О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Благодаря вакцинации можно проверить, как вы вели бы себя при Сталине

 




Сейчас уникальное время. Со сталинской эпохи у среднестатистического человека не было столько возможностей делать моральный ВЫБОР, от которого зависит жизнь других людей. Предавать или нет, перекладывать проблемы на других или нет, лгать в глаза друзьям и коллегам или нет...

* * *

Ехал в метро, слушал диалог двух женщин.

Одна из них, назовём её Мария Ивановна, - УМЕРЕННАЯ антипрививочница, купила себе справку за 4000. Уверяла подругу, что с проводкой через "Госуслуги" (хотя я читал, что столько стоит БЕЗ проводки, а с проводкой - в районе 13000; но, возможно, цены упали; или Марию Ивановну в итоге кинут).

Это моральный выбор №1: покупать или нет липовую справку; то есть вводить ли окружающих в заблуждение, уверяя, что ты привита, хотя в реале это не так.

Сейчас у Марии Ивановны болеет муж. Судя по всему, корона, но они хотят поехать в гости на дачу к друзьям, как только муж выздоровеет, поэтому не вызывают врача.
- Не хочу сидеть дома на карантине.


Это моральный выбор №2: подвергать или нет опасности себя, мужа (впрочем, это их личное дело) и, главное, друзей, хозяев дачи (не думаю, что Мария Ивановна расскажет им о том, что муж только что болел и что она сама, возможно, заразилась от него) только потому, что дома СКУЧНО.

Далее. Мария Ивановна ходит на работу как ни в чем не бывало, несмотря на то, что могла схватить вирусов от мужа. Что интересно, на работе она сидит в одном кабинете с коллегой 60+.
- Ты же его можешь заразить, - говорит подруга.
- Он тоже против прививок, - парирует Мария Ивановна.
- Но ты же говорила, что он передумал и склоняется к тому, чтобы всё-таки пойти вакцинироваться.
- Нууу... да. Но не сходил ведь! Захотел бы - сходил.
- То есть не успел - и теперь типа сам виноват, если ты его заразишь, и он помрёт?
- Ой, всё.

Это моральный выбор №3: подумать ли о безопасности старенького коллеги или встать на позицию "кто не спрятался - тот сам виноват".


Ну я уже не говорю о том, что в процессе Мария Ивановна заверяла подругу, что никого не заразит, т.к. строго соблюдает все меры безопасности, на что подруга заметила, что Мария Ивановна носит повязку в основном на подбородке.

* * *

Во-первых, в данном случае неважно, РАБОТАЕТ ли вообще прививка. Важно то, что Марьиванна несколько раз решает вопрос "подвергать ли опасности жизнь других людей ради своего комфорта" - в СВОЮ пользу.

И, во-вторых, я это не к тому, что антиваксеры - чудовища, а ковидобесы - молодцы. Наверняка есть случаи, когда на прививочном пункте остаётся 5 доз, а людей в очереди - 50, и желающие привиться готовы бить друг друга ногами за дозу, просто потому что очень хочется на юг и в кафе. И даже если эти люди будут знать, что человек, у которого они отобрали прививку, умрёт, вряд ли это изменит их поведение.

Т.е. дело не в вакцинации и не в том, кто за и против.
Я вообще не об этом.

Я о моральном ВЫБОРЕ и о том, как легко человек находит себе оправдания и как ему никого не жалко.
Хорошо, что сейчас не сталинские времена, где эта логика "подставь своих друзей, коллег и родных, и ни о чём не жалей, оправдания себе ты всегда найдёшь" развернулась бы ЕЩЁ шире и страшнее.


upd
в одном из комментариев (не буду называть его автора, сами найдёте) замечательное мнение:
"А почему мне должно быть жалко других людей? Если я привьюсь и умру, кому-нибудь будет жалко меня и моих детей?"
В общем, ситуация ЗВЕРСКАЯ. "Умри ты сегодня, а я завтра".

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ