О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Касается ли миллиардеров доктрина ответственного потребления? То-то же, Ким Чен Ын честнее

 


06.07.2021 Не есть мясо и отказаться от полетов. Поможет ли это защитить климат? Как каждый из нас может остановить глобальное потепление? Помогут ли такие конкретные шаги, как отказ от мяса, полетов, езды на авто, в защите климата? DW анализировала факты. Как каждый из нас может повлиять на защиту климата: На фоне высоких выбросов CO2 в атмосферу в пересчете на каждого человека в Германии вопрос личного использования ресурсов приобретает политическое значение. Около 90 млн тонн из 740 млн CO2 в 2020 году были произведены частными домохозяйствами. Среди основных причин такой высокой эмиссии парниковых газов - не эффективное отопление зданий, приготовление еды и высокий расход электроэнергии бытовыми приборами. Каждый из нас может внести свой вклад в дело борьбы с глобальным изменением климата тем, что будет меньше летать на самолете на короткие расстояния. Так ли это? Cогласно подсчетам ученых из Технического университета Бранденбурга, один перелет из Франкфурта на Тенерифу и обратно также вредит климату, как использование автомобиля в течение целого года. Решающую роль играет и питание. Если бы каждый житель Германии сократил ежегодное потребление мяса с 88 кг до 46 кг, выбросы CO2 уменьшились бы с 15 млн тонн до 8 млн тонн. Эти расчеты следуют из "Мясного атласа 2021", который ежегодно публикует Немецкое общество питания. Поможет ли отказ от мяса и езда на велосипеде защите климата или это краткосрочные малоэффективные меры? Да, поможет, поскольку вклад каждого отдельного человека важен и его значение не нужно преуменьшать, полагают ученые. Личные меры борьбы с глобальным потеплением имеют политическое значение, и это может привести к реальным изменениям. "Если люди осознанно перестанут покупать какие-то продукты, их перестанут производить", - объясняет Робби Эндрю, ученый из Института по изучению климата CICERO в Норвегии.
https://p.dw.com/p/3w2hd
...А как насчет того что 1% самых богатых владеет половиной богатств мира. Богатейшие 62 человека владеют таким же количеством активов, как вся беднейшая половина населения планеты?
https://www.bbc.com/russian/news/2016/01/160117_oxfam_inequality_report
...Тут спонтанно мне вспомнился вот этот мем:

(Пикабу: Глобальное потепление лишило Грету детства)
...И хейтовый эпизод из моей книги "Жабы жаждут"...

Посторонний наблюдатель уже отметил бы, что Моррис и Катрин утратили камуфляж спонтанности, и предстали перед компанией именно агитаторами официальной схемы построения «зеленой энергетики». Вот на этой фазе вернулась Хлоя с вопросом:
- Ой, а что я пропустила?
...Моррис, попавшись на удочку, и стал излагать принципы Устойчивого развития и Хартии Земли, утвержденные ООН, Еврокомиссией, и всеми другими «авторитетными международными организациями» (как их называют СМИ).
Через несколько минут, Хлоя прервала его речь.
- Мне бы проще. Допустим, программа выполнена. Как выглядит мир через 20 лет?
- Прежде всего, - встряла Катрин, - никакого сжигания углерода, и никакой ядерной энергии! Только зеленые источники: солнце, вода, ветер! В рационе будет здоровая сбалансированная растительная пища, и минимум мяса. Всем трудоспособным людям будет обеспечена полная занятость, и достойный уровень потребления для семьи.
- Всем? – переспросила Хлоя, - Вроде, будет девять миллиардов людей. И как?
- За счет полного перехода от собственности к шерингу, - пояснил Моррис, - схема: «услуги вместо вещей». Блага будут доступны, нищета устранена, природа сохранена.
- Хм… Жилье и транспорт тоже без собственности, только шеринг и услуги?
- Транспорт будет общественный, хорошо развитый, - уточнила Катрин.
- А мультимиллиардеров это тоже касается? – поинтересовалась Хлоя.
- Мультимиллиардеров? – переспросила та.
- Ага! - Хлоя кивнула, - Знаешь, это такая тысяча семей, которым в современном мире принадлежит примерно столько же, сколько всем остальным вместе взятым. Они тоже останутся без мяса, без дворцов, мегаяхт, бизнес-джетов, и прочей собственности?
- А-а… - Катрин замялась и посмотрела на Морриса.
- Э-э… - протянул он, - …Это политика, а мы говорим про экологию.
- Интересно, лишь мне одной это напоминает Северную Корею? - спросила Хлоя
https://proza.ru/2020/06/27/16

...Такие дела...

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ