О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

И хрен, и васаби с вами

 


Правда ли, что в Японии васаби не хватает на всех, поэтому японцы едят сами и экспортируют подделки? Конечно же, нет. Это одно из тех заблуждений о Японии и ее жителях, которое из-за пары недопониманий бежит по миру, превращаясь в мифы, которые так приятно ввернуть между делом в разговоре за суши.

Untitled

Вот корешок васаби за $6, лежит он в обычном супермаркете на другом берегу от того места, где его сорвали. Это обычная цена, и это на самом деле дороговато, учитывая, что он плохо хранится. В кухне с высокими требованиями его используют, натирая на специальной терке в кашицу, традиционно использовалась для этого шкура ската. Кстати, в сезон продаются нежные терпкие вершки васаби, с которой варят очень вкусный рис.

Вот корешки лежат между цитрусами sudachi, которые не едят в чистом виде, используют в готовке, и орешками гинкго билоба.

Untitled

А это терки.

Untitled

Untitled

В Японии я никогда не видела васаби в порошке, который надо разводить водой, это что-то совсем неведомое. Но вот пюре в тюбиках - повсеместно. Эта форма сейчас номер один в Японии для всех приправ и ароматических добавок. Лук, чеснок, имбирь, юдзу, перилла, базилик, карри, масала, чатни, китайская и корейская группа - все что угодно можно купить в магазине, даже если там нет изобилия свежих трав для этнической и международной кухни (а его чаще всего нет, потому что практичные японские хозяйки никогда не купят целый пучок для того, чтобы использовать один листик).

Васаби в тюбиках много видов - чаще всего это пюре со стабилизатором, без красителей и ароматизаторов. Часто действительно васаби разбавляют хреном для удешевления, это особо не влияет на вкус. В чистом виде васаби отличается от хрена, хотя они довольно-таки похожи, у васаби острота немного другая, более ароматная и какая-то волнообразная, васаби к тому же более жгучий. А вот в тюбике, если не иметь очень большого опыта, вы не отличите чистый васаби от смеси. Лучше ориентироваться на цену и состав, если есть цель попробовать исключительно чистый японский корешок.

Untitled

Вот например два продукта - обычный с добавлением хрена - слева и дорогой, относительно новый в ассортименте японского супермаркета - справа. Обратите внимание, что обычное пюре тоже неоднородное, с кусочками, и на самом деле оно вкусное и ароматное.

Untitled

Чистое пюре васаби содержит стабилизаторы, сахар и консервант, чтобы можно было какое-то время держать его в холодильнике, обратите внимание, у него немного блеклый цвет - васаби не бывает яркого и кислотного цвета, даже когда там используются натуральные красители. У этой марки есть разновидности - более гладкое пюре и более крупнозернистое, они отличаются по сферам применения. Васаби прекрасно смешивается с майонезом и растительным маслом, соусами для чего угодно, а пюре с более крупными частичками можно выкладывать по капле на мясо или рыбу.

Untitled

Кстати, хрен как таковой в Японии тоже знают и применяют - вот он, тоже в тюбике.

Untitled

Если вы уже заказывали у нас настоящий васаби или может он продается у вас поблизости (только проверьте состав и внешний вид), имейте в виду, что он отлично сочетается с авокадо, вот например японский рецепт сашими - просто ровно нарезанные ломтики авокадо, хлопья сухого тунца и горочка васаби.

Untitled

И еще он играет в сочетании со сливочным маслом и соевым соусом - если поджарить пару видов нейтральных грибов и добавить спагетти, получится абсолютно дзенский вкус.

Untitled

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ