О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вспоминая Людмилу Целиковскую — замечательную актрису советского кино

 


В сороковые годы Людмила Целиковская была не просто востребованной актрисой, но и настоящим кумиром для своих многочисленных поклонников и поклонниц. Ею восхищались, ей подражали, ее искренне любили зрители от млада до велика. В детские годы ей пророчили большую славу на музыкальном поприще, но девушка в итоге выбрала то, к чему тянуло ее всем сердцем – театр. Именно с его подмостков и начиналась ее актерская карьера, впрочем, как и у многих других артистов. Приемная комиссия Щукинского училища была очень впечатлена талантом юной Целиковской, когда она блестяще продекламировала «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и спела отрывок из романса, поэтому взяли ее туда сразу без лишних раздумий. К слову, пела Людмила Васильевна просто замечательно, чему очень поспособствовала творческая жила в семье актрисы: ее отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица.

Уже в студенческие годы Целиковская впервые вышла на театральную сцену, а в 1938-м году она дебютировала и в кинематографе, сыграв роль пионерки Вали в кинофильме «Молодые капитаны». Однако настоящая слава пришла к Людмиле Васильевной после того, как зрители увидели киноработу «Воздушный извозчик», сценарий которой Валентин Катаев создавал специально для актрисы.

И если с «верхами» у артистки сложились не самые теплые отношения, то простой народ готов был носить свою любимицу на руках. Вот что писал об этом партнер актрисы по сцене Вячеслав Шалевич: «В ней был азарт. Она была легендой всей страны. Со спектаклем «Деньги, коварство и любовь» по «Голубой книге» Михаила Зощенко мы объездили весь СССР. Украина, Молдавия, Грузия, Армения — повсюду ее встречали с восхищением: «Целиковская!».

Как и в жизни Людмила Целиковская была очень позитивным, добрым и легким человеком, так и в фильмах часто ей доставались роли воздушные, комедийные. Свою мудрость в пожилые годы она старательно передавала своему любимому внуку: «Старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Иначе жизнь превратится в кошмар сумасшедшего…». И это несмотря на то, что ее жизнь совсем не отличалась радужными красками – в ней были и боль, и разочарования, и даже предательства.

«Сердца четырех» режиссера Константина Юдина, «Иван Грозный» выдающегося режиссера Сергея Эйзенштейна, «Близнецы» Константина Юдина, «Беспокойное хозяйство» Михаила Жарова и многие другие киноленты до сих пор представляют огромную ценность для отечественного кинематографа.

Не стало Людмилы Целиковской 4 июля 1992-го года.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру

 
Сегодня в СМИ