О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Если выгнать трудовых мигрантов, то зарплаты у россиян от этого не вырастут...

 


1584722541_migranty

Как сделать так, чтобы зарплаты россиян стали больше? Тут на днях глава «Мираторга» выступил с интересным заявлением, он просто предложил выгнать всех мигрантов, и тогда мы заживем. Работодателям просто деваться некуда будет, и они повысят всем зарплату. И вроде бы все красиво, но прикол в том, что вряд ли такой трюк сработает…

Успех любого предприятия зависит от уровня издержек, и чем они ниже, тем лучше. И от этого надо танцевать. Но так выходит, что именно оплата труда и занимает основную долю в этих самых издержках. То есть, как не крути, но любой владелец предприятия заинтересован платить своим работникам как можно меньше денег.

Ситуацию можно исправить, если повысить производительность труда. Но для этого нужно внедрять современные и передовые технологии. Но тут нас будет ждать неприятный сюрприз. Количество рабочих на предприятии может резко сократиться, потому что все будет делать автоматика. То есть количество претендентов на одно рабочее место резко вырастит, и говорить о резком росте зарплаты глупо.

Еще один нюанс. Дело в том, что мигранты у нас в основном трудятся на самых тяжелых и не очень престижных работах. Они у нас строят дороги и дома. И в самый разгар пандемии, когда границы были на замке, многие стройки у нас в стране встали, по причине того, что эти самые трудовые мигранты не могли приехать в Россию.

Но прикол в том, что россияне не поспешили занимать их рабочие места. Ну никто не хочет вкалывать тяжелым физическим трудом. Гораздо проще развозить пиццу, роллы, и другую еду, ибо это проще.

Но самое смешное, что самым крупным работодателем у нас как раз является государство. На него работает целая армия учителей, врачей, и прочих служащих. И государство могло бы просто взять и повысить им зарплату, ведь у нас огромные резервы, и денег по идее должно хватить! Но почему-то этого не происходит… И заметьте, на госслужбе практически нет мигрантов!

Под все эти крики, что надо ограничить труд мигрантов все забывают, что в мире свирепствует демографический кризис, и Россия в этом плане не исключение. Конкуренция за рабочие руки будет только нарастать. Чтобы этого не было, надо было просто раньше рожать больше новых россиян, но с этим были проблемы…

Но какой же тогда реальный выход из ситуации? Просто надо строить больше современных предприятий, на которых будут применяться передовые технологии, чтобы они выпускали конкурентную продукцию, которая будет пользоваться спросом на мировых рынках. То есть коротко, надо повышать производительность труда! И за счет этого как раз и можно повысить размер зарплат россиян.

А если мы выгоним мигрантов, только от этого зарплаты у нас не вырастут…

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ