппендейла сложился под воздействием царящего в середине 18-го века в Франции рококо, но Томас Чиппендейл объединил изящество и декоративность рококо с чисто английской основательностью и импозантностью.

Мебель Чиппендейла была удивительно красива, но при этом надежна, комфортна, устойчива и продумана до мелочей. Мастер смело разбавлял элементы рококо готическими и восточными мотивами, но ровно настолько, чтобы это не стало кичем. Царивший в Англии в 1750-1780-х годах чиппендейловский стиль стал символом прекрасного вкуса и респектабельности, любовь к этому стилю продержалась почти весь 19-й век, жива и сейчас.


Интересно, что Томас Чиппендейл стал одним из первых дизайнеров, кто начал брать на себя полное оформление интерьеров у богатых клиентов, от светильников до дверных ручек, чтобы все соответствовало единому настроению и выглядело цельным произведением.

Фамилия краснодеревщика Чиппендейла попала в мультики совершенно случайно – просто один из продюсеров компании Диснея с детства «слышал» в названии мебели два имени, и перетащил свой каламбур на экран, когда понадобились имена для двух второстепенных героев.


Типичные стулья в чиппендейловском стиле: легкость, декоративность и комфорт

Потом этих героев решено было выделить в отдельную мультяшную историю, и они вдруг стали намного популярнее своего «тезки». И теперь, когда говорят «чиппендейловский стиль», уже требуются разъяснения.

В общем, это стиль изящной, избавленной от громоздких деталей, но при этом практичной мебели, характерная черта которой – преимущественное использование красного дерева и специфическая форма ножек, гнутые и с шариком или «лапкой» на конце. И еще это дорогая причудливая фурнитура и сочетание рококо, неоклассики, готики и восточного стиля.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ